مدارس المخا تفتح أبوابها للطلاب الفارين من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدارس المخا تفتح أبوابها للطلاب الفارين من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

شهدت مدارس مدينة المخا، خلال العام الدراسي 2025-2026 إقبالاً غير مسبوق من الطلاب والطالبات الذين غادروا من المدارس الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي، مما شكل ضغطًا كبيرًا على التعليم استقبلته مدارس المديرية بحفاوة.

هذا التحول، يعود إلى تضافر عوامل عدة، أبرزها المناهج الطائفية التي تفرضها المليشيا الحوثية، بالإضافة إلى بطشها بحق الأسر التي تعرضت للتهديدات، وكذلك الأوضاع الاقتصادية الصعبة في المناطق التي تسيطر عليها.

ازدحام طلابي غير مسبوق

بحسب مدير مكتب التربية والتعليم بالمخا، قاسم الشاذلي، فإن المدارس التي كانت تستوعب أعدادًا محدودة، مثل مدرسة الفجر الجديد، أصبحت الآن تستوعب أعدادًا تتجاوز طاقتها القصوى، حيث ارتفعت نسبة الطلاب الوافدين من خارج المديرية، بسبب الهروب الجماعي من مدارس الحوثي التي تروج للتعليم الطائفي.

وأشار الشاذلي إلى أن مديرية المخا تحظى بدعم كبير من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الفريق أول طارق صالح، الذي وضع التعليم في صدارة أولوياته. من هذا الدعم تم بناء مجمعات تربوية مثل "المجمع الإماراتي التربوي" في المخا، فضلًا عن تقديم الدعم المادي للطلاب والمعلمين ومنحهم الحقيبة المدرسية ومواد دراسية.

أسر هربت من بطش الحوثيين ووضعهم الاقتصادي

وفي هذا السياق، يوضح العديد من الأهالي الذين فروا من مناطق سيطرة الحوثي أن هناك أسرًا لا تهرب فقط من المناهج الطائفية، ولكن أيضًا من قمع المليشيا المستمر والتهديدات التي تعرضوا لها. بعض الأسر فرت من القتل والاختطاف، بينما آخرون هربوا بسبب الظروف الاقتصادية المتردية التي تسببت فيها سياسة الحوثيين التي أغلقت أسواق العمل وأثقلت كاهل الأسر بالضرائب والجبايات.

قصص واقعية

أحد الطلاب، أمجد، الذي يدرس في مدرسة حمود الدخين بالمخا، قال إنه غادر مع عائلته من الحديدة بعد أن أُجبر على دراسة المناهج الحوثية التي كانت مليئة بالشعارات الطائفية، مشيرًا إلى أن المدارس التي ذهب إليها في المخا تقدم تعليمًا حقيقيًا، دون تلاعب في المناهج.

أما الطالبة فيدا، القادمة من مديرية ماوية، أكدت أن التعليم في مناطق سيطرة الحوثيين كان تحت مستوى المقبول، حيث كان يقتصر على تعلم شعارات الحوثي: "جئت إلى المخا لأواصل تعليمي في بيئة صحية بعيدًا عن الأكاذيب والافتراءات التي كانت تدرس في مدارس الحوثيين"، قالت فيدا.

ووفقًا للعديد من المدرسين والإداريين في المخا، فإن الاستقرار الأمني في المناطق المحررة ساهم بشكل كبير في زيادة الإقبال على التعليم، حيث فتح المجال أمام الأسر النازحة من مناطق الحوثي لتسجيل أطفالها في المدارس المحررة.

الزيادة الكبيرة في أعداد الطلاب في مدارس المخا تبرز حجم المعاناة التي تعيشها الأسر في مناطق سيطرة الحوثيين، وتؤكد أن التعليم هو السبيل الوحيد للانتقال من الظلام إلى النور.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الأسبق ‘‘خالد اليماني’’ يثير ضجة بسبب هجومه على الوحدة اليمنية ودعوته لـ‘‘انفصال الجنوب’’

المشهد اليمني | 327 قراءة 

من هي فاطمة بوش ملكة جمال الكون ؟

العين الثالثة | 313 قراءة 

محكمة حوثية تصدر أحكاماً بالإعدام بحق 18 شخصاً بتهمة التجسس بينهم مقرب من الرئيس الراحل

يمن فويس | 290 قراءة 

السعودية تشدد عقوبات نظام العمل وتدرج مخالفات جديدة لحماية حقوق العاملين

المشهد اليمني | 276 قراءة 

تصريحات حوثية تكشف مأزق الجماعة مع السعودية.. أوراق تتساقط وخطاب التصعيد يُظهر العجز

الأمناء نت | 272 قراءة 

هجوم بالقذائف على موقع لقوات الانتقالي في شبوة (حصيلة أولية)

المشهد اليمني | 253 قراءة 

معلومات جديدة تكشف تفاصيل صادمة عن المحكومين بالإعدام في صنعاء

بوابتي | 209 قراءة 

لأول مرة.. الجيش اليمني يستخدم الطيران المسيّر في مواجهة الحوثيين

الموقع بوست | 208 قراءة 

ليلة الرعب في صنعاء… الحوثيون يستعدون لتنفيذ مذبحة الـ17 لإخفاء أكبر اختراق أمني في تاريخهم

مأرب برس | 186 قراءة 

افتتاح "جيان هايبرماركت" في عدن مول كأكبر مركز تسوّق من نوعه في اليمن(صور)

كريتر سكاي | 164 قراءة