🔴 محاولة اغتيال غامضة تهز الإكوادور.. رصاص وحجارة في طريق الرئيس نوبوا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
🔴 محاولة اغتيال غامضة تهز الإكوادور.. رصاص وحجارة في طريق الرئيس نوبوا

الأربعاء، 8 أكتوبر / تشرين الأول 2025

أعلنت السلطات الإكوادورية عن تعرض موكب الرئيس دانييل نوبوا لمحاولة اغتيال أثناء توجهه إلى فعالية رسمية في محافظة كينار جنوبي البلاد، في حادث أثار حالة من التوتر السياسي والشعبي.

وقال وزير البيئة والطاقة، إينيس مانزانو، مساء الثلاثاء 7 أكتوبر، إن سيارة الرئيس تعرضت لهجوم من نحو 500 شخص أثناء مرورها، حيث رُشقت بالحجارة وتعرّضت لإطلاق نار، ما أدى إلى تصدع زجاجها وظهور آثار رصاص على الهيكل الخارجي.

وأكد مانزانو أن الرئيس لم يُصب بأذى، وأن قوات الأمن تمكنت من توقيف خمسة أشخاص على خلفية الحادث. وأضاف الوزير: "إطلاق النار على سيارة الرئيس، ورمي الحجارة وتدمير الممتلكات العامة، كلها أعمال إجرامية لن نسمح بها."

في المقابل، أصدر الاتحاد الوطني للسكان الأصليين (CONAIE) بيانًا اتهم فيه السلطات بممارسة العنف ضد المتظاهرين الذين تجمعوا احتجاجًا على سياسات الحكومة الاقتصادية، مشيرًا إلى أن قوات الأمن هاجمت نساء مسنات واعتقلت خمسة من أعضائه "بشكل تعسفي".

ويشهد الشارع الإكوادوري إضرابًا مفتوحًا منذ 16 يومًا تقوده منظمات السكان الأصليين، احتجاجًا على قرار الحكومة إنهاء دعم الديزل، ما أدى إلى شلل جزئي في بعض الطرق الحيوية وموجة من الاحتجاجات في عدة محافظات.

ونشرت رئاسة الجمهورية مقطع فيديو من داخل السيارة الرئاسية، يُظهر تطاير الحجارة وتصدع الزجاج الأمامي أثناء مرور الموكب، كما عرضت صورة أخرى تُظهر أضرارًا واضحة في هيكل السيارة.

الحادث يأتي في وقت حساس سياسيًا، وسط تصاعد الاحتقان الاجتماعي والاقتصادي في البلاد، ما يفتح الباب لتساؤلات حول مدى قدرة حكومة نوبوا على احتواء الغضب الشعبي المتصاعد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1036 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 744 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 677 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 578 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 571 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 501 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 462 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 460 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 443 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 441 قراءة