واشنطن: إيران تدعم الحوثيين عسكريًا والمليشيا متورطة في الاختطافات وتجارة المخدرات

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: إيران تدعم الحوثيين عسكريًا والمليشيا متورطة في الاختطافات وتجارة المخدرات

اتهمت الولايات المتحدة، إيران بمواصلة تحدي قرارات مجلس الأمن من خلال تقديم دعم عسكري ولوجستي واستخباراتي لمليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن، في انتهاك واضح للقرار 2216.

وقال القائم بأعمال المندوب الأمريكي لدى الأمم المتحدة، جون كيلي، في جلسة مجلس الأمن؛ إن الحوثيين بدعم مباشر من طهران يشكلون تهديدًا خطيرًا للملاحة البحرية والاستقرار الإقليمي، داعيًا إلى فرض عقوبات إضافية واستخدام الأدوات المتاحة لردعهم.

وفي سياق متصل، أدان كيلي اختطاف الحوثيين لما لا يقل عن 22 موظفًا أمميًا في صنعاء والحديدة، واقتحام مقار وكالات الأمم المتحدة والاستيلاء على ممتلكاتها، محذرًا من محاكمات زائفة قد تصل إلى الإعدام، ومطالبًا بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، بمن فيهم موظفون أمريكيون محليون.

كما أكد المندوب الأمريكي تورط الحوثيين في تجارة المخدرات، مشيرًا إلى ضبط 600 كيلو جرام من الكوكايين وكميات كبيرة من الكبتاغون منذ يونيو الماضي، كانت موجهة لتمويل أنشطتهم، معتبرًا ذلك دليلًا على تحول الجماعة إلى شبكة إجرامية عابرة للحدود.

ودعت واشنطن الدول الأعضاء إلى تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية وتوفير التمويل لبعثة الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش، باعتبارها أداة حاسمة لإنفاذ قرارات مجلس الأمن بشأن اليمن.

واختتم كيلي بالتأكيد على التزام الولايات المتحدة بدعم جهود الأمم المتحدة والشركاء الدوليين لإيقاف التصعيد، ومحاسبة الأطراف التي تقوّض الأمن والاستقرار في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 862 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 845 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 632 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 541 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 474 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 467 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 463 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 453 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 347 قراءة