متطوعون بمأرب يشهرون مُبادرة مُجتمعية لمُناصرة المُستأجرين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
متطوعون بمأرب يشهرون مُبادرة مُجتمعية لمُناصرة المُستأجرين

مناصرة المستأجرين - مأرب

برّان برس - خاص:

أشهر متطوعون في مدينة مأرب (شمال شرق اليمن)، الأربعاء 3 سبتمبر/ أيلول، مبادرة مجتمعية لمُساندة مُستأجري الشقق السكنية والمحال التجارية في المدينة.

وأوضح المتطوعون وهم محامون وإعلاميون وأطباء ومهندسون، في بيان لهم، اطلع عليه "برّان برس"، أن تبنيهم للمبادرة، يأتي لمناصرة المستأجرين خصوصاً من أُسر الشهداء والجرحى، ومنتسبي الجيش والأمن، وذوي الدخل المحدود، والفئات المستضعفة.

وتهدف المبادرة التي وضع لها شعار "معاً من أجل إيجار عادل وواقعي"، وفق البيان، إلى السعي لدى جهات الاختصاص لمُعالجة إشكالات الإيجارات، وفق ما يتطلبه الواقع وبشكل عادل، دون "ضررٍ أو ضِرار" بين المؤجِر والمُستأجر.

وأشار المتطوعون أن مبادرتهم تسعى إلى الوقوف في وجه المستغلين، خاصة بعد تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية وتراجع سعر الصرف، مشيرين إلى أن المُستأجرين يواجهون جشعاً دون مراعاة للأوضاع الاقتصادية التي تمر بها البلاد.

وقالوا إنهم سيعملون على تنفيذ تعميم سابق لعضو مجلس القيادة، محافظ مأرب، الشيخ سلطان العرادة، والذي صدر في العام 2018م، يخص تنظيم الإيجارات في المحافظة.

وذكر المتطوعون في البيان، أن السوق العقاربة، تشهد اختلالاً واستغلالاً متعمداً، لافتين إلى أن تقارير رسمية أصدرتها وحدة النازحين، تحدثت عن تعرض الآلاف من الأسر النازحة للطرد والإخلاء من مساكنهم، بسبب العجز عن دفع الإيجارات.

وبهذا الخصوص، أشاروا إلى أن هناك العشرات من الدعاوى القضائية، منظورة أمام المحاكم، موضوعها "الإخلاء"، بسبب محاولة مُلّاك العقارات رفع أسعار الإيجار أو عجز بعض المستأجرين عن دفع الأجرة، نتيجة أوضاعهم الاقتصادية وارتفاع الإيجارات.

وقالوا، إنهم سيبدؤون مبادرتهم بعقد لقاء مع جهات الاختصاص في السُلطتين المحلية والقضائية، بغية إيجاد معالجات لقضية الإيجارات التي تتسبب في معاناة آلاف الأسر، داعين إلى ضرورة التفاعل والاستجابة للمطالبات الشعبية، للحيلولة دون خطوات الاحتجاج التصعيدية.

وعن تلك الخطوات، ذكروا في البيان، أنها تتمثل بحملات شعبية، ودعوات إلى الامتناع عن سداد الإيجارات بشكل جماعي، إضافةً إلى تنفيذ وقفات واعتصامات سلمية، حتى يتم إيجاد حلول واقعية وعادلة تتناسب مع الوضع الاقتصادي للنازحين.

 

اليمن

القطاع العقاري

معاناة المستأجرين

مبادرة مجتمعية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 942 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 815 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 812 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 800 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 672 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 473 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 473 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 467 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 409 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 392 قراءة