رئيس مجلس القيادة يتسلم التقرير السنوي للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس القيادة يتسلم التقرير السنوي للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان

مشاهدات

استقبل الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاربعاء، اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان برئاسة القاضي احمد سعيد المفلحي الذي سلم فخامته نسخة من التقرير السنوي الثالث عشر للجنة.

وحسب وكالة سبأ ، فقد اشاد الرئيس بالجهود الكبيرة التي تقوم بها اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، مؤكدا التزام المجلس، والحكومة بتقديم الدعم اللازم للوفاء بمهامها على أكمل وجه، بما في ذلك توصياتها بتقوية المؤسسات الحقوقية والأمنية، والقضائية الضامنة لحقوق الانسان، وانفاذ سيادة القانون.

وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عن ثقته بمضي اللجنة الوطنية نحو مزيد من التدابير المنسقة مع الجهات المعنية لرصد وتوثيق كافة الانتهاكات، والحد من حالات الافلات من العقاب، وعلى وجه الخصوص الانتهاكات المتعلقة بتقييد الحريات العامة، والعنف ضد النساء، والاطفال، والصحفيين، والناشطين الحقوقيين.

ووجه الرئيس في اللقاء مجددا الحكومة والجهات المعنية بتسهيل عمل اللجنة، وحركة راصديها، والتعامل بمسؤولية مع ما يرد في تقاريرها باعتبارها الالية الوطنية المتوافق عليها محليا، ودوليا في انجاز التحقيقات المهنية والحيادية وتوثيق الانتهاكات الحقوقية.

وتضمن تقرير اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الانسان خلال الفترة من 1 أغسطس 2024 وحتى 31 يوليو 2025، توثيقا شاملا لما يزيد عن 3003 حالات ادعاء بانتهاك حقوق الإنسان في مختلف محافظات الجمهورية، موزّعة على أكثر من 36 نوعا من أنواع الانتهاكات الحقوقية التي سقط بسببها 3766 ضحية من الجنسين.

واستمع رئيس مجلس القيادة الرئاسي من رئيس واعضاء اللجنة الوطنية الى احاطة تفصيلية عن التقرير، ونشاط اللجنة خلال الفترة الماضية في مجال التوثيق والتحقيق، ومعاينة السجون ومراكز الاحتجاز والمواقع التي شهدت سقوط ضحايا مدنيين، اضافة الى التسهيلات المطلوبة للوفاء بمهامها بموجب القوانين الوطنية والدولية ذات الصلة.

وأوضح رئيس واعضاء اللجنة الوطنية ان اجمالي الانتهاكات التي قامت اللجنة برصدها وتوثيقها خلال فترة عملها ابتداء من يناير 2016 وحتى صدور التقرير الثالث عشر، بلغت 32953 واقعة انتهاك.

وحسب التقرير الجديد، استمعت اللجنة منذ اغسطس العام الماضي الى ما يزيد عن 13192 شاهدا ومبلغا وضحية، واطلعت على نحو 7768 وثيقة ومستند تتعلق بالوقائع التي تم التحقيق فيها وتوثيقها.

وتعاملت اللجنة وفقا للتقرير مع الكثير من أشكال الانتهاكات منها ما يقع تحت القانون الدولي الانساني، ومنها ما يصنف تحت القانون الدولي لحقوق الانسان، واولت اهتماما خاصا بحالات قتل وجرح المدنيين، وتجنيد الأطفال وانتهاكات حقوقهم، وزرع الألغام المضادة للأفراد واستهداف المنشآت الطبية، والتهجير، والاختفاء القسري، والاعدام بغير محاكمة، والتوقيف التعسفي والاحتجاز خارج إطار القانون، واستهداف اماكن العبادة والتعليم وفرض الحصار على المدن لتجويع المدنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1085 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 769 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 696 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 609 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 604 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 517 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 492 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 479 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 469 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 456 قراءة