الارياني: مليشيا الحوثي تستنسخ "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية وتحوّل بيئة العمل الإنساني إلى ساحة ابتزاز

     
الحكمة نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الارياني: مليشيا الحوثي تستنسخ "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية وتحوّل بيئة العمل الإنساني إلى ساحة ابتزاز

[12/09/2025 05:29]

عدن - سبأنت

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني حولت موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في مناطق سيطرتها إلى رهائن، واستخدمتهم كورقة مساومة وابتزاز سياسي، على غرار ما يُعرف بـ"دبلوماسية الرهائن" التي ابتدعها النظام الإيراني منذ الثورة الخمينية، وانتهجتها جماعات إرهابية مثل تنظيم القاعدة".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن تفاصيل عملية إطلاق نائب ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) لونا شكري (أردنية الجنسية)، التي كانت المليشيا قد اختطفتها عقب اقتحام مقر المنظمة في صنعاء يوم 31 أغسطس الماضي، واحتجازها مع ثمانية من موظفي المنظمة، ثم مقايضتها بإجلاء جرحى حوثيين وإعادة قيادات عالقة في الخارج، تكشف الوجه الحقيقي للمليشيات، واستهتارها بالقوانين الدولية التي تكفل حرمة موظفي الأمم المتحدة وتضمن سلامتهم أثناء أداء مهامهم الإنسانية".

وأشار الإرياني إلى أن استنساخ مليشيا الحوثي لأسلوب "دبلوماسية الرهائن" الذي اشتهر به النظام الإيراني في أزمة الرهائن عام 1979، وما تبعها من ممارسات لتنظيم القاعدة والجماعات الإرهابية، يؤكد أن المليشيا أداة إيرانية تنفذ النهج ذاته القائم على احتجاز الرهائن لابتزاز المجتمع الدولي وانتزاع تنازلات سياسية، وإضعاف موقف الأمم المتحدة ومنظماتها الإنسانية في اليمن، وتحويل بيئة العمل الإنساني إلى ساحة ابتزاز مفتوح.

وحمل وزير الإعلام الأمم المتحدة ومنظماتها المسؤولية الكاملة عن سلامة موظفيها وما يتعرضون له من حملات اختطاف واعتقال..مؤكداً أن استمرار تجاهل الدعوات المتكررة لنقل مقراتها الرئيسية إلى العاصمة المؤقتة عدن، يسهّل على المليشيا استخدامهم كرهائن لتحقيق مكاسب سياسية..مشيرا إلى أن العشرات من الموظفين الأمميين لا يزالون يقبعون في معتقلات الحوثي، بعضهم منذ أربع سنوات، إضافة إلى احتجاز قرابة 22 موظفاً منذ 21 أغسطس الماضي، في واحدة من أكبر موجات الاستهداف للكوادر الأممية والإنسانية.

وأكد الإرياني، أن هذه الجريمة تمثل ضربة خطيرة لمبدأ الحياد الإنساني، وتهدد بإغلاق أو تقليص أنشطة منظمات الاغاثة، ما سينعكس مباشرة على حياة ملايين اليمنيين، كما أن نجاح الحوثيين في فرض مقايضاتهم يشجع جماعات إرهابية أخرى في المنطقة والعالم على تبني نفس النهج، ما يضاعف المخاطر على العاملين في المجال الإنساني.

وطالب الإرياني، الأمين العام للأمم المتحدة بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة حول عمليات اختطاف موظفيه في اليمن، ورفع نتائجها إلى مجلس الأمن لاستصدار قرار بفرض عقوبات مباشرة على القيادات الحوثية المتورطة، وإدراج المليشيا ضمن قوائم الإرهاب بوصفها جهة تمارس أخذ الرهائن وتنتهك القوانين الدولية.

واختتم الإرياني، تصريحه بالتأكيد على أن هذه الحادثة تمثل جرس إنذار حقيقياً للمجتمع الدولي بضرورة إعادة النظر في آلية عمل المنظمات الأممية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية، واتخاذ إجراءات رادعة توقف ممارسات الخطف والابتزاز، وتحمي حياة مئات العاملين في المجال الإنساني، وتحول دون شلل العملية الإنسانية في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 511 قراءة 

أنباء عن ترفيع مسؤول أمني في عدن

عدن تايم | 340 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 293 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 286 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب الموظفين

نيوز لاين | 262 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 237 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 232 قراءة 

الغاء رحلة بإتجاه عدن بشكل مفاجىء من قبل شركة طيران

يمن فويس | 213 قراءة 

عاجل| قرار مرتقب بإقالة محافظ المهرة بعد تمرده على توجيهات مجلس القيادة الرئاسي

العاصفة نيوز | 205 قراءة 

اكتشاف معدن السكانديوم النادر بحضرموت وسط تحذيرات من تزايد النفوذ الإماراتي

يمن إيكو | 196 قراءة