أعلنت دولة الامارات العربية المتحدة، اليوم الثلاثاء، إنها قد تنضم إلى جهود دولية تقودها الولايات المتحدة لضمان سلامة مضيق هرمز وأمنه، مستدركا بالقول إنه "لم يتم الاتفاق بعد على خطة رسمية وأن المحادثات جارية".
وفي كلمة ألقاها المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات، أنور قرقاش، خلال فعالية عبر الإنترنت نظمها مجلس العلاقات الخارجية، وهو مركز أبحاث أمريكي، قال قرقاش "تقع على عاتقنا جميعا مسؤولية ضمان تدفق التجارة وتدفق الطاقة".
وذكر قرقاش أيضا أن بمجرد انتهاء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، ستكون هناك حاجة إلى ترتيب لضمان عدم تمكن إيران من استخدام برنامجيها النووي أو الصاروخي أو طائراتها المسيرة "لإرهاب المنطقة".
جدير بالذكر أن المخاوف تتصاعد إزاء أمن الملاحة عبر مضيق هرمز الذي أغلقته إيران فعليا، في وقت يسعى فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لحشد الدول لنشر سفن حربية لمرافقة ناقلات النفط عبر هذا الممر المائي الاستراتيجي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news