ضبطت الأجهزة الأمنية في محافظة تعز، الثلاثاء، سبعة أشخاص متورطين في قضيتي ابتزاز إلكتروني منفصلتين، وفق ما أعلنت إدارة البحث الجنائي بالمحافظة.
وأوضح مدير إدارة البحث الجنائي، العقيد جميل الصالحي، أن التحقيقات لا تزال جارية لاستكمال جمع الاستدلالات تمهيدًا لإحالة المتهمين إلى النيابة العامة، مشيرًا إلى أن إحدى المتهمات الرئيسيات في القضية الثانية تمكنت من الفرار إلى مناطق خاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين، بعد أن قامت بتسريب صور ومقاطع مصورة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وأكدت شرطة تعز في بيان، أنها «لن تتهاون مع أي ممارسات تمسّ قيم المجتمع أو تعبث بأمنه واستقراره»، داعية المواطنين إلى التعاون مع الأجهزة الأمنية والإبلاغ عن أي أنشطة مشبوهة. كما ناشدت مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي الامتناع عن تداول المقاطع المسربة، لما تمثله من انتهاك لخصوصية الضحايا وإضرار بالسلم الاجتماعي.
وكان ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي قد كشفوا خلال الأيام الماضية عن تعرض عدد من المواطنين لعمليات ابتزاز نفذتها عصابة في منطقة «السلخانة»، حيث تقوم باستدراج الشباب وتصويرهم ثم مساومتهم مقابل مبالغ مالية.
يأتي ذلك في ظل تصاعد جرائم الابتزاز الإلكتروني في البلاد، رغم الجهود الرسمية للحد منها، إذ كانت النيابة العامة في الحكومة المعترف بها دوليًا قد أعلنت في مارس/آذار 2024 عن إنشاء شعبة متخصصة لمكافحة جرائم الابتزاز الإلكتروني عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بهدف تعزيز الحماية القانونية للضحايا، خصوصًا من النساء والفتيات والأطفال.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news