الرئيس الزُبيدي وسفير دولة الإمارات يفتتحون محطة الطاقة الشمسية في عتق

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الزُبيدي وسفير دولة الإمارات يفتتحون محطة الطاقة الشمسية في عتق

الرئيس الزُبيدي وسفير دولة الإمارات يفتتحون محطة الطاقة الشمسية في عتق

 

افتتح الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، ومعه سعادة محمد حمد الزعابي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى بلادنا، ومحمد الغيثي رئيس هيئة التشاور والمصالحة، عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي، وم. مانع النهدي وزير الكهرباء والطاقة، ومحافظ شبوة الشيخ عوض بن الوزير، محطة شبوة للطاقة الشمسية في مدينة عتق، إيذانًا بدخولها الخدمة بطاقتها الكاملة البالغة 53 ميجاوات.

 

وجرى إنجاز المشروع من قبل شركة "جلوبال ساوث يوتيليتيز" الإماراتية بالتعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة، بطاقة انتاجية تبلغ 53 ميجاوات، مزودة بمنظومة بطاريات تخزين بسعة 15 ميجاوات، ومن المنتظر أن توفر الكهرباء النظيفة لنحو 330 ألف منزل.

 

ومن المتوقع أن تولد المحطة نحو 118,642 ميجاوات/ساعة من الكهرباء النظيفة سنويًا، كما ستسهم في خفض نحو 62,727 طنًا من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا، وهو ما يعادل الانبعاثات الناتجة عن عشرات الآلاف من السيارات.

 

وتتضمن البنية التحتية للمشروع تركيب 85,644 لوحًا شمسيًا، وست محطات تحويلية، ومبنى للتحكم والمراقبة المركزية، إضافة إلى خط نقل هوائي بطول 15 كيلومترًا يربط المحطة بالشبكة الوطنية عبر 51 برجًا.

 

وستغطي المحطة احتياجات مدينة عتق بالكامل، فضلًا عن ست مديريات هي: الصعيد، والمصينعة، وجردان، ونصاب، ومرخة، وحبان، بما يضمن توفير الكهرباء للمنازل والمدارس والمراكز الصحية، ويسهم في تنشيط الحركة الاقتصادية بالمحافظة.

 

وقال علي الشمّري، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة "جلوبال ساوث يوتيليتيز"، إن محطة شبوة تسهم بتوسيع نطاق الوصول إلى الكهرباء النظيفة في المجتمعات الحضرية والريفية، مؤكداً أن الاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة، مثل محطة شبوة، أمر حيوي لتحسين جودة الحياة، وتقليل الاعتماد على الوقود، وتعزيز القدرة على التكيف مع التغير المناخي.

 

حضر التدشين عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي ورئيس فريق التوجية والرقابة الرئاسي الدكتور سالم علي القميري، ورئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة شبوة الشيخ لحمر علي لسود، وأعضاء الجمعية الوطنية ومجلس المستشارين والقيادة المحلية وتنفيذية انتقالي شبوة، وقيادات السلطة المحلية والأمنية والعسكرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1272 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 1035 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 1026 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 923 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 915 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 822 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 816 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 788 قراءة 

لماذا عاد اللواء سلطان العرادة إلى محافظة مأرب بشكل مفاجئ وبعد ساعات من انقلاب الانتقالي في حضرموت؟ عاجل

مأرب برس | 778 قراءة 

عقب اخبار تداولتها منصات التواصل الاجتماعي بوصول العراده ولقائه برئيس هيئة الاركان بن عزيز وتجهيز قوة عسكرية كبيرة .. هاني بن بريك يصدر تصريح ويؤكد قوتنا في الساحل الغربي

المشهد الدولي | 599 قراءة