ملاك المدارس الأهلية بعدن يرفضون قرار خفض الرسوم وتحذير من انهيار العملية التعليمية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ملاك المدارس الأهلية بعدن يرفضون قرار خفض الرسوم وتحذير من انهيار العملية التعليمية

رفض اتحاد ملاك المدارس الأهلية في العاصمة المؤقتة عدن قرار مكتب التربية والتعليم القاضي بخفض الرسوم الدراسية بنسبة 30% وفق تصنيف المدارس، واعتبره قراراً "تعسفياً ومخالفاً للقانون" يلحق أضراراً مباشرة باستمرارية المدارس وجودة العملية التعليمية.

وأوضح الاتحاد في بيان صدر اليوم الأحد أن القرار اتُّخذ دون أي تشاور أو دراسة لتكاليف التشغيل الفعلية، مشيراً إلى أن الرسوم غالباً تُستوفى بنظام الأقساط على مدار العام، بينما لم ينعكس تثبيت سعر الصرف على التكاليف المتصاعدة، وفي مقدمتها رواتب المعلمين والعاملين، وكلفة الكهرباء التجارية، ورسوم الخدمات والالتزامات والضرائب.

وحذّر الاتحاد من أن ربط الخفض بـ"التصنيف" سيخلق تباينات وفوضى في السوق التعليمية، ويهدد بإغلاق مدارس غير قادرة على تغطية نفقاتها، الأمر الذي سينعكس سلباً على الطلاب والأسر.

وأعلن الاتحاد عن برنامج تصعيدي يشمل التظلُّم لدى وزير التربية ومحافظ عدن، وصولاً إلى رئاسة الوزراء، والطعن في القرار أمام المحكمة الإدارية، والمطالبة بالفصل في آثاره الإدارية والمالية. كما شمل البرنامج إيقاف التسجيل وتأجيل بدء العام الدراسي إلى حين البت في القضية، مع التواصل العاجل مع قيادة الوزارة ومكتبها في عدن لبحث معالجات واقعية تحفظ حقوق جميع الأطراف.

ودعا الاتحاد ملاك المدارس الأهلية إلى الالتزام بموقف موحد وتنفيذ الخطوات وفق جدول زمني محدد، مؤكداً في الوقت ذاته انفتاحه على أي حلول تضمن استمرار العملية التعليمية وتحقق المصلحة العامة.

وكانت مكاتب التربية في مأرب وعدن قد وجهت، في 14 أغسطس 2025، بخفض الرسوم الدراسية في المدارس الأهلية بنسبة 30% وفقاً لتصنيف كل مدرسة، مع إلزام مديري مكاتب التربية في المديريات بالإشراف المباشر على التنفيذ ورفع تقارير بالمخالفين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية

نيوز لاين | 474 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نيوز لاين | 462 قراءة 

الامطار تخلف خسائر كبيرة في عدن .. صور

نافذة اليمن | 335 قراءة 

دكتورة البصرة..هل تعرضت للإغتصاب؟ القضاء العراقي يحسم الجدل

العين الثالثة | 296 قراءة 

صور أولية تظهر غزارة الأمطار في كل من كريتر والمعلا والتواهي وغرق السيارات فيها

عدن تايم | 277 قراءة 

سيول جارفة في عدن وتعذُّر هبوط الرحلات في المطار (فيديو)

المشهد اليمني | 253 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تعلن تعديل أسعار الأسطوانات وتؤكد تشديد الرقابة

المرصد برس | 249 قراءة 

البنك المركزي اليمني يعلن الحرب على الفساد ويبدأ خطوات لاستعادة الأموال المنهوبة

نيوز لاين | 227 قراءة 

هل نحن على أبواب مواجهة شاملة في حضرموت؟”...”التوتر يبلغ ذروته"

جهينة يمن | 225 قراءة 

فاتورة مواد غذائية تظهر مدى انخفاض الأسعار وتحسن العملة في عدن

عدن تايم | 220 قراءة