وزارة المالية اليمنية توجه بإغلاق حسابات الوحدات الحكومية في البنوك التجارية والإسلامية وشركات الصرافة ( وثيقة)

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة المالية اليمنية توجه بإغلاق حسابات الوحدات الحكومية في البنوك التجارية والإسلامية وشركات الصرافة ( وثيقة)

أصدرت وزارة المالية اليمنية توجيهات رسمية تقضي بإغلاق جميع حسابات الوحدات العامة الحكومية المودعة في البنوك التجارية والإسلامية وشركات الصرافة في المحافظات المحررة، في خطوة تستهدف تعزيز التعافي الاقتصادي ورفع كفاءة الرقابة على الأموال العامة.

وجاء في خطاب الوزارة الموجه إلى محافظ البنك المركزي اليمني، أن القرار يلزم بنقل جميع أرصدة الحسابات الحكومية إلى البنك المركزي وفروعه في المحافظات، مع التشديد على عدم السماح بفتح أي حساب حكومي جاري إلا بقرار صادر من وزارة المالية وبالتنسيق مع البنك المركزي.

وبحسب الوزارة، فإن هذا الإجراء يستند إلى القانون المالي رقم (8) لسنة 1990 وقرارات مجلس الوزراء، ويأتي ضمن إطار خطة الإصلاحات الحكومية للعامين 2025-2026، التي تتضمن حصر شامل لكافة الحسابات الجارية، ودمج الحسابات الخاصة والتجارية، بما يضمن تحقيق رقابة مالية فعّالة ومنع أي تجاوزات أو ازدواجية في إدارة الأموال.

كما طالبت الوزارة محافظ البنك المركزي اليمني بتوجيه الجهات المختصة للتواصل مع جميع البنوك، بهدف تزويد الوزارة بكشوفات تفصيلية حول كافة الحسابات الحكومية، متضمنة الأرصدة، وأسماء المفوضين بالتوقيع، وتواريخ فتح هذه الحسابات، على أن يشمل ذلك جميع المحافظات المحررة، مع تحديث البيانات حتى تاريخ التنفيذ.

وأكدت وزارة المالية أن هذه الخطوة ستُمكّن الحكومة من تتبع الأموال العامة بشكل أدق، وتعزيز الشفافية، واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق الجهات المخالفة، في إطار جهود أوسع لإصلاح النظام المالي والإداري في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشارة سعودية لأبناء هذه المحافظة اليمنية (انتهاء الأزمة)

كريتر سكاي | 513 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 512 قراءة 

بعد تهربه عن تنفيذ حكم ضده بالسجن.. - السلطات السعودية تلقى القبض على عضو بمجلس الشورى في منزله بالرياض

الموقع بوست | 473 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 461 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 440 قراءة 

غارات جوية جديدة تستهدف هذه المناطق

كريتر سكاي | 429 قراءة 

الجوازات السعودية تعتمد آلية حديثة لترحيل المقيمين المخالفين

نيوز لاين | 311 قراءة 

صنعاء:الأحوال المدنية تحدد رسوم تجديد البطاقة الشخصية والوثائق المطلوب إحضارها

يمن إيكو | 308 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 257 قراءة 

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 249 قراءة