الرياض تحتضن مؤتمرًا للأمن البحري في اليمن.. “العليمي” يتحدث عن شراكة نوعية وبريطانيا تشكر المانحين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 4499 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرياض تحتضن مؤتمرًا للأمن البحري في اليمن.. “العليمي” يتحدث عن شراكة نوعية وبريطانيا تشكر المانحين

يمن ديلي نيوز

: بدأت في العاصمة السعودية الرياض، اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/أيلول، أعمال مؤتمر الأمن البحري في الجمهورية اليمنية، بتنظيم من المملكة المتحدة والمملكة العربية السعودية، وبمشاركة الحكومة اليمنية.

وقال رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، إن مؤتمر الأمن البحري في الجمهورية اليمنية يمثل تدشينًا لشراكة نوعية تعزز أمن ممراتنا المائية.

وأشاد في منشور على منصة “إكس” رصده “يمن ديلي نيوز” بـ “الدور الفاعل للمملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة في رعاية المؤتمر”، واعتبره تجديدًا للالتزام القوي بمكافحة الإرهاب والتهديدات العابرة للحدود، وحماية مصالح الشعب اليمني وأمنه القومي.

ومن المقرر أن يستعرض المؤتمر استراتيجية دولية ممتدة لعشر سنوات لإعادة تأهيل قوات خفر السواحل اليمنية.

كما سيشهد الإعلان الرسمي عن تدشين الأمانة العامة المشتركة لأمن الملاحة البحرية في اليمن، كمبادرة دولية تهدف إلى تعزيز أمن الملاحة في المياه اليمنية، ومكافحة التهريب والقرصنة والاتجار بالبشر، وفقًا لوكالة الأنباء اليمنية “سبأ”.

إلى ذلك، قالت السفارة البريطانية لدى اليمن في منشور على منصة “إكس” رصده “يمن ديلي نيوز” إن خفر السواحل اليمني حظي اليوم بدعم دولي في الرياض لتعزيز الأمن البحري وتطوير قدراته في مهام إنفاذ القانون، شاكرة للمانحين دعمهم المستمر.

وذكرت أن المملكة المتحدة والمملكة العربية السعودية تقودان جهودًا منسقة لمكافحة التهريب والقرصنة والاتجار بالبشر.

وأضافت: “منذ تأسيس مصلحة خفر السواحل اليمني عام 2002 برؤية واضحة وخدمة وطنية شجاعة، أثبتت المصلحة قدرتها على حماية السواحل اليمنية”.

وأضافت: “المملكة المتحدة والمملكة العربية السعودية جمعتا أكثر من 35 دولة لدعم خفر السواحل اليمني. سيحصل الخفر على دعم لتعزيز مراقبة وحماية الحدود البحرية، بما يسهم في الأمن وتوسيع الفرص الاقتصادية للمجتمعات الساحلية وحماية أحد أهم الممرات البحرية في العالم”.

ويأتي المؤتمر مع استمرار جماعة الحوثي المصنفة إرهابية منذ 2023 في شن هجمات تستهدف الملاحة في البحر الأحمر والسفن التجارية، بالتوازي مع مخاطر استمرار تهريب المخدرات وتدفق الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين.

وفي وقت سابق، قالت سفير المملكة المتحدة، عبده شريف، في حوار مع صحيفة “الشرق الأوسط” إن المؤتمر يمثل إشارة قوية على التزام جماعي بدعم الحكومة اليمنية وخفر السواحل.

وشددت على ضرورة توفير دعم سياسي ومالي قوي لهذه القوات، باعتبارهم شركاء أساسيين في حماية المجتمعات الساحلية وضمان استقرار البلاد، في ظل تصاعد تهديدات الحوثيين للملاحة الدولية.

مرتبط

الوسوم

مؤتمر الأمن البحري اليمني

الرياض

السعودية

العليمي

بريطانيا

خفر السواحل اليمنية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 1099 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 894 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 632 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 557 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 462 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 417 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 409 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 378 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 353 قراءة 

شاهد عيان يروي للموقع بوست تفاصيل حادثة أبين المرورية ومشهد ما قبل وقوعها

الموقع بوست | 325 قراءة