ورقة الإنقاذ الأخيرة.. خبير اقتصادي يكشف عن رسائل السعودية الخفية في منحتها الجديدة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورقة الإنقاذ الأخيرة.. خبير اقتصادي يكشف عن رسائل السعودية الخفية في منحتها الجديدة

اعلنت المملكة العربية السعودية، أمس السبت، عن تقديم دعم مالي جديد لليمن بقيمة 368 مليون دولار، لكنها اختارت آلية مختلفة لتقديمه، ما دفع الخبير الاقتصادي البارز، وحيد الفودعي، للكشف عن رسائل السعودية الخفية من وراء هذه المنحة.

وطبقا لتحليل الفودعي الذي رصده محرر نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، فإن تقديم الدعم عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن (SPDRY) بدلاً من إيداعه مباشرة في البنك المركزي اليمني، هو مؤشر واضح على رغبة الرياض في "ضبط مسارات الصرف وتفادي أي تسرب أو عبث".

وأكد أن هذه الآلية تضمن وصول الأموال مباشرة إلى بنود محددة: دعم الموازنة العامة، وتوفير المشتقات النفطية، ودعم مستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن.

وأشار الفودعي إلى أن الدعم يحمل بعداً سياسياً، حيث أكد على أن المملكة لا تزال ترى في الشرعية اليمنية شريكها الأساسي، لكنها تربط أي التزام مستقبلي بـ"الإصلاح والحوكمة".

وحول الأثر المتوقع للمنحة، أوضح الخبير أن الأثر الفوري سيكون نفسياً، حيث سيهدئ السوق والمضاربين، لكن الأثر الحقيقي لن يظهر إلا على المدى القصير والمتوسط، وذلك إذا تم صرف الأموال بسرعة لدعم الاستيراد وتوفير الوقود.

وفي تحذير صريح، أكد الفودعي أن هذا الدعم هو "رافعة استقرار مؤقتة" ولن يكون حلًا جذريًا ما لم يُقابل بإصلاحات حقيقية.

وشدد على أن "الكرة الآن في ملعب الشرعية"، التي إما أن تحوّل هذه المنحة إلى محطة استقرار حقيقية، أو تضيع فرصة أخرى كما ضاعت الفرص السابقة.

وختم الفودعي تحليله بالتأكيد على أن قيمة الدعم، رغم أنها أقل من التوقعات، تحمل قيمة رمزية ورسالة سياسية بالاستمرار، أكثر مما تقدم حلًا ماليًا شاملًا للأزمة الاقتصادية في البلاد.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 304 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 237 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 233 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 204 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 179 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 167 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 151 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 137 قراءة 

الدعم السعودي للكهرباء في عدن يحظى بإشادة رسمية وسط دعوات لتوسيع المشاريع

الوطن العدنية | 121 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة في الجريمة التي هزّت الجالية اليمنية وولاية نيويورك

إيجاز برس | 120 قراءة