إعلام الانتقالي: “الزبيدي والبحسني” يشددان على إجراءات “جادة” لتصويب عمل “الرئاسي”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلام الانتقالي: “الزبيدي والبحسني” يشددان على إجراءات “جادة” لتصويب عمل “الرئاسي”

يمن ديلي نيوز

: أفاد إعلام المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس 18 سبتمبر/أيلول، أن عضوي مجلس القيادة الرئاسي “عيدروس الزبيدي وفرج البحسني” شددا على الحاجة الماسة إلى إجراءات جادة لتصويب عمل “الرئاسي” بعيدًا عن الاستفراد بالقرار والتنصل من ضوابط الشراكة السياسية الحالية.

جاء ذلك خلال لقائهما اليوم في العاصمة السعودية الرياض، سفيرة المملكة المتحدة (بريطانيا) لدى اليمن، عبدة شريف، وسفيرة فرنسا كاثرين قرم كمون، والقائم بأعمال السفير الأمريكي جوناثان بيتشيا.

وطبقًا لموقع المجلس الانتقالي الجنوبي، ناقش رئيس المجلس الانتقالي “عيدروس الزبيدي” ونائبه “فرج البحسني” عضوي مجلس القيادة التحديات التي تواجه عمل “الرئاسي” في ظل ما وصفاها بـ “الأزمة القائمة”، وعدم وجود آلية تشاركية واضحة تنظم عمل المجلس وصناعة القرار فيه.

وشدد “الزبيدي والبحسني” على حرص المجلس الانتقالي الجنوبي على تماسك مجلس القيادة وصون مبادئ الشراكة القائمة، بما يحافظ على وحدة الجبهة المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

وذكر إعلام الانتقالي الجنوبي أن سفراء الدول الثلاث شددوا على دعم حكوماتهم لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة، وضرورة الحفاظ على تماسك وانسجام القوى المنضوية في إطار المجلس، والعمل على كل ما يعزز مبادئ الشراكة السياسية.

وفي 10 سبتمبر/أيلول، أصدر عضو مجلس القيادة الرئاسي – رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزبيدي، 13 قرارًا بتعيين رئيس هيئة عامة للأراضي، ونائب لوزير الإعلام، و8 وكلاء محافظات، ووكيلين مساعدين في محافظة شبوة، إضافة إلى نائبين في شركة النفط.

وأثارت القرارات موجة جدل واسع حول دستوريتها، حيث رأى قانونيون أن الدستور اليمني يحدد إصدار هذه القرارات على رئيس الدولة، وفسرت هذه القرارات على أنها نتاج أزمة داخلية يعيشها مجلس القيادة الرئاسي.

ومساء الثلاثاء 16 سبتمبر/أيلول، قال فرج البحسني إن التأخير في إقرار لائحة عمل تنظيم المجلس التي كانت أولوية عاجلة منذ تأسيسه، أدى إلى فراغ أدارته قوى خفية وفق مصالحها، حد قوله.

وذكر البحسني في تغريدة على حسابه في منصة “إكس”، رصدها “يمن ديلي نيوز” أن ما برز هو تهرب واضح من إشراك كافة أعضاء المجلس في عمل لائحة تنظم مهامه، فتحول المسار إلى تسويف ومماطلة لازمت عمل المجلس طوال السنوات الماضية.

من جهته، حذر عضو مجلس القيادة الرئاسي “عبدالرحمن المحرمي” من إصدار القرارات الانفرادية وتأثيراتها على التقدم السياسي.

وقال في منشور على حسابه بمنصة “إكس” تابعه “يمن ديلي نيوز” إن “عدم الالتزام بالتفويض في قرار نقل السلطة بكامل صلاحيات رئيس الجمهورية لمجلس القيادة الرئاسي (المشكل من الثمانية) وفق مبدأ المسؤولية الجماعية قد يعيق التقدم السياسي”.

كما حذر “المحرمي” من أن عدم الالتزام بالقرار وإصدار القرارات الانفرادية “يؤثر على العملية الانتقالية وتحقيق الاستقرار المنشود في البلاد، ويؤدي إلى تدهور الثقة بين الأعضاء، ما قد يعرقل جهود توحيد الصفوف وبناء المؤسسات الوطنية”.

مرتبط

الوسوم

فرج البحسني

مجلس القيادة الرئاسي

المجلس الانتقالي الجنوبي

عيدروس الزبيدي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تغيير مسار رحلات النقل البري بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 728 قراءة 

طارق صالح: اليمن تحتاج دعم العالم لحماية أمنها البحري ومواجهة التطرف

حشد نت | 619 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 554 قراءة 

  غارة جوية تستهدف مخبأً سرياً لعبدالملك الحوثي في صعدة وإصابة أحد أقاربه .. واعتقالات تطال موظفين في الأمم المتحدة .. عاجل

مأرب برس | 519 قراءة 

ضـ.ـربة جوية تستهدف موقعا في صعدة وابناء عن استهـ.ـداف عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 496 قراءة 

صورة أولية للانفجار الذي حدث الليلة

كريتر سكاي | 450 قراءة 

ميكرفون برّان | ما المدينة الأنسب لاحتضان جلسات البرلمان اليمني في ظل منع انعقاده بعدن؟ (فيديو)

بران برس | 435 قراءة 

تمرد قبلي في خولان يربك خطط الحوثي العسكرية شرق اليمن

تهامة 24 | 424 قراءة 

ليس الحوثي: إسرائيل تستعد لق..طع رأس هذا الزعيم

المشهد اليمني | 418 قراءة 

اول محافظ يعترض على قرار الرئاسة ويوجه بالاستحواذ على ايرادات منفذ بري لسلطته

كريتر سكاي | 395 قراءة