الارياني: مليشيا الحوثي تستنسخ "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية وتحوّل بيئة العمل الإنساني إلى ساحة ابتزاز

     
الحكمة نت             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الارياني: مليشيا الحوثي تستنسخ "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية وتحوّل بيئة العمل الإنساني إلى ساحة ابتزاز

[12/09/2025 05:29]

عدن - سبأنت

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني حولت موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في مناطق سيطرتها إلى رهائن، واستخدمتهم كورقة مساومة وابتزاز سياسي، على غرار ما يُعرف بـ"دبلوماسية الرهائن" التي ابتدعها النظام الإيراني منذ الثورة الخمينية، وانتهجتها جماعات إرهابية مثل تنظيم القاعدة".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن تفاصيل عملية إطلاق نائب ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) لونا شكري (أردنية الجنسية)، التي كانت المليشيا قد اختطفتها عقب اقتحام مقر المنظمة في صنعاء يوم 31 أغسطس الماضي، واحتجازها مع ثمانية من موظفي المنظمة، ثم مقايضتها بإجلاء جرحى حوثيين وإعادة قيادات عالقة في الخارج، تكشف الوجه الحقيقي للمليشيات، واستهتارها بالقوانين الدولية التي تكفل حرمة موظفي الأمم المتحدة وتضمن سلامتهم أثناء أداء مهامهم الإنسانية".

وأشار الإرياني إلى أن استنساخ مليشيا الحوثي لأسلوب "دبلوماسية الرهائن" الذي اشتهر به النظام الإيراني في أزمة الرهائن عام 1979، وما تبعها من ممارسات لتنظيم القاعدة والجماعات الإرهابية، يؤكد أن المليشيا أداة إيرانية تنفذ النهج ذاته القائم على احتجاز الرهائن لابتزاز المجتمع الدولي وانتزاع تنازلات سياسية، وإضعاف موقف الأمم المتحدة ومنظماتها الإنسانية في اليمن، وتحويل بيئة العمل الإنساني إلى ساحة ابتزاز مفتوح.

وحمل وزير الإعلام الأمم المتحدة ومنظماتها المسؤولية الكاملة عن سلامة موظفيها وما يتعرضون له من حملات اختطاف واعتقال..مؤكداً أن استمرار تجاهل الدعوات المتكررة لنقل مقراتها الرئيسية إلى العاصمة المؤقتة عدن، يسهّل على المليشيا استخدامهم كرهائن لتحقيق مكاسب سياسية..مشيرا إلى أن العشرات من الموظفين الأمميين لا يزالون يقبعون في معتقلات الحوثي، بعضهم منذ أربع سنوات، إضافة إلى احتجاز قرابة 22 موظفاً منذ 21 أغسطس الماضي، في واحدة من أكبر موجات الاستهداف للكوادر الأممية والإنسانية.

وأكد الإرياني، أن هذه الجريمة تمثل ضربة خطيرة لمبدأ الحياد الإنساني، وتهدد بإغلاق أو تقليص أنشطة منظمات الاغاثة، ما سينعكس مباشرة على حياة ملايين اليمنيين، كما أن نجاح الحوثيين في فرض مقايضاتهم يشجع جماعات إرهابية أخرى في المنطقة والعالم على تبني نفس النهج، ما يضاعف المخاطر على العاملين في المجال الإنساني.

وطالب الإرياني، الأمين العام للأمم المتحدة بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة حول عمليات اختطاف موظفيه في اليمن، ورفع نتائجها إلى مجلس الأمن لاستصدار قرار بفرض عقوبات مباشرة على القيادات الحوثية المتورطة، وإدراج المليشيا ضمن قوائم الإرهاب بوصفها جهة تمارس أخذ الرهائن وتنتهك القوانين الدولية.

واختتم الإرياني، تصريحه بالتأكيد على أن هذه الحادثة تمثل جرس إنذار حقيقياً للمجتمع الدولي بضرورة إعادة النظر في آلية عمل المنظمات الأممية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية، واتخاذ إجراءات رادعة توقف ممارسات الخطف والابتزاز، وتحمي حياة مئات العاملين في المجال الإنساني، وتحول دون شلل العملية الإنسانية في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 994 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 838 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 741 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 739 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 623 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 519 قراءة 

تصريحات نارية لصحفي سعودي بارز يكشف عن مستقبل التوافق في اليمن

موقع الأول | 428 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 409 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 395 قراءة 

هل أوقفت السعودية تأشيرات العمرة عن اليمنيين؟؟ وما سبب رفض بعضها؟؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 370 قراءة