شاهد|ريمة تسجل أول تجربة نجاح في زراعة الزيتون

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد|ريمة تسجل أول تجربة نجاح في زراعة الزيتون

سجلت محافظة ريمة، غرب اليمن، أول تجربة ناجحة لزراعة الزيتون في وادي رماع بمديرية الجعفرية، إلى جانب نجاح مزارعي المديرية في إنتاج ثمار الجميز (الجامون) بكميات وفيرة، وفقاً لما نشره ناشطون محليون، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وأظهرت صور تداولها الناشطون، حجم الإنتاج المتزايد من ثمار الجميز، التي تتميز بقيمتها الغذائية والصحية، فضلاً عن قابليتها للدخول في صناعات تحويلية كالعصائر والمربيات، في حين إذا ما تم إدماجها في سلاسل القيمة الزراعية، يمكن أن ترفع مستوى دخل المزارع وتخلق فرص عمل محلية في عمليات الفرز، والتعبئة والتسويق.

ووفقاً لما نشره الناشط إبراهيم واصل، على حسابه في “فيسبوك”، فإن نجاح المزارع عبد العزيز بعيم من أبناء مديرية الجعفرية، في غرس أجود أصناف الزيتون لأول مرة بالمنطقة يعد نقلة نوعية، ونقطة انطلاق نحو تنويع المحاصيل النقدية في جبال ريمة، إلى جانب البن الذي اشتهرت به اليمن تاريخياً.

ومع التوجه الشعبي والرسمي نحو توفير الدعم الفني والاستثمار في البنية التحتية الزراعية، تبرز فرص حقيقية لجعل الزيتون والجميز جزءاً من اقتصاد محلي بديل، يقلل من الاعتماد على القات، ويعزز من قدرة المزارعين على الاندماج في الأسواق الداخلية والخارجية.

ووفقاً لبيانات التجارة العالمية، فإن شجرة الزيتون تمثل واحدة من أبرز المحاصيل العالمية ذات القيمة العالية، إذ يتراوح سعر لتر زيت الزيتون بين 6 – 10 دولارات في المتوسط، فيما تشير التقديرات الزراعية إلى أن الشجرة الواحدة قد تنتج ما بين 15 إلى 50 كيلوغراماً من الثمار سنوياً، ما يعادل نحو 3 إلى 7 لترات من الزيت، ما يتيح للمزارع اليمني فرصة لتعويض تراجع جدوى القات ببديل اقتصادي مستدام يفتح آفاق التصدير مستقبلاً.

ذلك، يعني، أنه إذا ما تمت زراعة 10 آلاف شجرة فقط في محافظة ريمة، فإن الإنتاج المتوقع قد يتجاوز 50 ألف لتر زيت زيتون سنوياً، بقيمة سوقية تتراوح بين 300 ألف و500 ألف دولار بالأسعار العالمية. هذا إضافةً إلى الجميز الذي يمكن أن يتحول مع استغلاله صناعياً إلى محصول نقدي محلي منافس، حسب خبراء

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1307 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 790 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 729 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 663 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 609 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 586 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 586 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 559 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 521 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 423 قراءة