مكبرات صوت وقصف عنيف.. مدينة غزة تشهد موجات نزوح واسعة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مكبرات صوت وقصف عنيف.. مدينة غزة تشهد موجات نزوح واسعة

شهدت أحياء الشيخ رضوان والزيتون والصبرة في مدينة غزة موجات نزوح واسعة، الجمعة، عقب إعلان الجيش الإسرائيلي بدء "العملية التمهيدية" في المدينة.

ووجهت طائرات مسيرة إسرائيلية نداءات عبر مكبرات الصوت إلى سكان شمال المدينة طالبتهم فيها بإخلاء مناطقهم والتوجه جنوبا، فيما يواجه السكان تحديات عديدة أثناء نزوحهم.

وتسبب القصف العنيف وتفجير الروبوتات المفخخة داخل الأحياء السكنية في نزوح آلاف السكان باتجاه غرب غزة، حيث ازدحمت المناطق الساحلية بالنازحين، مما دفع العديد منهم لمتابعة النزوح نحو جنوب القطاع بسبب ضيق المساحات وصعوبة الوصول الآمن إلى الغذاء والمياه.

كما يواجه السكان تحديات حادة أثناء النزوح، أبرزها نقص الوقود اللازم لتشغيل المركبات وارتفاع تكاليف النقل في ظل الأوضاع الاقتصادية المتدهورة.

وتأتي هذه التطورات في وقت باتت فيه القوات الإسرائيلية تسيطر على نحو نصف مساحة مدينة غزة، التي يقطنها قرابة مليون فلسطيني.

من جهته، أوضح المتحدث باسم وكالة الأونروا عدنان أبو حسنة في حديث لـ"سكاي نيوز عربية" أن غزة تشهد موجة نزوح داخلي من مناطق وسط المدينة باتجاه غرب القطاع.

وأضاف أبو حسنة أن لا أماكن قادرة على استيعاب موجات النزوح بعد تدمير إسرائيل أكثر من سبعين بالمئة من مساحة غزة.

وقال الجيش الإسرائيلي، الجمعة، إنه بدأ العمليات التمهيدية والمراحل الأولية للهجوم على مدينة غزة، مضيفا أنه يعمل حاليا بقوة كبيرة على مشارف المدينة.

وذكر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي: "قوات الجيش تواصل القتال في قطاع غزة وتسديد الضربات القوية لحماس والمنظمات الإرهابية تمهيدا لمراحل الحرب المقبلة".

وأضاف: "حماس تحولت من منظمة عسكرية إرهابية إلى منظمة مهزومة تدير حرب العصابات وستهزم أيضا في هذا المجال".

وكشف أدرعي: "بدأنا العمليات التمهيدية والمراحل الأولية للهجوم على مدينة غزة ونحن نعمل في هذه الأثناء بقوة شديدة في مشارف المدينة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً.. الحكومة اليمنية تكشف المناطق التي لم تنسحب منها الإمارات

يمن فويس | 1402 قراءة 

تحية جنوبية موجهة الى قيادة ألوية درع الوطن

عدن تايم | 884 قراءة 

شاهد بالفيديو ... ما حقيقة سقوط معسكر الخشعة بحضرموت ؟

عدن تايم | 880 قراءة 

الإنتقالي يعلن رسمياً تراجع قواته في حضرموت والمهرة

شبكة اليمن الاخبارية | 868 قراءة 

أول فيديو من معسكر الخشعة بحضرموت عقب سيطرة قوات درع الوطن وإخراج مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 853 قراءة 

”طارق صالح” يخرج عن صمته و يحسم الجدل ويعلن تمسكه بالجمهورية اليمنية

المشهد اليمني | 779 قراءة 

عاجل: صدور قرار تكليف جديد

كريتر سكاي | 729 قراءة 

ضاحي خلفان يعرض مقترحًا سياسيًا مثيرًا للنقاش حول مستقبل اليمن

نيوز لاين | 638 قراءة 

أبعاد العقوبات الجديدة على مطار عدن الدولي و"اليمنية"

عدن تايم | 571 قراءة 

مصادر لـ"برّان برس": وزير النقل الموالي للانتقالي هو من علّق الرحلات إلى مطار عدن عقب مطالبة التحالف بتفيش الرحلات القادمة من الإمارات

بران برس | 513 قراءة