لا تركزوا على وزن أطفالكم بل على "صحتهم الحقيقية"

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لا تركزوا على وزن أطفالكم بل على "صحتهم الحقيقية"

في فصل الصيف يفقد كثير من الأطفال شهيتهم بسبب الحرارة وتغيّر الروتين اليومي، وهو أمر طبيعي، لكن بعض الآباء يفسرونه على أنّه "مشكلة وزن".

غير أنّ "آنا لوزون"، وهي تقنية عليا في التغذية والحمية، تؤكد أنّ الخطأ يكمن في التركيز على الميزان بدلاً من الصحة الفعلية.

وتوضح لوزون أنّ "التنوع الجسدي هو القاعدة"، فالأطفال مثل الكبار لا ينمون جميعاً بالطريقة نفسها، وإجبارهم على الاندماج في "وزن مثالي" يعني إنكار هذا التنوع.

وتضيف: "عدم زيادة الوزن بالمعدل المتوقع لا يعني بالضرورة أنّ الطفل مريض".

وترى هذه الاختصاصية أنّ الوزن وحده لا يعكس صحة الطفل، بل يجب النظر إلى مؤشرات أخرى مثل الطاقة، والراحة، والقدرة على اللعب والتعلم، والعلاقة مع الطعام، إضافة إلى البيئة العاطفية التي يعيش فيها. وتشدّد على أنّ "الصحة لا تُقاس بالكيلوغرامات".

وتحذر لوزون من ثقافة مجتمعية تجعل الوزن مرادفاً للرفاه، فيقلق الأهل في البداية من أنّ الطفل لا يزيد وزنه، ثم يخشون لاحقاً أن "يزن كثيراً"، ما يرسخ فكرة أنّ الجسد دائماً في عجز أمام مقاييس مثالية.

وتقول: "الصحة الحقيقية تُبنى من العادات الغذائية الجيدة، والاستمتاع بالطعام، والنوم الكافي، والنشاط

البدني، والشعور بالأمان".

وبالنسبة للنصيحة الأساسية، تشير لوزون إلى ضرورة "تغيير زاوية النظر: من التركيز على زيادة الوزن إلى مرافقة الطفل". فالسؤال الأهم ليس "كيف أجعل طفلي يسمن؟" بل "هل يحصل على غذاء متنوع وكافٍ؟ هل تُحترم إشارات الجوع والشبع لديه؟ وهل ينمو وفق وتيرته الخاصة دون مقارنات؟".

وتختم مؤكدة أنّ "التوقف عن الإجبار وبدء المرافقة يساعد الأطفال على بناء علاقة صحية ومرنة مع الطعام ومع أجسادهم، وهذا هو الاستثمار الحقيقي في صحتهم المستقبلية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روسيا اليوم تنشر ابرز ماجاء في لقاء النائب الرئاسي اليمني عيدروس الزبيدي بوزير الخارجية الروسي بموسكو

مراقبون برس | 444 قراءة 

شاهد :انشقاق عسكري بارز يهز صفوف الحوثيين..قائد اللواء العاشر يصل مأرب ويعلن رسميا انضمامه للشرعية ( فيديو)

يني يمن | 411 قراءة 

الطيران يشارك في اشتباكات بين قوات الشرعية والحوثيين في هذه المحافظة

نافذة اليمن | 400 قراءة 

رد فعل موظفة سعودية يضع سياسي يمني في موقف لا يُحسد عليه

نيوز لاين | 360 قراءة 

بشرى سارة.. دعم سعودي جديد وانتظام مرتبات وتحسن مرتقب في الكهرباء

نيوز لاين | 277 قراءة 

هاشتاق #كلنا_عادل_الحسني يتصدر الترند ردا على هجمات الانتقالي

موقع الجنوب اليمني | 263 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات الكهرباء بعدن وساعات الانقطاع والتشغيل

كريتر سكاي | 218 قراءة 

العد التنازلي بدأ.. ناسا تحدد موعد نهاية الحياة على كوكب الأرض

نيوز لاين | 214 قراءة 

الداعري يحذر: ما يجري في عدن مؤشر على نهاية وشيكة للمجلس الرئاسي

نيوز لاين | 212 قراءة 

دعم سعودي جديد وانتظام مرتبات وتحسن مرتقب في الكهرباء

يمن فويس | 190 قراءة