الحوثيون يفرجون عن الفنانة انتصار الحمادي بعد خمس سنوات من الاختطاف والتعذيب

     
المجهر             عدد المشاهدات : 231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يفرجون عن الفنانة انتصار الحمادي بعد خمس سنوات من الاختطاف والتعذيب

الحوثيون يفرجون عن الفنانة انتصار الحمادي بعد خمس سنوات من الاختطاف والتعذيب

المجهر - متابعة خاصة

السبت 25/أكتوبر/2025

-

الساعة:

10:38 م

أفرجت جماعة الحوثي الإرهابية، السبت، عن الفنانة وعارضة الأزياء انتصار الحمادي، بعد نحو خمس سنوات من اختطافها واحتجازها في أحد سجونها بالعاصمة صنعاء.

وقالت مصادر حقوقية، إن الإفراج تمّ من السجن المركزي للنساء في صنعاء، حيث كانت الحمادي محتجزة منذ فبراير 2021، عقب اعتقالها أثناء توجهها برفقة صديقاتها إلى جلسة تصوير.

ومنذ اختطافها، واجهت انتصار سلسلة من الانتهاكات الجسيمة التي وثقتها منظمات حقوقية يمنية ودولية، شملت التعذيب النفسي والجسدي، والحبس الانفرادي، والحرمان من الرعاية الطبية والزيارات العائلية.

وخلال فترة احتجازها، حاول الحوثيون إجبارها على الاعتراف بتهم "مخلة بالشرف"، في سياق حملة قمع ممنهجة تستهدف النساء الناشطات والمبدعات في مناطق سيطرة الجماعة، وفق تقارير حقوقية متطابقة.

وفي تقارير سابقة، كشفت منظمات حقوقية وإنسانية عن تعرض الحمادي لانتهاكات جسيمة داخل السجن، مؤكدة أنها خضعت لأساليب تعذيب تشمل الصعق الكهربائي والحبس الانفرادي لفترات طويلة، ما أدى إلى تدهور حالتها الصحية والنفسية بشكل خطير.

ووفقاً لإحصائية حديثة للشبكة اليمنية للحقوق والحريات، وثّق رصد ميداني حتى يوليو/ حزيران الماضي، ما يقارب 5,618 انتهاكاً ارتكبها الحوثيون ضد النساء، بينها 1,479 حالة قتل و3,398 إصابة، إضافة إلى 547 حالة اختطاف واختفاء قسري وتعذيب، و176 حالة تجنيد قسري لنساء وفتيات.

وأنشأت الجماعة تشكيلات أمنية نسائية تُعرف باسم "الزينبيات"، تتولى تنفيذ حملات مداهمة واعتقال للنساء، خصوصاً الناشطات والإعلاميات، في انتهاك واضح للحقوق المدنية والسياسية.

ويرى مراقبون أن الإفراج عنها الحمادي بعد خمس سنوات من السجن التعسفي لا يُعدّ إنصافاً لها بقدر ما هو اعتراف ضمني من الحوثيين بظلمها، مؤكدين ضرورة فتح ملفات الانتهاكات بحق النساء، وتفعيل دور العدالة الانتقالية.

تابع المجهر نت على X

#انتصار الحمادي

#اختطاف

#تعذيب

#سجون الحوثيين

#صنعاء

#اليمن

#النساء

#انتهاكات حوثية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر يكشف عن شرط إلزامي قبل بدء صرف الرواتب في عدن

نيوز لاين | 634 قراءة 

اتخاذ اول اجراء بحق لافتة تصف السعودية بالعدوان بعدن ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 497 قراءة 

وداع مؤثر… أردوغان يقف على جثمان شقيقه بعد حادث المحفد

نيوز لاين | 493 قراءة 

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 491 قراءة 

عدن: عمل تخريبي يستهدف منطقة المعاشيق

موقع الجنوب اليمني | 481 قراءة 

برئاسة الدكتور شائع الزنداني .. الحكومة اليمنية تزف هذا الخبر السار لكل قطاعات الدولة من مدنيين وعسكريين

المشهد الدولي | 428 قراءة 

قوات الطوارئ اليمنية تصدر تنبيها هاما وتتوعد باجراءات قاسية بحق هؤلاء

بوابتي | 419 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 404 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 387 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 370 قراءة