مصدر يكشف عن قرار حكومي مرتقب لتحرير الدولار الجمركي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصدر يكشف عن قرار حكومي مرتقب لتحرير الدولار الجمركي

أكد مستشار اقتصادي في رئاسة الجمهورية أن الحكومة بصدد تنفيذ قرار تحرير الدولار الجمركي تدريجياً، ضمن حزمة إصلاحات مالية ونقدية تهدف إلى تعزيز الإيرادات وربطها بمنظومة موحدة في البنك المركزي اليمني.

وأوضح المستشار فارس النجار لصحيفة العربي الجديد أن هذه الخطوة تأتي بالتنسيق مع الدول المانحة والمؤسسات الدولية، في إطار خطة اقتصادية متكاملة تحظى بدعم خارجي واسع.

وأشار النجار إلى أن القرار قد اتخذ فعلياً، إلا أن تطبيقه تأخر انتظاراً لتحسن سعر صرف الريال وانخفاض الأسعار، مؤكداً أن السلع الأساسية لن تتأثر بهذا الإجراء، إذ ستعفى أربع منتجات رئيسية من الجمارك، بينما ستُفرض رسوم بنسبة تتراوح بين 5% و10% على بعض السلع الأخرى.

أما المنتجات مثل الحديد والمشتقات النفطية، فستتأثر بشكل غير مباشر بنسبة تراوح بين 6% و7%، وهي نسبة وصفها بأنها محدودة وغير مؤثرة، خاصة في ظل انخفاض أسعار السلع بنسبة وصلت إلى 40%.

وأضاف أن استمرار العمل بالدولار الجمركي الحالي لا يخدم سوى فئة محدودة من التجار الذين يفرضون رسوماً مرتفعة على السلع غير الأساسية، ويحتسبون أسعارها وفقاً لسعر السوق، مما يفاقم الأعباء على المستهلكين.

في المقابل، يرى أن تحرير الدولار الجمركي سيسهم في تحسين كفاءة الإيرادات وتمكين الحكومة من الوفاء بالتزاماتها المالية.

وفي سياق متصل، لفت النجار إلى أن الإصلاحات النقدية التي نُفذت مؤخراً، مثل نقل البنية التحتية المصرفية إلى عدن، وتحديد سقوف الحوالات، وحصر المعاملات الحكومية والتجارية بالريال اليمني، ساهمت في تقليص نشاط المضاربة في سوق الصرف، ما أدى إلى استقرار سعر الريال عند مستويات أكثر واقعية.

وشدد على أهمية الدعم الدولي والإقليمي الذي يحظى به برنامج الإصلاحات، مؤكداً أن اليمن بحاجة ماسة إلى منحة أو وديعة مالية، نظراً لأن الإيرادات الحالية، المعتمدة على صادرات النفط، لا تغطي سوى 20% إلى 30% من الالتزامات الضرورية.

وكان البنك المركزي اليمني قد أعلن مؤخراً عن استكمال نقل المنظومة المصرفية إلى عدن، وإطلاق الشبكة الموحدة بقيادة البنوك، بهدف تعزيز الرقابة وتفعيل أدوات السياسة النقدية، ووقف إصدار النقد الجديد، إلى جانب توسيع التعاون مع المؤسسات المالية الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 628 قراءة 

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 619 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 416 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 355 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 347 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 334 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 288 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 282 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 273 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 263 قراءة