يمن ديلي نيوز:
قال الملحق العسكري السابق في السفارة اليمنية بواشنطن “هشام المقدشي” إن إشادة المرشد الإيراني “علي خامنئي” في خطابة الأخير بجماعة الحوثي المصنفة إرهابية، هو إدراك متأخر بخدمات الجماعة الاقل كلفة لإيران.
وكان المرشد الإيراني “خامنئي” أشاد في تصريحات له بدور الحوثيين في البحر الأحمر، واعتبر تحركاتهم ضد السفن المرتبطة بإسرائيل خطوة “صحيحة”، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن لدى طهران القدرة على إغلاق طرق الإمداد عن تل أبيب.
وأوضح “المقدشي” لـ” يمن ديلي نيوز” أن خطاب “خامنئي” يكشف إدراكاً متأخراً من إيران بأن ميليشياتها الأقل كلفة، مثل الحوثيين، قدمت لمشروعها الإقليمي خدمات أكبر من حزب الله أو الحشد الشعبي.
وأشار الملحق العسكري اليمني إلى أن عمليات جماعة الحوثي في البحر الأحمر حققت لإيران مكاسب سياسية ومالية غير متوقعة، وساهمت في إبعاد مسرح المواجهة عن الأراضي الإيرانية.
وأضاف: إيران، هددت مرارًا بإغلاق الممرات البحرية، وعلى رأسها مضيق هرمز، ومارست استفزازات ضد السفن المدنية، مستبعداً قدرة الحوثيين وإيران على تعطيل خطوط الإمداد الإسرائيلية بشكل كامل.
وأشار المقدشي، إلى أن قدرة الحوثيين وإيران على تعطيل خطوط الامداد تبدو ضعيفة؛ فهناك قيود سياسية وأمنية واقتصادية على المستويين الإقليمي والعالمي تمنع حدوث ذلك “فالعالم بات مترابطًا”.
ولفت إلى، أن أي توتر في البحر الأحمر يمكن أن يؤثر على حياة مواطنين في دول بعيدة مثل سنغافورة أو الدنمارك، ولذلك تظل عمليات الحوثيين مصدر إزعاج لإسرائيل، لكنها لا ترقى إلى مستوى التهديد الوجودي.
وقال الملحق العسكري، إن التصعيد الإيراني والرسائل الصادرة من طهران تدفعان إسرائيل نحو تعزيز حضورها في جنوب الجزيرة العربية، وفي الوقت نفسه، تسعى إيران لالتقاط أنفاسها بعد حرب الأيام الاثني عشر.
وختم المقدشي حديثة لـ” يمن ديلي نيوز”، بالتأكيد أن إسرائيل والولايات المتحدة تشعران أنهما حققتا هدفاً استراتيجياً بتعطيل أو تأجيل البرنامج النووي الإيراني لعدة سنوات. وأن معاودة النظام الإيراني معاودته تطوير قدراته سيقابل بتدخل أمريكي مباشر جديد لاستهداف المنشآت النووية الإيرانية.
وفي 24 أغسطس/ آب، لوح المرشد الإيراني “علي خامنئي”، بإغلاق البحر الأحمر وطرق الإمداد لإسرائيل، وذلك بعد قرابة شهرين على التوصل لوقف إطلاق نار مع إسرائيل بالتوقف عن استهدافها.
وقال خامنئي في تصريحات خلال لقائه بعدد من المواطنين الإيرانيين في طهران: “إن ما يفعله الشعب اليمني (الحوثيين) هو الصواب، ولا سبيل لمواجهة جريمة قادة الكيان الصهيوني إلا بقطع الطريق عليهم من كل جانب، وإيران مستعدة لاتخاذ أي إجراء ممكن لتحقيق هذا الهدف”.
مرتبط
الوسوم
هاشم المقدشي
الملحق العسكري
المرشد الإيراني
الحوثيون
خامنئي
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news