العليمي يصر على رفع الدولار الجمركي رغم الاعتراضات.. تحذيرات من انفجار الأسعار وتفاقم الأزمة المعيشية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يصر على رفع الدولار الجمركي رغم الاعتراضات.. تحذيرات من انفجار الأسعار وتفاقم الأزمة المعيشية

العليمي يصر على رفع الدولار الجمركي رغم الاعتراضات.. تحذيرات من انفجار الأسعار وتفاقم الأزمة المعيشية

يثير إصرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي على رفع سعر الدولار الجمركي جدلاً واسعاً، وسط تحذيرات من أن هذا القرار قد يجر البلاد نحو موجة غلاء جديدة تُعمّق معاناة المواطنين وتزيد من حدة الاحتقان الشعبي.

مصادر سياسية واقتصادية أكدت أن العليمي ماضٍ في قراره رغم الاعتراضات المتصاعدة من الأحزاب والقوى الاقتصادية، التي حذّرته من أن الوقت الحالي غير مناسب لأي إجراءات من شأنها تحميل المواطن أعباء جديدة.

وخلال لقاء جمعه بعدد من قيادات الأحزاب، دافع العليمي عن القرار باعتباره “ضرورة مالية”، في حين اعتبر المشاركون أن تجاهل الأوضاع المعيشية والارتفاع الجنوني للأسعار يمثل استهانة بمعاناة الشارع اليمني.

وبحسب مصادر حكومية، فإن قرار رفع الدولار الجمركي يستند إلى توصية اللجنة الاقتصادية، التي تسعى لزيادة الإيرادات العامة وتغطية العجز المالي. غير أن رئيس الوزراء الدكتور سالم بن بريك عبّر عن رفضه الصريح للقرار في الوقت الراهن، محذراً من أنه “سيُلهب الأسواق ويقود إلى نتائج لا تُحمد عقباها”.

وأكدت المصادر أن بن بريك شدّد على أن رفع الدولار الجمركي دون خطة مرافقة لتخفيف الأثر على المواطن هو مجازفة غير محسوبة، مشيراً إلى أن الأسواق تعاني أصلاً من انفلات كبير وغياب الرقابة، ما يجعل أي زيادة في الرسوم الجمركية تتحول فوراً إلى ارتفاعات سعرية واسعة النطاق.

ويرى مراقبون أن تمسك القيادة الرئاسية بخيارات مالية قصيرة النظر يعكس غياب رؤية اقتصادية متكاملة، محذرين من أن هذه القرارات تُتخذ بمعزل عن واقع الناس وقد تؤدي إلى تفجير موجة غضب شعبي جديدة.

ويحذر خبراء الاقتصاد من أن رفع الدولار الجمركي سيضاعف أسعار السلع الأساسية، بما فيها الغذاء والدواء، في وقت يرزح فيه المواطن تحت ضغوط معيشية خانقة وتآكل متواصل في قيمة العملة المحلية.

ويأتي هذا القرار في ظل تدهور غير مسبوق في القوة الشرائية وغياب أي مؤشرات على تحسن اقتصادي قريب، ما يجعل الخطوة – في نظر كثيرين – قراراً غير مدروس يزيد الأزمة اشتعالاً بدلاً من أن يسهم في حلها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 797 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 728 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 539 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 455 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 432 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 345 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 296 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 290 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 257 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 255 قراءة