اليونسكو: نجري تنسيقاً مع جهات دولية للإفراج عن موظفينا المحتجزين بصنعاء

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليونسكو: نجري تنسيقاً مع جهات دولية للإفراج عن موظفينا المحتجزين بصنعاء

أكد نائب المدير العام لليونسكو إرنستو أتون أن قضية الموظفين التابعين للمنظمة والمختطفين لدى الحوثيين تمثل أولوية قصوى للمنظمة.

 

وقال إرنستو أتون خلال لقائه وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، السبت، إن التنسيق مستمر مع الأمم المتحدة والجهات الدولية المعنية لضمان سلامتهم والإفراج عنهم.

 

وأعرب أتون عن استعداد اليونسكو لتمويل مشاريع جديدة لحماية المواقع الأثرية في المناطق المحررة، مشيداً بانضمام اليمن إلى جميع الاتفاقيات الدولية الخاصة بقطاع الثقافة، وبالجهود الوطنية المبذولة للحفاظ على التراث.

 

كما أثنى على إدراج اليمن عدداً من القطع الأثرية المهربة ضمن “المتحف الافتراضي للقطع المنهوبة” التابع لليونسكو، مؤكداً استعداد المنظمة لتدريب كوادر يمنية في مكافحة الاتجار غير المشروع بالآثار، ودعم القدرات المؤسسية في هذا المجال الحيوي.

 

وفي اللقاء بحث الارياني مع إرنستو أتون، أوجه التعاون المشترك في صون التراث الثقافي اليمني المادي واللامادي، وحماية المواقع الأثرية والمدن التاريخية، وتعزيز الشراكة في مجالات الثقافة.

 

ودعا الارياني إلى تصعيد قضية اختطاف الحوثيين لأربعة من موظفي اليونسكو بين 2021 و2024، مؤكداً أن هذه الجرائم تمثل انتهاكاً صارخاً وتستدعي تحركاً دبلوماسياً وسياسياً وإعلامياً واسعاً، محذراً من أن الصمت شجع الحوثيين على ارتكاب المزيد من الانتهاكات.

 

وحذر الوزير اليمني من استغلال الحوثيين لبعض المواقع الأثرية لتخزين الأسلحة، ما يهدد التراث الثقافي المدرج على قائمة التراث العالمي.

 

كما دعا إلى توسيع نطاق التعاون وتقديم دعم أكبر لمشاريع الحفاظ على التراث واستعادة الآثار المنهوبة.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 631 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 474 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 415 قراءة 

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 377 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 321 قراءة 

مفاجاة مدوية: مجهولين أجانب يحتلون منطقة حوثية ويطردون السكان

المشهد اليمني | 297 قراءة 

عاجل: إحباط مخطط إرهابي خطير لإسقاط مدينة التربة بمحافظة تعز من الداخل

مندب برس | 267 قراءة 

تحذير عاجل بشأن تعز (اعلان)

العربي نيوز | 222 قراءة 

بالأسلحة الثقيلة والطيران.. اشتباكات عنيفة بين قوات دفاع شبوة والحوثيين

نافذة اليمن | 193 قراءة 

شاهد عيان يروي تفاصيل الاشتباكات داخل قاعة اعراس الليلة

كريتر سكاي | 174 قراءة