يوسف المداني.. صهير الحوثية المعين رئيسا لأركان قوات الجماعة

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 393 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يوسف المداني.. صهير الحوثية المعين رئيسا لأركان قوات الجماعة

عيّنت جماعة الحوثيين المدعومة من إيران القيادي يوسف حسن إسماعيل المداني، رئيسا لهيئة الأركان العامة للقوات التابعة لها، خلفا لمحمد عبدالكريم الغماري الذي أعلنت الجماعة، الخميس، مقتله ونجله (حسين 16 عاما) وعدد من مرافقيه بغارات أمريكية اسرائيلية.

 

يوسف المداني المعروف بـ"أبو حسين"، ينحدر من محافظة حجة شمالي غرب اليمن، ونشأ صغيرا في محافظة صعدة وانخرط مبكرا في المحاضن الفكرية والعمليات العسكرية.

وهو أحد الأعضاء الفاعلين في الهيكل الجهادي للحوثيين، وواحد من القادة المقربين من زعيم الجماعة الحوثية، وتربطه به صلات مُصاهرة، إذ تتحدث معلومات أنه متزوج من ابنة مؤسس الجماعة حسين بدر الدين الحوثي.

وكان من أوائل الذين تلقوا تدريبات عسكرية وعقائدية في إيران ولبنان، وشارك بفاعلية في تشكيل البنية العسكرية الحوثية منذ النشأة الأولى قبل أكثر من عقدين.

 

ويوسف المداني هو

المسئول العسكري لجبهات المناطق الغربية على سواحل البحر الأحمر

، منذ عيّنته الجماعة قائداً للمنطقة العسكرية الغربية (الخامسة) في أبريل 2017، مع منحه رتبة لواء.

ويمتد نطاق سلطة المنطقة الخامسة في أربع محافظات: الحديدة، حجة، ريمة، المحويت.

ويُشرف على جميع تلك المحافظات عسكريا وأمنيا وإداريا، وتقع تحت مسئوليته القوات البحرية والدفاع الساحلي وقوات خفر السواحل التابعة للجماعة. وتصفه الجماعة بـ"حارس البحر الأحمر، قنّاص السفن".

كما يُشرف على العمليات البحرية التي تنفذها الجماعة في البحر الأحمر، وكذلك عمليات التهريب البحرية، ومثلها فروع التصنيع الحربي ومرافق تطوير الصواريخ والطائرات المسيرة والاسلحة البحرية..

 

وكانت الجماعة قد عيّنته عضوا في اللجنة الأمنية والعسكرية العليا التي شكلتها الجماعة عقب اجتياح العاصمة صنعاء وتدشين "الاعلان الدستوري"، بموجب ثاني قرار للجماعة أصدرته "اللجنة الثورية العليا" في فبراير 2015.

 

وعائلته لهم نفوذ واسع داخل الحوثية، ويرتبطون بعلاقة مصاهرة مع زعيم الجماعة ويمسكون بمناصب رفيعة، وكان والده عضوا في وفد الملكيين بمؤتمر حرض خلال المفاوضات مع الجمهوريين في نوفمبر 65م.

وشقيقه طه كان مسئولا أمنيا ويوصف بأنه مؤسس الجهاز الأمني للحوثية، وعين بعد سبتمبر 2014 عضوا في اللجنة الأمنية العليا، قبل مقتله أواخر العام 2017م. أخوهم عقيل، معين في وزارة الدفاع الحوثية برتبة رفيعة، ومثله عادل. أخوهم الخامس محمد عينته الجماعة في منصب نائب رئيس حكومتها غير المعترف بها ووزيرا للإدارة المحلية والتنمية الريفية.

وهو أحد قادة الحوثيين المُدرجين على قوائم العقوبات الدولية؛ وفُرضت عليه عقوبات من مجلس الأمن الدولي منذ منتصف ديسمبر 2021. حيث اتهمته لجنة العقوبات الأممية "بالمشاركة وقيادة الحملات العسكرية للحوثيين التي تهدد السلام والأمن والاستقرار في اليمن".

وقد فرضت عليه وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات منذ مايو 2021، لتورطه في أفعال تطيل أمد الحرب الأهلية وتزيد المعاناة الإنسانية وتهدد السلم.

 

وكان أحد قادة الحوثية المطلوبين لقوات التحالف العربي بقيادة السعودية منذ أكتوبر 2017، ورصدت مكافأة قدرها 20 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات تؤدي للقبض عليه.

كما صدر بحقه حكم إعدام من القضاء العسكري في مأرب، ويخضع للمحاكمة لدى المحكمة الجزائية المتخصصة في عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 801 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 672 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 657 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 567 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 555 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 547 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 533 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 461 قراءة 

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 440 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 418 قراءة