الزبيدي: الحوثيون يحولون الذكاء الاصطناعي إلى أداة إرهاب

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزبيدي: الحوثيون يحولون الذكاء الاصطناعي إلى أداة إرهاب

سكاي نيوز

اتهم نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، عيدروس الزبيدي، ميليشيات الحوثي باستغلال تقنيات الذكاء الاصطناعي في التضليل الإعلامي وتشغيل أنظمة أسلحة شبه آلية، محذرا من أن هذا الاستخدام غير المنضبط للتكنولوجيا حول الجماعة إلى تهديد يتجاوز الحدود اليمنية.

 

 

 

وقال الزبيدي، في تصريحات خاصة لقناة “سكاي نيوز عربية” على هامش مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن طهران تقوم بتمكين الحوثيين تقنيا وعسكريا، الأمر الذي حولهم من مجرد قوة محلية إلى ذراع إقليمي قادر على تعطيل الملاحة البحرية وتهديد خطوط الإمداد الدولية.

 

 

وطالب الزبيدي المجتمع الدولي بوقف أي تدفق للتقنيات المتقدمة إلى الجماعات المسلحة، مشيرا إلى أن الاستثمار الحوثي في الحرب الرقمية والإلكترونية يقوّض جهود إحلال السلام ويزيد من معاناة المدنيين.

 

 

وأضاف أن تحويل الذكاء الاصطناعي إلى ما وصفه بـ “أداة إرهاب منظّم” من شأنه أن يضع العالم أمام تهديدات جديدة إذا لم تُوضع ضوابط دولية صارمة.

 

 

ودعا نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الأمم المتحدة والدول الأعضاء إلى فرض قيود تقنية وسياسية تمنع وصول التكنولوجيا المتقدمة إلى أيدي الميليشيات، مع ضرورة تعزيز قدرات الدولة اليمنية في مجال الأمن السيبراني وحماية بنيتها التحتية الحيوية.

 

 

وأكد أن مواجهة تهديدات الذكاء الاصطناعي في النزاعات يتطلب مقاربة شاملة تجمع بين منع الانتشار، والمساءلة الدولية، ودعم إعادة البناء لخدمة الشعوب المتضررة.

 

 

 

وكشف الزبيدي عن وجود استراتيجية ردع شاملة ضد الحوثيين، مكتوبة وجاهزة للتنفيذ، تتوزع على ثلاثة محاور: عسكري، سياسي، واقتصادي.

 

 

وأوضح أن المحور العسكري يتطلب عملية برية واسعة بدعم من التحالف العربي والمجتمع الدولي، بينما يفتح المحور السياسي الباب أمام احتمالات تسوية سياسية. أما المحور الاقتصادي فيركز على تحسين معيشة المواطنين والتخفيف من الضغوط الإنسانية. لكنه شدد على أن نجاح هذه الاستراتيجية مرتبط بتلاقي الإرادة الدولية والإقليمية مع جهود المجلس.

 

 

إصلاح الداخل ومكافحة الإرهاب

 

 

من جانب آخر، انتقد الزبيدي ضعف مؤسسات الدولة وغياب الآلية التشاركية في اتخاذ القرار داخل مجلس القيادة خلال الأعوام الماضية، مؤكدًا أن المجلس اتخذ 11 قرارا معلنا وعددا آخر غير معلن في محاولة لإعادة تفعيل المؤسسات ومكافحة الفساد والإرهاب.

 

 

وأشار إلى أن تحديات التهريب وتنامي أنشطة الجماعات الإرهابية، خاصة في محافظتي أبين وشبوة، تستنزف طاقات المجلس وتفرض الحاجة إلى دعم خارجي واسع.

 

 

وأثنى الزبيدي على الدور المحوري لكل من السعودية والإمارات في دعم اليمن، سواء من خلال الخدمات الأساسية أو عبر الجهود العسكرية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1037 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 746 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 678 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 579 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 571 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 502 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 462 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 460 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 443 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 442 قراءة