ترامب يربط أزمة مياه النيل بصفقة تهجير الفلسطينيين إلى مصر

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يربط أزمة مياه النيل بصفقة تهجير الفلسطينيين إلى مصر

كشفت هيئة البث الإسرائيلية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يمارس ضغوطا شديدة على مصر في الآونة الأخيرة لموافقتها على تهجير سكان غزة إلى سيناء.

وقالت القناة العبرية إن ترامب وعد المصريين بمكأفاة كبيرة وغير متوقعة في حال موافقتهم على التهجير.

وأضافت القناة الإسرائيلية، أن القاهرة تخشى من أن إدارة ترامب، بتشجيع من إسرائيل، لم تستسلم في محاولة إقناعها بالموافقة على هجرة الفلسطينيين من قطاع غزة.

ووفق هيئة البث العبرية فإن المصريين يرجحون بأن موافقتهم على استيعاب سكان غزة ضمن خطة ترامب للهجرة ستؤدي إلى تدخل إدارة ترامب في صراعهم مع إثيوبيا.

وأوضحت "كان 11" أن خطة الرئيس الأمريكي للهجرة، التي يضغط عليها بشدة، تكتسب زخمًا جديدًا مع الكشف عن تفاصيل مفاجئة حول الدوافع وراء الكواليس.

ووفقًا لتقرير "كان 11 ريشيت بي"، فإن ترامب مهتم بهجرة الفلسطينيين من غزة إلى مصر، ليس فقط كجزء من حل لإنهاء القتال، بل أيضا للتأثير على صراع مصر الطويل على مصادر المياه.

وفي القاهرة، وفقا للتقارير العبري، فهناك شكوك قوية في أن عرض ترامب للمساعدة في حل أزمة مياه النيل يهدف إلى أن يكون ورقة مساومة، وتخشى العاصمة المصرية أن تكون المساعدات الأمريكية مشروطة بموافقة مصر على استيعاب لاجئي غزة، وهي فكرة ترفضها مصر رفضا قاطعا.

ووفق كان 11 ففي قلب الصراع، يقع سد النهضة الإثيوبي، الذي يهدد إمدادات المياه في مصر ويُنظر إليه في القاهرة على أنه تهديد وجودي، حيث أدت الصراعات إلى توترات طويلة الأمد بين مصر والسودان وإثيوبيا، بل وتهديدات ضمنية بالصراع العسكري.

وفي الماضي، حاول الرئيس ترامب التوسط في القضية دون جدوى، وهو الآن يعود إلى طاولة المفاوضات بمقترح جديد.

ويتمثل القلق المصري الرئيسي في أن المساعدات الأمريكية لن تكون مجانية، بل ستُستخدم كأداة ضغط لإقناع مصر بالموافقة على خطة الهجرة الفلسطينية، وفق التقرير العبري.

ويتناقض المقترح الأمريكي بشكل صارخ مع الموقف المصري الثابت من هذه القضية، والذي يرفض تمامًا فكرة استيعاب فلسطينيي غزة.

المصدر: هيئة البث الإسرائيلية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: سيول وعواصف رعدية وانزلاقات صخرية تهدد عدة مناطق

حشد نت | 640 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر

نيوز يمن | 597 قراءة 

خلافات حادة في الحكومة اليمنية.. بن بريك يشترط الإطاحة بوزراء بارزين لإتمام التعديل الوزاري

العين الثالثة | 563 قراءة 

الإطاحة بمدير الأمن السياسي في أبين بعد تورطه بهذا الشيء

العين الثالثة | 482 قراءة 

تربية عدن تفاجئ الجميع بهذا القرار قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد

نيوز لاين | 457 قراءة 

في موكب مهيب… صنعاء تودّع شقيقة الرئيس الذي هزّ اليمن

المرصد برس | 427 قراءة 

السعودية.. من “المجلس الجمهوري” إلى “المجلس الرئاسي الانتقالي” (1_2)    

بيس هورايزونس | 425 قراءة 

نداء إنساني للرئيس العليمي لإنقاذ المغتربين من هؤلاء الأوغاد

نيوز لاين | 423 قراءة 

رئيس الوزراء يعود إلى عدن

موقع الأول | 371 قراءة 

افتتاح سوق قات جديد بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 328 قراءة