أول مركز بحثي لإنفيديا في الشرق الأوسط ينطلق من أبوظبي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول مركز بحثي لإنفيديا في الشرق الأوسط ينطلق من أبوظبي

قال معهد الابتكار التكنولوجي في أبوظبي الاثنين إنه أطلق مع شركة إنفيديا مختبر أبحاث مشتركا في الإمارات، سيركز على تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي ومنصات الروبوتات من الجيل التالي.

وأوضح المعهد في بيان أن هذا المركز البحثي المشترك هو أول مركز لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لشركة إنفيديا في الشرق الأوسط، ويجمع أبحاثه متعددة التخصصات مع نماذج الذكاء الاصطناعي وقوة الحوسبة التي تمتلكها الشركة الأميركية والتي تسهم في الازدهار العالمي الذي يشهده مجال الذكاء الاصطناعي.

من جانبها، أكدت نجوى الأعرج الرئيسة التنفيذية لمعهد الابتكار التكنولوجي أنه بموجب الاتفاقية، سيتمكن المعهد من استخدام رقائق وحدات معالجة رسومات طرفية معينة لتطوير أبحاثه في مجال الروبوتات، من بين مجالات أخرى. ويعمل المعهد على تطوير الروبوتات الشبيهة بالبشر والروبوتات رباعية الأرجل والأذرع الآلية.

وأوضحت الأعرج في مقابلة "سيكون استخدام هذه الشريحة جديدا لدينا... تسمى شريحة ثور، وهي شريحة تمكن من تطوير أنظمة روبوتية متقدمة".

ومعهد الابتكار التكنولوجي هو الذراع البحثية التطبيقية لمجلس أبحاث التكنولوجيا المتطورة، وهو كيان حكومي في أبوظبي، ويمثل جزءا من جهود الإمارات لتصبح لاعبا عالميا في مجال الذكاء الاصطناعي.

وأنفقت دولة الإمارات، مليارات الدولارات في السنوات القليلة الماضية على جهودها في قطاع الذكاء الاصطناعي، مستفيدة من علاقاتها القوية مع الولايات المتحدة للوصول للتكنولوجيا.

وخلال زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للخليج في مايو، وقعت الإمارات صفقة بمليارات الدولارات لبناء أحد أكبر مراكز البيانات في العالم في أبوظبي باستخدام تكنولوجيا أميركية، ومنها أكثر رقائق إنفيديا تطورا.

وقالت الأعرج إن المعهد يعمل بشكل وثيق مع الشركة الأميركية منذ بعض الوقت، مضيفة أن المعهد يستخدم رقائق إنفيديا لتدريب النماذج اللغوية الخاصة به.

وأوضحت أن المناقشات بشأن المختبر المشترك بدأت منذ حوالي عام، وسيستضيف المركز فرقا من كلا الطرفين، مع تعيين المزيد من الموظفين خصيصا للمشروع.

الجدير بالذكر أن دولة الإمارات وضعت خطة منذ حوالي عقد تهدف إلى تعزيز مكانتها في مجالات التكنولوجيا المتقدمة، حيث أطلقت في عام 2017 الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2031، التي تهدف إلى جعلها من الدول الرائدة عالمياً في هذا القطاع، ومنذ ذلك الحين ضاعفت الدولة استثماراتها في مجالات الحوسبة الفائقة، ومراكز البيانات، والتعليم التقني المتخصص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 747 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 540 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 483 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 438 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 364 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات قبلية في شبوة

كريتر سكاي | 316 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 304 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 275 قراءة 

انفراج الأزمة رسمياً وهذا ما سيحدث غداً

كريتر سكاي | 273 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 242 قراءة