وزارة حقوق الإنسان تحيي اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة حقوق الإنسان تحيي اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري

نظمت وزارة حقوق الإنسان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن،آ بالتعاون مع مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان لدى اليمن، فعالية بمناسبة اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري.

وشهدت فعالية إحياء اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري، مشاركة واسعة من قبل مسؤولين حكوميين، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني وعدد من الجهات المعنية.

وقال وكيل وزارة حقوق الإنسان، نبيل عبدالحفيظ، أن إحياء هذه المناسبة يأتي في إطار التزام الحكومة اليمنية بمناهضة جريمة الاختفاء القسري، وتعزيز حقوق الإنسان.. مشيراً إلى أن الوزارة تضع هذا الملف ضمن أولوياتها لما يمثله من انتهاك خطير بحق الأفراد والمجتمع..مشدداً على مواصلة الجهود، بالتعاون مع الشركاء الدوليين، لتوثيق الانتهاكات وإنصاف الضحايا.

وأكد وكيل وزارة حقوق الانسان، وجود آلاف المختطفين في سجون مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني. منوهاً بأن الحكومة تعمل مع المجتمع الدولي لإطلاق سراحهم وفق مبدأ "الكل مقابل الكل".

من جهته، أكد وكيل وزارة الداخلية، اللواء الركن محمد الأمير، التزام الأجهزة الأمنية بتعزيز سيادة القانون وحماية الحقوق والحريات.. مشيراً إلى الجهود المبذولة لرصد حالات الاختفاء القسري والتعامل معها وفق الأطر القانونية والدستورية، وبما يتوافق مع مبادئ حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي.

بدوره، أوضح ممثل المفوضية السامية لحقوق الإنسان في اليمن، أحمد سليمان، أن الفعالية تهدف إلى رفع مستوى الوعي بخطورة جريمة الاختفاء القسري، وحشد الدعم السياسي والموارد اللازمة لمعالجة التحديات.. مؤكداً استعداد المفوضية لتقديم الدعم الفني والحقوقي للحكومة ومنظمات المجتمع المدني.

وتضمنت الفعالية، تقديم أوراق عمل، ونقاشات تناولت الإطار القانوني لمكافحة الاختفاء القسري، وآليات الرصد والتوثيق، ودور المجتمع المدني في مناصرة الضحايا ودعم أسرهم، بالإضافة إلى مناقشة التحديات الأمنية والقانونية وسبل معالجتها.

واختتمت فعالية مناسبة اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري، بالتأكيد على أهمية تعزيز الشراكة بين الحكومة والمجتمع المدني والشركاء الدوليين، للعمل على مناهضة جريمة الاختفاء القسري وضمان حقوق الضحايا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1207 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 832 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 710 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 667 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 557 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 549 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 546 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 530 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 516 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 478 قراءة