اجتماع في عدن يقر المسودة النهائية لانضمام اليمن لاتفاقية العمل البحري الدولية "MLC"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع في عدن يقر المسودة النهائية لانضمام اليمن لاتفاقية العمل البحري الدولية "MLC"

لقاء مشترك ضم قياداة وزارتي النقل والشؤون الاجتماعي والعمل في عدن

بران برس:

أقرت وزارتي النقل والشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً الخميس 21 أغسطس/آب 2025م، المسودة النهائية لانضمام اليمن إلى اتفاقية العمل البحري (MLC)، تمهيدًا لرفعها إلى مجلس الوزراء للمصادقة عليها. 

جاء ذلك خلال اجتماع مشترك بديوان وزارة النقل في مدينة عدن (المعلنة عاصمة مؤقتة لليمن)،  ضم وزير النقل  عبد السلام صالح حُميد، ووزير الشؤون الاجتماعية والعمل محمد سعيد الزعوري، ومختصين من الوزارتين. 

ووفقاً لبيان نشرته وزارة النقل اطلع عليه "بران برس" ناقش الأجتماع مسودة الاتفاقية وأهميتها في حماية حقوق البحارة والعاملين على متن السفن اليمنية أو التي ترفع علم الجمهورية اليمنية. 

وأكد وزيرا النقل والشؤون الاجتماعية على أهمية انضمام بلادنا إلى اتفاقية (MLC) لخدمة موظفي وأطقم السفن والعاملين في البحر من المواطنين اليمنيين، وحفظ حقوقهم بموجب هذه الاتفاقية. 

وأشارا الى أن الاتفاقية ستعمل على حفظ حقوق أطقم السفن الأجنبية أثناء زيارة السفن ورسوها في الموانئ اليمنية، وتسهيل التعامل معها من قبل المفتشين البحريين في الهيئة العامة للشؤون البحرية، وضبط أي مخالفات، بمشاركة الحقوقيين من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل. 

وشدد الوزيران على أن انضمام اليمن إلى الاتفاقية سيمثل خطوة مهمة نحو تعزيز بيئة العمل البحري ورفع مستوى الخدمات والمعايير المعمول بها، بما ينسجم مع متطلبات منظمة العمل الدولية. 

ولفت "حميد والزعوري"، إلى أهمية التنسيق المستقبلي بين الجهات المعنية لعقد اجتماعات دورية لمتابعة تنفيذ بنود الاتفاقية عقب إقرارها من قبل الحكومة ودخولها حيّز التنفيذ. 

وتعد اتفاقية العمل البحري، الصادرة عن منظمة العمل الدولية احدى المنظمات التابعة للأمم المتحدة المعروفة عالميًا بـ"ميثاق حقوق البحارة"، إحدى الركائز الأساسية للنظام القانوني الدولي في مجال النقل البحري، من خلال وضع حد أدنى من المعايير لشروط عملهم وحياتهم على متن السفن. 

وقد جمعت الاتفاقية معظم المعايير القانونية البحرية التي أصدرتها منظمة العمل الدولية منذ عام 1920 وحتى الآن، وتشمل 38 معاهدة و30 توصية مرتبطة، بمجموع 68 وثيقة. 

وأُقرت اتفاقية (MLC 2006) وتعديلاتها الحد الأدنى لمعايير المعيشة والعمل لكل البحارة على متن السفن التي ترفع أعلام الدول المصدّقة على الاتفاقية، وتُطبّق تلك المعايير استناداً إلى علم السفينة وليس إلى جنسية البحارة. 

وتمثل الدول المصادقة على الاتفاقية حتى الآن أكثر من نصف عدد البحارة من جهة، وأكثر من ثلاثة أرباع الحمولة الطنية الكلية للأسطول العالمي من جهة أخرى، ما يعكس اهتمام الكثير من أقطاب صناعة النقل البحري بالإقرار والعمل وفق معايير تخدم البحارة وتُعلي من مستوى العمل البحري.

وزارة النقل

اتفاقية العمل البحري

البحارة اليمنيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 462 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 365 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 363 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 351 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 347 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 304 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 295 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 278 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 271 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 268 قراءة