وزارة حقوق الإنسان تحيي اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة حقوق الإنسان تحيي اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري

نظمت وزارة حقوق الإنسان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن،آ بالتعاون مع مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان لدى اليمن، فعالية بمناسبة اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري.

وشهدت فعالية إحياء اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري، مشاركة واسعة من قبل مسؤولين حكوميين، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني وعدد من الجهات المعنية.

وقال وكيل وزارة حقوق الإنسان، نبيل عبدالحفيظ، أن إحياء هذه المناسبة يأتي في إطار التزام الحكومة اليمنية بمناهضة جريمة الاختفاء القسري، وتعزيز حقوق الإنسان.. مشيراً إلى أن الوزارة تضع هذا الملف ضمن أولوياتها لما يمثله من انتهاك خطير بحق الأفراد والمجتمع..مشدداً على مواصلة الجهود، بالتعاون مع الشركاء الدوليين، لتوثيق الانتهاكات وإنصاف الضحايا.

وأكد وكيل وزارة حقوق الانسان، وجود آلاف المختطفين في سجون مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني. منوهاً بأن الحكومة تعمل مع المجتمع الدولي لإطلاق سراحهم وفق مبدأ "الكل مقابل الكل".

من جهته، أكد وكيل وزارة الداخلية، اللواء الركن محمد الأمير، التزام الأجهزة الأمنية بتعزيز سيادة القانون وحماية الحقوق والحريات.. مشيراً إلى الجهود المبذولة لرصد حالات الاختفاء القسري والتعامل معها وفق الأطر القانونية والدستورية، وبما يتوافق مع مبادئ حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي.

بدوره، أوضح ممثل المفوضية السامية لحقوق الإنسان في اليمن، أحمد سليمان، أن الفعالية تهدف إلى رفع مستوى الوعي بخطورة جريمة الاختفاء القسري، وحشد الدعم السياسي والموارد اللازمة لمعالجة التحديات.. مؤكداً استعداد المفوضية لتقديم الدعم الفني والحقوقي للحكومة ومنظمات المجتمع المدني.

وتضمنت الفعالية، تقديم أوراق عمل، ونقاشات تناولت الإطار القانوني لمكافحة الاختفاء القسري، وآليات الرصد والتوثيق، ودور المجتمع المدني في مناصرة الضحايا ودعم أسرهم، بالإضافة إلى مناقشة التحديات الأمنية والقانونية وسبل معالجتها.

واختتمت فعالية مناسبة اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري، بالتأكيد على أهمية تعزيز الشراكة بين الحكومة والمجتمع المدني والشركاء الدوليين، للعمل على مناهضة جريمة الاختفاء القسري وضمان حقوق الضحايا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 853 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 744 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 658 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 513 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 369 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق

نيوز لاين | 369 قراءة 

اغتيال قيادي أمني بعد استدراجه باستخدام قاصرتين

العين الثالثة | 331 قراءة 

ترقب يمني وخليجي لحدث من العيار الثقيل

كريتر سكاي | 298 قراءة 

”أطلق رصاصة في الهواء.. فقتلوه من الخلف!” – تفاصيل صادمة لجريمة قتل في عدن تُربك الأمن

المشهد اليمني | 285 قراءة 

وزير الدفاع يطير إلى جزيرة ميون السرية: ما الذي يُخبّأ في باب المندب؟..."زيارة مفاجئة تهزّ المشهد"

جهينة يمن | 268 قراءة