واشنطن: إيران تدعم الحوثيين عسكريًا والمليشيا متورطة في الاختطافات وتجارة المخدرات

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 211 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: إيران تدعم الحوثيين عسكريًا والمليشيا متورطة في الاختطافات وتجارة المخدرات

اتهمت الولايات المتحدة، إيران بمواصلة تحدي قرارات مجلس الأمن من خلال تقديم دعم عسكري ولوجستي واستخباراتي لمليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن، في انتهاك واضح للقرار 2216.

وقال القائم بأعمال المندوب الأمريكي لدى الأمم المتحدة، جون كيلي، في جلسة مجلس الأمن؛ إن الحوثيين بدعم مباشر من طهران يشكلون تهديدًا خطيرًا للملاحة البحرية والاستقرار الإقليمي، داعيًا إلى فرض عقوبات إضافية واستخدام الأدوات المتاحة لردعهم.

وفي سياق متصل، أدان كيلي اختطاف الحوثيين لما لا يقل عن 22 موظفًا أمميًا في صنعاء والحديدة، واقتحام مقار وكالات الأمم المتحدة والاستيلاء على ممتلكاتها، محذرًا من محاكمات زائفة قد تصل إلى الإعدام، ومطالبًا بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، بمن فيهم موظفون أمريكيون محليون.

كما أكد المندوب الأمريكي تورط الحوثيين في تجارة المخدرات، مشيرًا إلى ضبط 600 كيلو جرام من الكوكايين وكميات كبيرة من الكبتاغون منذ يونيو الماضي، كانت موجهة لتمويل أنشطتهم، معتبرًا ذلك دليلًا على تحول الجماعة إلى شبكة إجرامية عابرة للحدود.

ودعت واشنطن الدول الأعضاء إلى تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية وتوفير التمويل لبعثة الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش، باعتبارها أداة حاسمة لإنفاذ قرارات مجلس الأمن بشأن اليمن.

واختتم كيلي بالتأكيد على التزام الولايات المتحدة بدعم جهود الأمم المتحدة والشركاء الدوليين لإيقاف التصعيد، ومحاسبة الأطراف التي تقوّض الأمن والاستقرار في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1196 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 827 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 701 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 663 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 556 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 549 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 528 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 513 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 503 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 478 قراءة