”زبائن من السبعينيات يبكونه… ما الذي قتل أقدم مطعم في عدن؟!”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”زبائن من السبعينيات يبكونه… ما الذي قتل أقدم مطعم في عدن؟!”

أثار إغلاق مطعم "الإقبال" في مديرية كريتر بمدينة عدن، أحد أقدم وأشهر المطاعم في المدينة، موجة من التساؤلات والقلق بين المواطنين والزبائن القدامى، بعد أن أغلق أبوابه بشكل مفاجئ منذ أسبوعين دون إعلان رسمي أو تفسير واضح من قبل مالكيه.

وبحسب شهادات جمع من المواطنين والمُترددين السابقين على المطعم، فإن هذا الإغلاق يأتي في ظل تراجع حاد في الإقبال على المطعم خلال الأشهر الماضية، وهو ما يُرجّح أنه السبب الرئيسي وراء القرار، خصوصاً مع تفاقم الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يعيشها سكان المدينة، وارتفاع تكاليف المعيشة، ما جعل تناول الوجبات في المطاعم الفاخرة أو حتى المتوسطة رفاهية يعجز عنها كثيرون.

ويعود تاريخ تأسيس مطعم "الإقبال" إلى عام 1948م، ليكون بذلك أحد أقدم المطاعم العاملة في عدن، بل ويُعدّ معلماً ثقافياً واجتماعياً شهد على تحوّلات المدينة عبر عقود طويلة. وقد اشتهر المطعم بتقديم أطباقه التقليدية، خصوصاً "الزربيان" و"البرياني" و"الكباب"، التي كانت تجذب الزبائن من مختلف الأعمار ومن كل أنحاء المدينة، بل ومن المحافظات المجاورة أيضاً.

وقال أحد الزبائن القدامى، وهو رجل في السبعينيات من عمره، لمراسلنا: "كنت آتي إلى 'الإقبال' منذ كنت شاباً، وكان المكان يعجّ بالناس، من عسكريين وتجار وطلاب وعائلات. اليوم، لم يعد أحد يقدر على المجيء، حتى أنا لم أعد أستطيع زيارة المكان كما في السابق، فكيف للمطعم أن يصمد؟".

وأضاف آخر: "لا نعرف إن كان الإغلاق مؤقتاً أم نهائياً، لكن المؤكد أن غياب هذا المعلم يُفقد المدينة جزءاً من ذاكرتها وتراثها الاجتماعي. كنا نلتقي هنا مع الأصدقاء، ونحتفل بالمناسبات، والآن كل شيء يتلاشى".

وحتى لحظة إعداد هذا التقرير، لم يصدر أي بيان رسمي من إدارة المطعم أو مالكيه يوضح أسباب الإغلاق أو ما إذا كان هناك نية لإعادة افتتاحه في المستقبل. كما لم تُعرف أي تفاصيل حول مصير العاملين فيه، الذين كانوا يُقدّرون بعشرات الموظفين بين طهاة وخدم وعاملين إداريين.

ويأتي إغلاق "الإقبال" في سياق أوسع من تراجع القطاع السياحي والخدمي في عدن، حيث أغلقت خلال السنوات الأخيرة عشرات المطاعم والمقاهي العريقة، بسبب تراكم الأزمات الاقتصادية، وانهيار القدرة الشرائية، وتقلص الطبقة الوسطى، وغياب الدعم الحكومي أو التخطيط لإنقاذ المنشآت التراثية والاقتصادية المهمة.

ويطالب ناشطون ومهتمون بالتراث الحضري في عدن، الجهات المعنية والمجتمع المحلي بالتدخل لحماية ما تبقى من معالم المدينة التاريخية، وتقديم حوافز لإنقاذ المؤسسات العريقة مثل "الإقبال"، التي لا تمثل مجرد مطعم، بل جزءاً من الهوية والذاكرة الجماعية لأبناء عدن.

فهل يُعاد فتح أبواب "الإقبال" يوماً ما؟ أم أننا نشهد نهاية حقبة ذهبية من تاريخ عدن الاجتماعي والثقافي؟ أسئلة تبقى معلقة في انتظار إجابات قد لا تأتي قريباً.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 865 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 847 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 767 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 707 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 620 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 569 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 556 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 539 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 532 قراءة 

شركة صرافة تعلن عن هذا الأمر قبل قليل(سار)

كريتر سكاي | 405 قراءة