السودان – قلق أممي إزاء استهداف المرافق الصحية وسط تفشي الكوليرا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السودان – قلق أممي إزاء استهداف المرافق الصحية وسط تفشي الكوليرا

أعرب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) عن القلق إزاء التقارير التي تفيد بوقوع هجمات على مرافق الرعاية الصحية في دارفور بالسودان، في وقت تتفشى فيه الكوليرا في البلاد.

وفي آخر تحديث له اليوم الأربعاء، نقل المكتب عن منظمة أطباء بلا حدود إفادتها أمس الثلاثاء بتعليق جميع أنشطتها في مستشفى زالنجي بولاية وسط دارفور، عقب هجوم بقنبلة يدوية داخل المنشأة، وأن المنظمة لا تستطيع استئناف عملياتها إلا بعد توفير ضمانات أمنية واضحة للموظفين والمرضى.

وقال مكتب أوتشا إنه منذ بداية هذا الشهر، قادت منظمة أطباء بلا حدود استجابة طارئة للكوليرا في المستشفى، حيث عالجت أكثر من 160 مريضا في غضون أسبوعين تقريبا، بالتنسيق مع وزارة الصحة بالولاية.

وشدد المكتب على ضرورة احترام أطراف النزاع للحماية الخاصة الممنوحة للرعاية الصحية بموجب القانون الدولي الإنساني، مذكرا بأن قواعد الحرب تنص بوضوح على حماية الجرحى والمرضى والكوادر الطبية والمستشفيات في جميع الأوقات.

مساعدات تصل إلى محلية كتم لأول مرة

وقال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية إن الأمم المتحدة وشركاءها في المجال الإنساني يواصلون دعم جهود وزارة الصحة السودانية لتوسيع نطاق الحصول على لقاحات الكوليرا.

وأشار إلى أن السلطات السودانية أفادت بأن حملات التطعيم الفموي - المقرر اختتامها في وقت لاحق من هذا الأسبوع - قد وصلت إلى أكثر من مليوني شخص في ولايات الخرطوم والجزيرة وسنار.

وفي النصف الأول من هذا العام وحده، قدمت اليونيسف 7.6 مليون جرعة للمساعدة في احتواء تفشي المرض.

وفي تطور آخر، وللمرة الأولى منذ اندلاع النزاع، وصل برنامج الأغذية العالمي في 14 آب/أغسطس إلى المناطق الريفية في محلية كتم بولاية شمال دارفور، مقدما مساعدات غذائية لحوالي 50,000 نازح.

وأكد مكتب أوتشا أن هذا يعد دعما بالغ الأهمية للمجتمعات التي انقطعت عنها المساعدات منذ فترة طويلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 666 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 583 قراءة 

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 438 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 436 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 415 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 413 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 397 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 382 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 350 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن: مراقبون يحذرون من تداعيات خطيرة

المرصد برس | 332 قراءة