بيان: 9 صحفيين في صنعاء وواحد في عدن خلف القضبان بعضهم مرّت عليهم سنوات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان: 9 صحفيين في صنعاء وواحد في عدن خلف القضبان بعضهم مرّت عليهم سنوات

يمن ديلي نيوز

: أفادت نقابة الصحفيين اليمنيين، اليوم الاثنين 8 سبتمبر/أيلول، أن تسعة صحفيين في صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وصحفيًا واحدًا في عدن الخاضعة عسكريًا لسيطرة المجلس الانتقالي الجنوبي، مختطفون، وقد مرّت على بعضهم سنوات.

وجددت نقابة الصحفيين اليمنيين مطالبتها جماعة الحوثي بإطلاق سراح الصحفيين التسعة الذين قالت إنهم “مختطفون منذ سنوات في صنعاء على خلفية نشاطهم الصحفي، ويقبعون في ظروف اعتقال سيئة وغير قانونية”.

كما دعت في بيانها تابعه “يمن ديلي نيوز” الحكومة المعترف بها دوليًا وقيادة المجلس الانتقالي الجنوبي إلى الإفراج الفوري عن الصحفي ناصح شاكر، المعتقل لدى قوات الحزام الأمني بعدن منذ نوفمبر 2023 “وسط ظروف غامضة ومقلقة”.

وأشار البيان إلى قضية الصحفي محمد المياحي، المختطف لدى الحوثيين منذ سبتمبر الماضي، والذي صدر بحقه في مايو حكمٌ بالسجن عامًا ونصف، مع إلزامه بتقديم تعهد وضمانة مالية قدرها خمسة ملايين ريال، على خلفية مقالات وآراء نشرها عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وذكّرت النقابة بقضية الصحفي وليد غالب، نائب رئيس فرع النقابة بالحديدة، المعتقل منذ مايو الماضي، ضمن حملة طالت عددًا من الصحفيين والإعلاميين، بينهم الصحفي حسن زياد، والمصوران عبدالجبار زياد وعبدالعزيز النوم، إضافة إلى الناشطين الإعلاميين عاصم محمد وعبدالمجيد الزيلعي، وما يزالون جميعًا رهن الاعتقال.

وأضافت: يظل الصحفي وحيد الصوفي مخفيًا قسرًا منذ أبريل 2015، إلى جانب استمرار اعتقال الصحفي نبيل السداوي منذ العام نفسه.

وحملت النقابة جماعة الحوثي “المسؤولية الكاملة عن استمرار سياسة اعتقال وتغييب الصحفيين، وإرهاب العاملين في بلاط السلطة الرابعة عبر إغلاق وسائل الإعلام وتشريد المئات من الصحفيين”.

مرتبط

الوسوم

نقابة الصحفيين اليمنيين

اخطاف صحفيين

سجون المجلس الانتقالي الجنوبي

سجون الحوثيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: سقوط أعداد كبيرة من القتلى والجرحى في صفوف مليشيات الانتقالي بحضرموت

المشهد اليمني | 1097 قراءة 

مصدر خاص لـ“برّان برس”: بن حبريش وصل السعودية قبل اقتحام قوات الانتقالي لآخر معاقله بحضرموت

بران برس | 1079 قراءة 

عاجل:بيان عسكري يعلن سيطرة هذه القوات على معسكر في الشحر ونهاية المعركة

كريتر سكاي | 1035 قراءة 

اشتباكات عنيفة بين مليشيا الانتقالي وقبائل نهد في العبر بحضرموت

قناة المهرية | 943 قراءة 

تحركات عسكرية جديدة في حضرموت: انسحاب قوات الانتقالي وتمركز قوات بديلة

نيوز لاين | 781 قراءة 

الكشف عن حقيقة الغارات الجوية في ”غيل بن يمين” بحضرموت

المشهد اليمني | 764 قراءة 

أخطر ما ورد في البيان السعودي ضد انقلاب مليشيات الانتقالي

المشهد اليمني | 584 قراءة 

وزير في الحكومة الشرعية يثير الجدل بعد ظهوره نائمًا خلال اجتماع الزبيدي في عدن

نيوز لاين | 477 قراءة 

مصادر لـ”يمن ديلي نيوز”: امتلاء مشافي الشحر بجرحى “الانتقالي” عقب كمين لقبائل حضرموت (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 471 قراءة 

تصاعد الجدل الإقليمي: تصريحات إماراتية تثير ردًا سعوديًا حادًا حول مستقبل المجلس الرئاسي اليمني

نيوز لاين | 453 قراءة