باحثة أمريكية: الأمم المتحدة عاجزة أمام ابتزاز الحوثيين في اليمن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحثة أمريكية: الأمم المتحدة عاجزة أمام ابتزاز الحوثيين في اليمن

اتهمت الباحثة الأمريكية بريدجيت تومي، محللة الأبحاث في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، الأمم المتحدة بالتقاعس عن مواجهة الانتهاكات الحوثية المتكررة ضد موظفيها ووكالاتها الإنسانية في اليمن، محذّرة من أن استمرار هذا النهج يعرّض العاملين الدوليين ومصداقية المنظمة الأممية للخطر.

وأوضحت تومي أن مليشيا الحوثي نفذت منذ 31 أغسطس وحتى 3 سبتمبر مداهمات لمكاتب الأمم المتحدة في صنعاء والحديدة، واختطفت 18 موظفًا، بينهم كوادر في برنامج الأغذية العالمي ومنظمة الصحة العالمية واليونيسف، رغم إدانة الأمين العام لهذه الممارسات.

وأضافت أن الاعتقالات ليست الأولى من نوعها، حيث سبق أن احتجز الحوثيون موظفين أمميين ومحليين في سنوات سابقة، متهمة بعضهم بالتجسس دون أدلة، فيما تبلغ الإحصاءات أن 23 موظفًا أمميًا محتجزون حاليًا لدى الحوثيين من أصل 52 محتجزًا عالميًا.

وشدّدت الباحثة على أن المنظمة الدولية اقتصرت على إصدار بيانات شجب دون خطوات عملية، بينما تعرضت المساعدات الإنسانية لنهب ممنهج بقيمة مليارات الدولارات، ما دفع برنامج الأغذية العالمي لتعليق توزيع المساعدات في 2019 قبل استئنافها دون إصلاحات ملموسة.

وطالبت تومي الدول المانحة، وفي مقدمتها الولايات المتحدة، بالضغط على الأمم المتحدة لإعادة هيكلة عملياتها في اليمن، ونقل المقرات من مناطق سيطرة الحوثيين إلى عدن، لضمان سلامة الموظفين ووصول الإغاثة إلى مستحقيها، محذرة من أن استمرار عمل المنظمة دون إصلاحات يحول دون أداء دورها بمسؤولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. السعودية تعلن اتخاذ قرارات تاريخية 

موقع الأول | 636 قراءة 

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 480 قراءة 

هاني بن بريك يكشف لأول مرة موقع تواجد عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 426 قراءة 

غازي يكشف تفاصيل صادمة عن رجال ونساء وصرافين في قلب صنعاء ويتوعدهم بفيديو صادم

نافذة اليمن | 339 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 305 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف واقعة غير متوقعة تخص أحد أبرز القادة العسكريين

نيوز لاين | 293 قراءة 

هل فتحت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ التفاصيل الكاملة وراء الخبر المتداول

نيوز لاين | 265 قراءة 

تصريحات وليد العلفي بحق هديل مانع تفجّر غضب الوسط الفني.. ومطالبات واسعة بالاعتذار

نيوز لاين | 264 قراءة 

استنفار أمني واسع في تعز عقب عملية اغتيال غادرة.. تفاصيل

موقع الأول | 228 قراءة 

صادم.. البيت الأبيض ينشر صورة ”غريبة” لترامب! هل هي رسالة خفية أم فضيحة تقنية؟

المشهد اليمني | 215 قراءة