البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا يدشن مشروع الاستجابة العاجلة لمواجهة الحميات

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا يدشن مشروع الاستجابة العاجلة لمواجهة الحميات

برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان أ.د. قاسم محمد بحيبح دشن اليوم في العاصمة عدن البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل مشروع الاستجابة المتكاملة العاجلة لمواجهة الحميات المنقولة بالنواقل و المياه الملوثة حمى الضنك - الملاريا - الكوليرا، في محافظة عدن للفترة من 15 سبتمبر إلى 15 نوفمبر 2025 بتمويل من منظمة دوركاس للمعونة الدولية.

خلال الحملة، أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، ياتي تدشين مشروع الاستجابة المتكاملة العاجلة لمواجهة الحميات (حمى الضنك – الملاريا – الكوليرا)، وذلك في العاصمة عدن.

وأوضح أن الحملة سترافقها المتطوعات المجتمعيات بهدف التوعية الصحية وإزالة البؤر التي تعيش فيها الحشرات الناقلة للأوبئة، بمشاركة 160 متطوعة و160 طبيباً وطبيبة من مختلف مستشفيات العامة والخاصة، والمراكز الصحية. وستستمر الحملة لمدة خمسة أيام.

وأضاف أن هذه الحملة تأتي في إطار استراتيجية البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا والحميات، خاصة بعد الأمطار التي هطلت على عدد من المحافظات، ومنها العاصمة عدن. وتعد هذه الحملة المستعجلة من أبرز الأنشطة التي ينفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا، بدعم من منظمة "دوركاس" للمساعدات الدولية.

من جانبه، عبر مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل في وزارة الصحة العامة، الدكتور ياسر عبد الله باهشم، عن سعادته بإطلاق هذه الحملة من خلال عدد من التدخلات العاجلة، بتمويل من منظمة "دوركاس" الدولية للمعونات الدولية الهولندية.

وأوضح أن هذه التدخلات تأتي كاستجابة طارئة، وأنشطة احترازية للحد من انتشار الأوبئة والحميات مثل الملاريا وحمى الضنك، خصوصاً بعد الأمطار التي شهدتها العاصمة عدن. وستنطلق الحملة في جميع المديريات، وتشمل أنشطة توعوية وإزالة مصادر توالد النواقل المسببة للأمراض.

كما أشار إلى تدريب 160 طبيباً وطبيبة على السياسة العلاجية، إضافة إلى 160 مشاركاً في الحملات الميدانية، حيث ستستمر الحملة لمدة خمسة أيام، بينما يمتد برنامج التدريب إلى أسبوعين. وأكد أن هذه التدخلات ستتبعها تدخلات أخرى وفقاً للمؤشرات الوبائية.

وفي ختام حديثه، وجه الدكتور باهشم شكره لوزير الصحة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، لما يوليه من اهتمام ومتابعة، مشيداً بدور منظمة "دوركاس" للمعونات الدولية في دعمها للحملة.

من جانب اخر ، أعربت نائب مدير البرامج في منظمة "دوركاس" الدولية، بلقيس المنيف، عن أن المشروع يهدف إلى استهداف الأسر في جميع مديريات محافظة عدن، خاصة بعد ما مرت به المحافظة من كوارث طبيعية مثل الأمطار والسيول وتراكم البعوض، الأمر الذي أدى إلى انتشار الأوبئة والحميات.

وأكدت أن المنظمة تسعى من خلال هذا المشروع إلى استهداف تلك الأسر برفع مستوى الوعي بمخاطر الحشرات الناقلة للأمراض وأضرارها، والعمل على القضاء على بؤر تكاثرها.

شهدت الفعالية حضور وكيل وزارة الصحة، الدكتورة اشراق السباعي، ونائب مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، الدكتورة نهى محمود، ونائب مدير مركز الإعلام والتثقيف الصحي، صادق الصيادي، إضافة إلى عدد من مدراء العموم وممثلي المنظمات الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 500 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 294 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 255 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 234 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 190 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 189 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 168 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 167 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 165 قراءة 

أفعى ”كوبرا“ ضخمة تبث الرعب في منزل من القش بمحافظة الحديدة - [فيديو]

المشهد اليمني | 134 قراءة