ندوة: السلام في اليمن لن يكون بالقوة بل عبر العدالة والشراكة الوطنية

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ندوة: السلام في اليمن لن يكون بالقوة بل عبر العدالة والشراكة الوطنية

عقد مركز المخا للدراسات الاستراتيجية بالتعاون مع مؤسسة Forward Thinking البريطانية، ندوة موسعة في مدينة إسطنبول بعنوان «اليمن في ظل التحولات الإقليمية والدولية الراهنة»، بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء من داخل اليمن وخارجه. ومن بين المشاركين: د. إسماعيل السهيلي، السيد أوليفر ماكتيرنان، د. أحمد رمضان، أ. عاتق جار الله، إلى جانب سيسيلي بايليس، آنا بيلي مورلي، وجوردان مورغان.

تناولت الندوة محاور متعددة، من بينها جذور النزاع اليمني ومحركاته، آليات الصراع، التحولات الإقليمية والدولية، دور المرأة في عملية السلام، وصورة اليمن في الإعلام الغربي، وانتهت إلى مناقشة سيناريوهات المستقبل المحتمل لليمن.

في افتتاح الندوة، استعرض د. إسماعيل السهيلي المسارات التاريخية والمعاصرة للأزمة اليمنية، موضحًا كيف استغل الحوثيون عوامل داخلية ودعمًا خارجيًا للسيطرة على العاصمة صنعاء عام 2014، ومبينًا أن استمرار النزاع تغذيه عدة محركات، منها ضعف الشرعية، التدخل الإيراني، التنافس الإقليمي بين السعودية والإمارات، إلى جانب تراخي المجتمع الدولي. وأكد أن استعادة الدولة ومؤسساتها الدستورية هو المدخل الوحيد لسلام مستدام يخدم اليمن والمنطقة.

الخبير البريطاني أوليفر ماكتيرنان قدّم بدوره تحليلًا لآليات الصراع، محذرًا من أن فلسفة “السلام عبر القوة” لا تنتج سوى تسويات هشة، وأن البديل الحقيقي يكمن في بناء سلام يقوم على العدالة والقانون والحوار، مستشهدًا بتجارب جنوب إفريقيا وإيرلندا. وانتقد ماكتيرنان إسرائيل لعدم التزامها بالقانون الدولي واستثمارها إبقاء النزاع قائمًا.

أما د. أحمد رمضان، فقد ركز على البعد الدولي، مشيرًا إلى أن اليمن يتأثر بثلاثة صراعات كبرى موازية: بين روسيا والغرب، بين الصين والولايات المتحدة، وبين أوروبا وأمريكا، معتبرًا أن هذه الصراعات تعيد تشكيل موازين القوى في الشرق الأوسط، وأن موقع اليمن الاستراتيجي في التجارة والطاقة يظل معطلاً بفعل غياب الاستقرار.

من جانبه، قدّم أ. عاتق جار الله قراءة في مستقبل اليمن، مشيرًا إلى انتقال الملف من كونه أزمة داخلية إلى ملف دولي تتداخل فيه قوى كبرى مثل الولايات المتحدة وبريطانيا وإسرائيل، وطرح ثلاثة سيناريوهات لمستقبل الصراع، من بينها استمرار حالة الاستنزاف أو تصعيد عسكري بدعم إقليمي.

الجانب المجتمعي حظي بحيز واسع، حيث شددت سيسيلي بايليس على معاناة المرأة اليمنية المتفاقمة بفعل الحرب، فيما أكدت آنا بيلي مورلي أن الإعلام الغربي اختزل اليمن في كونه ساحة صراع بالوكالة، مغيبًا أصوات الناس العاديين. ودعا جوردان مورغان إلى تعزيز القيادة المدنية والمجتمعية لمواجهة محاولات تأطير النزاع في قوالب دينية أو أيديولوجية، معتبرًا أن مثل هذه الندوات تعيد اليمن إلى واجهة الاهتمام الدولي.

وخلصت الندوة إلى أن اليمن لم يعد أزمة محلية فحسب، بل بات جزءًا من شبكة صراعات إقليمية ودولية متشابكة. وأكد المتحدثون أن السلام القائم على القوة هشّ وغير مستدام، وأن الطريق نحو استقرار اليمن يمر عبر العدالة، الشراكة الوطنية، وبناء مؤسسات دولة قادرة على التنمية واستثمار الموقع الاستراتيجي للبلاد.

ندوة اقتصادية بمأرب تدعو لدعم الإصلاحات الحكومية وحماية العملة الوطنية

السعودية والعراق تبحثان جهود السلام في اليمن

الأمير تركي الفيصل يدعو لضم اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي

السعودية تجدد التزامها بدعم السلام في اليمن وتدعو لتهدئة التوترات في البحر الأحمر

تجاذب المشاريع في المحافظات الشرقية تهدد مفاوضات السلام في اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر يكشف عن شرط إلزامي قبل بدء صرف الرواتب في عدن

نيوز لاين | 489 قراءة 

اتخاذ اول اجراء بحق لافتة تصف السعودية بالعدوان بعدن ماذا حدث؟

كريتر سكاي | 398 قراءة 

عدن: عمل تخريبي يستهدف منطقة المعاشيق

موقع الجنوب اليمني | 394 قراءة 

وداع مؤثر… أردوغان يقف على جثمان شقيقه بعد حادث المحفد

نيوز لاين | 388 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 360 قراءة 

مستشار الرئيس اليمني يؤكد من قلب عدن ان زمن الوصاية انتهى ومشروع الإقليم المستقل بدأ

يمن فويس | 350 قراءة 

قوات الطوارئ اليمنية تصدر تنبيها هاما وتتوعد باجراءات قاسية بحق هؤلاء

بوابتي | 342 قراءة 

برئاسة الدكتور شائع الزنداني .. الحكومة اليمنية تزف هذا الخبر السار لكل قطاعات الدولة من مدنيين وعسكريين

المشهد الدولي | 330 قراءة 

تمزيق صورة عيدروس بعد ساعات من رفعها في عدن

نيوز لاين | 257 قراءة 

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 225 قراءة