بعد عجزها عن ضبط الإيرادات.. الحكومة اليمنية تلجأ للاستدانة لدفع الرواتب

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 235 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد عجزها عن ضبط الإيرادات.. الحكومة اليمنية تلجأ للاستدانة لدفع الرواتب

يمن إيكو|أخبار:

كشفت مصادر إعلامية، اليوم السبت، عن لجوء الحكومة اليمنية للاستدانة من بعض البنوك التجارية في عدن، لدفع راتب شهر من رواتب أربعة أشهر متأخرة للموظفين المدنيين والعسكريين والأمنيين، بعد عجزها عن ضبط الجهات الإيرادية وإلزامها بالتوريد للبنك المركزي في عدن.

وذكر رئيس تحرير صحيفة “عدن الغد”، فتحي بن لزرق، في منشور على حسابه بـ “فيسبوك” رصده موقع “يمن إيكو”، أن من المتوقع بدء صرف راتب شهر لموظفي القطاع العام والعسكريين والأمنيين.

 

وأضاف: “طبعاً صرف هذه الرواتب تم أخذها كسلفة من بعض البنوك التجارية على أن يتم سدادها عند وصول المنحة السعودية الأخيرة”.

 

واستغرب بن لزرق أن تضطر الحكومة لأخذ سلفة لكي تصرف رواتب موظفيها “مع أن مواردها يمكن أن تغطي كل هذه الاحتياجات وتزيد ولكن الموارد تذهب لجيوب متنفذين”، واصفاً الوضع بالـ “مؤسف جداً”.

 

وأشار إلى أن الحكومة رغم مواردها الكبيرة إلا أنها عاجزة فعلياً عن ضبط الجهات الإيرادية، لافتاً إلى أن “مواردها تذهب للصرافات الخاصة”، متسائلاً كيف ستتصرف الحكومة عند انتهاء الوديعة السعودية؟

 

يشار إلى أن الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد في عدن أحالت إلى النائب العام، ملفاً يتضمن قائمة تضم أكثر من 200 جهة ومؤسسة حكومية متهمة بعدم توريد إيراداتها المالية إلى حسابات الدولة في البنك المركزي بعدن، في مخالفة صريحة للقوانين والأنظمة المالية النافذة.

 

ووفقاً لتقرير رسمي صادر عن الهيئة، بتاريخ 12 فبراير 2025، تداولته وسائل إعلام محلية، واطلع عليه “يمن إيكو”، فإن الجهات المعنية قامت بتوريد أموالها إلى بنوك وشركات صرافة خاصة بدلاً من القنوات الرسمية، ما تسبب في هدر واسع للمال العام وفتح الباب أمام شبهات فساد وتلاعب بمليارات الريالات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة عاجلة من متحدث الجيش الإسرائيلي إلى مواطني اليمن والعراق

المشهد اليمني | 735 قراءة 

وكالة روسية تكشف التموضع الجديد لقوات الجيش الحكومي في اليمن بقيادة السعودية

مراقبون برس | 551 قراءة 

أول دولة خليجية تعلن مشاركتها في جهد دولي لتأمين مضيق هرمز بقيادة أمريكا

بوابتي | 461 قراءة 

عدن...رمى 12 مليون في القمامة بالخطأ.. ماذا فعل من وجده؟!! (قصة صادمة)

المشهد اليمني | 416 قراءة 

مجتبى خامنئي يعلن موقفا غير متوقعا بشأن إيقاف الحرب مع واشنطن وتل أبيب

بوابتي | 392 قراءة 

عقب اغتيال ‘‘لاريجاني’’.. توجيهات إسرائيلية باغتيال الرئيس الإيراني ووزير خارجيته وعدد من قادة نظامه (أسماء)

المشهد اليمني | 364 قراءة 

أغرب قصة في عدن.. اسرة ترمي ب 12 مليون ريال في القمامة و هكذا كان مصيرها !

يمن فويس | 362 قراءة 

جريمة صادمة في الشعيب.. أب يطلق النار على نجله العائد من الاغتراب ويرديه قتيلاً في الحال

عدن الغد | 358 قراءة 

بنك الكريمي يزف بشرى سارة للمواطنين في عدن

كريتر سكاي | 358 قراءة 

رسالة خطيرة تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف المخطط الخبيث

المشهد اليمني | 349 قراءة