ترامب يربط أزمة مياه النيل بصفقة تهجير الفلسطينيين إلى مصر

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يربط أزمة مياه النيل بصفقة تهجير الفلسطينيين إلى مصر

كشفت هيئة البث الإسرائيلية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يمارس ضغوطا شديدة على مصر في الآونة الأخيرة لموافقتها على تهجير سكان غزة إلى سيناء.

وقالت القناة العبرية إن ترامب وعد المصريين بمكأفاة كبيرة وغير متوقعة في حال موافقتهم على التهجير.

وأضافت القناة الإسرائيلية، أن القاهرة تخشى من أن إدارة ترامب، بتشجيع من إسرائيل، لم تستسلم في محاولة إقناعها بالموافقة على هجرة الفلسطينيين من قطاع غزة.

ووفق هيئة البث العبرية فإن المصريين يرجحون بأن موافقتهم على استيعاب سكان غزة ضمن خطة ترامب للهجرة ستؤدي إلى تدخل إدارة ترامب في صراعهم مع إثيوبيا.

وأوضحت "كان 11" أن خطة الرئيس الأمريكي للهجرة، التي يضغط عليها بشدة، تكتسب زخمًا جديدًا مع الكشف عن تفاصيل مفاجئة حول الدوافع وراء الكواليس.

ووفقًا لتقرير "كان 11 ريشيت بي"، فإن ترامب مهتم بهجرة الفلسطينيين من غزة إلى مصر، ليس فقط كجزء من حل لإنهاء القتال، بل أيضا للتأثير على صراع مصر الطويل على مصادر المياه.

وفي القاهرة، وفقا للتقارير العبري، فهناك شكوك قوية في أن عرض ترامب للمساعدة في حل أزمة مياه النيل يهدف إلى أن يكون ورقة مساومة، وتخشى العاصمة المصرية أن تكون المساعدات الأمريكية مشروطة بموافقة مصر على استيعاب لاجئي غزة، وهي فكرة ترفضها مصر رفضا قاطعا.

ووفق كان 11 ففي قلب الصراع، يقع سد النهضة الإثيوبي، الذي يهدد إمدادات المياه في مصر ويُنظر إليه في القاهرة على أنه تهديد وجودي، حيث أدت الصراعات إلى توترات طويلة الأمد بين مصر والسودان وإثيوبيا، بل وتهديدات ضمنية بالصراع العسكري.

وفي الماضي، حاول الرئيس ترامب التوسط في القضية دون جدوى، وهو الآن يعود إلى طاولة المفاوضات بمقترح جديد.

ويتمثل القلق المصري الرئيسي في أن المساعدات الأمريكية لن تكون مجانية، بل ستُستخدم كأداة ضغط لإقناع مصر بالموافقة على خطة الهجرة الفلسطينية، وفق التقرير العبري.

ويتناقض المقترح الأمريكي بشكل صارخ مع الموقف المصري الثابت من هذه القضية، والذي يرفض تمامًا فكرة استيعاب فلسطينيي غزة.

المصدر: هيئة البث الإسرائيلية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 654 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 595 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 529 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 525 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 364 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 345 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 332 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 313 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 273 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 255 قراءة