رغم تعليقها جزئيا.. ألمانيا توافق على صادرات عسكرية لإسرائيل

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم تعليقها جزئيا.. ألمانيا توافق على صادرات عسكرية لإسرائيل

وافقت ألمانيا على صادرات أسلحة إلى إسرائيل بقيمة لا تقل عن 2.46 مليون يورو (2.9 مليون دولار) منذ تطبيقها وقفا جزئيا لتصدير المعدات العسكرية، وفقا لرد من وزارة الاقتصاد الاتحادية على استجواب برلماني تقدمت به كتلة حزب اليسار.

وقالت وزارة الاقتصاد الفيدرالية إن الشحنات تتعلق بـ "مواد عسكرية أخرى" ولا تشمل أسلحة حربية.

وكان المستشار فريدريش ميرتس أمر في 8 أغسطس بتعليق مؤقت لصادرات المعدات العسكرية التي يمكن استخدامها في الصراع الدائر في غزة، في خطوة اعتُبرت تحولا في سياسة ألمانيا تجاه إسرائيل بعد تصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية.

وسبق ذلك أن كثفت برلين تدريجيا من انتقاداتها لحكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لكنها امتنعت عن فرض عقوبات.

وخلال الأسابيع الخمسة الأولى من التعليق، لم تُمنح أي موافقات على التصدير. أما الموافقات الحالية، التي تغطي الفترة حتى 22 سبتمبر، فتُظهر أن الشحنات البالغة قيمتها 2.46 مليون يورو جرت بين 13 و22 سبتمبر.

وللمقارنة، بلغت قيمة تراخيص التصدير إلى إسرائيل في الفترة من أول يناير حتى 8 أغسطس 2025 حوالي 250 مليون يورو.

ولا تزال طبيعة السلع المصدرة غير واضحة، حيث أدرجت الوزارة 8 فئات تشمل الصواريخ والطوربيدات والسفن الحربية والمعدات البحرية، لكن بما أن هذه الصادرات لا تُصنّف كأسلحة حربية وقيمتها الإجمالية صغيرة نسبيا، فمن المرجح أن تكون عبارة عن ملحقات أو معدات.

وكانت إسرائيل وجهت انتقادات للقرار الجزئي، حيث اتهم نتنياهو ألمانيا بمكافأة حركة حماس على "الإرهاب"، معبرا عن خيبة أمله مباشرة للمستشار ميرتس.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”هل تم القبض على قاتل الطفل مرسال؟ الجواب الرسمي يفاجئ الجميع”

المشهد اليمني | 451 قراءة 

صنعاء تصدر قراراً يثير الاستغراب.. هل نحن أمام مرحلة جديدة؟

نيوز لاين | 447 قراءة 

طائرة غير متوقعة تهبط في صنعاء.. مؤشرات على تحولات قادمة؟

نيوز لاين | 442 قراءة 

ظهور أول صورة للمتهم بقتل زوجته وتقطيعها

نيوز لاين | 338 قراءة 

إعلامي عربي يفجر مفاجأة: هذا ما يجب فعله قبل ساعة الصفر

نيوز لاين | 318 قراءة 

حادث مأساوي في الرياض يودي بحياة مغتربين يمنيين..صورة+الاسماء

نيوز لاين | 285 قراءة 

شاهد اول صورة لقيام شاب بفتل خاله في عدن الليلة(تفاصيل جديدة)

كريتر سكاي | 247 قراءة 

ديفانس لاين: مقتل قيادي حوثي بارز في قصف شارع الرقاص بصنعاء

المنتصف نت | 234 قراءة 

اول صورة لقاتل خاله والامن يكشف تفاصيل الجريمة بعدن

كريتر سكاي | 207 قراءة 

تورط مثير للجدل: مرافق قيادي إصلاحي في تعز متهم بجريمة قتل وهارب من العدالة

نيوز لاين | 198 قراءة