إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 330 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

آ 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن ما تسميه عملية "الذراع الطويلة".

الهجمات الإسرائيلية استهدفت مواقع حيوية في العاصمة صنعاء وموانئ الحديدة، بالإضافة إلى منشآت اقتصادية وعسكرية هامة، مخلفة خسائر بشرية ومادية جسيمة، أبرزها مقتل رئيس الحكومة الحوثية غير المعترف بها، أحمد غالب الرهوي، و11 من كبار المسؤولين.

وبحسب تقارير مركز الجزيرة للدراسات، فإن الحملة الإسرائيلية تأتي في إطار استراتيجية إقليمية أشمل، تهدف إلى كبح نفوذ محور المقاومة، الذي تقوده إيران وتدعم فيه الحوثيين، إلى جانب حزب الله وحماس والحشد الشعبي العراقي.

وشهدت الضربات تحولات لافتة، إذ لم تعد تقتصر على أهداف عسكرية واقتصادية فقط، بل شملت أيضاً مراكز القرار السياسي للجماعة.

وأظهرت الهجمات مستوى متقدماً من التنسيق الاستخباري والدقة العملياتية، باستخدام طائرات "إف-15" و"إف-35"، إلى جانب مشاركة وحدات من البحرية الإسرائيلية المنتشرة في البحر الأحمر، ما يعكس الجدية الإسرائيلية في تحجيم قدرات الحوثيين ومنعهم من تهديد الأمن الإسرائيلي، خاصة بعد مشاركتهم الفاعلة في الحرب على غزة من خلال إطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة.

وقدرت خسائر الحوثيين جراء هذه الضربات بأكثر من 800 مليون دولار، نتيجة تدمير منشآت حيوية أبرزها مطار صنعاء، وموانئ الحديدة، ومحطات الطاقة، بالإضافة إلى مصانع الإسمنت ومخازن الوقود.

وبينما تواصل تل أبيب ضغطها العسكري والاستخباري، تلوّح صنعاء بمزيد من التصعيد، مشروطة بوقف العدوان الإسرائيلي على غزة.

وفي ظل احتمالات متزايدة لمواجهة مباشرة بين إيران وإسرائيل، يُتوقع أن يتحول الصراع الحوثي-الإسرائيلي من اشتباك ثنائي إلى ساحة جديدة في حرب إقليمية مفتوحة، تشكّل اليمن إحدى جبهاتها الأخطر.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 533 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 493 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 420 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 375 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 330 قراءة 

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 286 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 284 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 282 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 278 قراءة 

امريكا: اسرائيل اقترفت جرائم حرب باليمن!

العربي نيوز | 260 قراءة