بعد عجزها عن ضبط الإيرادات.. الحكومة اليمنية تلجأ للاستدانة لدفع الرواتب

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد عجزها عن ضبط الإيرادات.. الحكومة اليمنية تلجأ للاستدانة لدفع الرواتب

يمن إيكو|أخبار:

كشفت مصادر إعلامية، اليوم السبت، عن لجوء الحكومة اليمنية للاستدانة من بعض البنوك التجارية في عدن، لدفع راتب شهر من رواتب أربعة أشهر متأخرة للموظفين المدنيين والعسكريين والأمنيين، بعد عجزها عن ضبط الجهات الإيرادية وإلزامها بالتوريد للبنك المركزي في عدن.

وذكر رئيس تحرير صحيفة “عدن الغد”، فتحي بن لزرق، في منشور على حسابه بـ “فيسبوك” رصده موقع “يمن إيكو”، أن من المتوقع بدء صرف راتب شهر لموظفي القطاع العام والعسكريين والأمنيين.

 

وأضاف: “طبعاً صرف هذه الرواتب تم أخذها كسلفة من بعض البنوك التجارية على أن يتم سدادها عند وصول المنحة السعودية الأخيرة”.

 

واستغرب بن لزرق أن تضطر الحكومة لأخذ سلفة لكي تصرف رواتب موظفيها “مع أن مواردها يمكن أن تغطي كل هذه الاحتياجات وتزيد ولكن الموارد تذهب لجيوب متنفذين”، واصفاً الوضع بالـ “مؤسف جداً”.

 

وأشار إلى أن الحكومة رغم مواردها الكبيرة إلا أنها عاجزة فعلياً عن ضبط الجهات الإيرادية، لافتاً إلى أن “مواردها تذهب للصرافات الخاصة”، متسائلاً كيف ستتصرف الحكومة عند انتهاء الوديعة السعودية؟

 

يشار إلى أن الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد في عدن أحالت إلى النائب العام، ملفاً يتضمن قائمة تضم أكثر من 200 جهة ومؤسسة حكومية متهمة بعدم توريد إيراداتها المالية إلى حسابات الدولة في البنك المركزي بعدن، في مخالفة صريحة للقوانين والأنظمة المالية النافذة.

 

ووفقاً لتقرير رسمي صادر عن الهيئة، بتاريخ 12 فبراير 2025، تداولته وسائل إعلام محلية، واطلع عليه “يمن إيكو”، فإن الجهات المعنية قامت بتوريد أموالها إلى بنوك وشركات صرافة خاصة بدلاً من القنوات الرسمية، ما تسبب في هدر واسع للمال العام وفتح الباب أمام شبهات فساد وتلاعب بمليارات الريالات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. تسريبات محافظ عدن لملس يلوح بالاستقالة لهذا السبب (فيديو)

موقع الأول | 395 قراءة 

وفاة نسيم حميد؟ إليك التفاصيل الكاملة وراء الخبر المثير للجدل

نيوز لاين | 387 قراءة 

”الطيران وصل إلى أخطر رجل في صنعاء… فهل حان دور الحوثي؟”

المشهد اليمني | 378 قراءة 

صرف راتب ثاني للجميع في عدن

كريتر سكاي | 325 قراءة 

مصرع محمد الغماري... رسالة مفخخة إلى عبدالملك الحوثي

المنتصف نت | 243 قراءة 

بنت تعود للحياة أثناء الصلاة عليها جنوب صنعاء

نافذة اليمن | 242 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف معلومات صادمة حول تمويل صرف المرتبات

نيوز لاين | 227 قراءة 

آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الجمعة

موقع الأول | 215 قراءة 

”لم يمت في الغارة!” – كشف صادم حول مصير قيادي الحوثي محمد الغماري

المشهد اليمني | 204 قراءة 

بعد عودته من الغربة.. يمني يقتل 3 من أبنائه في ساعة متأخرة من الليل والكشف عن السبب

نيوز لاين | 188 قراءة