اللواء الزبيدي يدشن المرحلة الثانية من مشروع محطة الطاقة الشمسية بالعاصمة عدن بدعم إماراتي

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللواء الزبيدي يدشن المرحلة الثانية من مشروع محطة الطاقة الشمسية بالعاصمة عدن بدعم إماراتي

أخبار المحافظات

عدن :

دشن عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء عيدروس الزُبيدي، اليوم الخميس، ومعه رئيس الوزراء، سالم بن بريك، وسفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى اليمن، محمد الزعابي، ووزير الدولة محافظ عدن، احمد لملس، المرحلة الثانية من محطة عدن للطاقة الشمسية في منطقة بئر أحمد، والتي ستضيف 120 ميجاوات جديدة إلى القدرة التشغيلية الحالية، لترتفع الطاقة الإنتاجية الكلية للمحطة إلى 240 ميجاواط عند اكتمال المشروع في عام 2026.

وعبر اللواء الزبيدي، في حفل التدشين عن تهانيه لأبناء العاصمة الموقتة عدن بوضع حجر الأساس للمرحلة الثانية من مشروع الطاقة الاستراتيجي والذي سيضيف ١٢٠ ميجا للمحطة السابقة..معرباً عن شكره وتقديره للدعم الاخوي اللامحدود الذي تقدمه دولة الامارات الشقيقة لليمن في قطاع الطاقة والقطاعات التنموية الاخرى.

وتحدث اللواء الزبيدي عقب وضع حجر الأساس قائلا "في هذا اليوم البهيج دشنا العمل في محطة الطاقة الشمسية بمحافظة بقدرة اجمالية ٥٣ ميجا، ووضعنا حجر الأساس للمرحلة الثانية من توسعة محطة الطاقة الشمسية بالعاصمة المؤقتة عدن، وهذا المشروع الاستراتيجي سيخفف من معاناة أبناء عدن في الصيف القادم، وسيعقبه انشاء محطات مماثلة في محافظات أخرى".

من جانبه أكد السفير الاماراتي، ان اعتماد المرحلة الثانية لمحطة الطاقة الشمسية في العاصمة المؤقتة عدنت أتى بتوجيهات كريمة من رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد..معربا عن شكره لكل الجهات التي ساهمت في إنجاح المشروع في مرحلته الأولى.

وقال العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة جلوبال ساوث يوتيليتيز، علي الشمري "ان المشروع في مرحلته الثانية سينجز قبل حلول الصيف القادم"..مشيرا الى أن شركة جلوبال ساوث يوتيليتيز، ستواصل جهودها في مساندة اليكم في قطاع الطاقة ايماناً منها أن الطاقة عصب الحياة والتنمية في كل البلدان.

ويُعد المشروع، الذي يُنفذ بالشراكة مع وزارة الكهرباء والطاقة، الأكبر من نوعه في البلاد، ويشكل خطوة مهمة نحو تعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة وخفض استهلاك الوقود المستورد.

وستولد المرحلة الثانية نحو 247 ألف ميجاواط/ساعة من الكهرباء سنوياً، تكفي لتزويد 687 ألف منزل بالكهرباء، كما ستسهم في خفض نحو 142 ألف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنوياً.

ومع اكتمال المرحلتين الأولى والثانية، يصل إجمالي الانخفاض في الانبعاثات إلى قرابة 285 ألف طن سنوياً، وهو ما يعادل الانبعاثات الناتجة عن أكثر من 85 ألف سيارة.

وتشمل المرحلة الثانية تركيب أكثر من 194 ألف لوح شمسي، في خطوة من شأنها تعزيز أمن الطاقة في اليمن وتحسين جودة الهواء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رداً على تهديدات الرياض وأبوظبي: مجلس التعاون يرفع “وحدة اليمن” إلى مستوى “الخط الأحمر”

سما نيوز | 788 قراءة 

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 691 قراءة 

مدير أمن صنعاء لأول مره يكشف تفاصيل سقوط صـ،نعاء ومن امرهم بالتسليم "للـ،،حو.ثيين"

صوت العاصمة | 590 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية المتهم الرئيسي في إغ.تيال الدكتورة وفاء المخلافي في صنعاء

كريتر سكاي | 515 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 432 قراءة 

رئيس الوزراء بن بريك يتجه للرباعية بعد فشل اجتماعات مجلس القيادة ..

الأمناء نت | 383 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي يحدد موقفه من السلام ووحدة اراضي اليمن

العاصفة نيوز | 364 قراءة 

الساعة كم مباراة ريال مدريد ضد فالنسيا اليوم السبت 1-11-2025 وعلى أي قناة منقولة؟

تهامة برس | 309 قراءة 

محامٍ يقول إن المتهم في جريمة قتل “وفاء الباشا” عنصر حوثي من قوات النجدة التابعة للجماعة

بران برس | 298 قراءة 

تحذير لليمنيين.. السعودية تعاقب المتأخرين وتلغي التأشيرة

المشهد اليمني | 292 قراءة