إعلاميو الشحر بحضرموت يعتزمون تنفيذ وقفة احتجاجية للمطالبة بالإفراج عن الصحفي "باجبير"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلاميو الشحر بحضرموت يعتزمون تنفيذ وقفة احتجاجية للمطالبة بالإفراج عن الصحفي "باجبير"

الصحفي عبدالجبار باجبير

برّان برس:

أفاد ملتقى إعلاميي مدينة الشحر بمحافظة حضرموت (شرق اليمن)، الثلاثاء 5 أغسطس/ آب، بأنه يعتزم تنفيذ وقفة احتجاجية، للمطالبة بالإفراج الفوري عن الصحفي "عبدالجبار باجبير"، المحتجز في سجن البحث الجنائي بمدينة المكلا، على خلفية قضايا نشر.

وأشار الملتقى في بيان، وصلت نسخة منه "برّان برس"، أن الوقفة ستنفذ غداً الأربعاء، عند الساعة العاشرة صباحاً أمام مبنى السلطة المحلية بمدينة الشحر.

واعتبر الملتقى احتجاز الصحفي "باجبير" انتهاكًا صريحًا لحرية الرأي والتعبير، ومحاولةً لتكميم الأفواه، مطالبًا في الوقت ذاته، كافة الصحفيين والإعلاميين والناشطين إلى المشاركة الفاعلة في الوقفة، للتعبير عن رفض تلك الممارسات، والدفاع عن حرية الصحافة، والانتصار لسيادة القانون.

وفي وقت سابق، طالبت نقابة الصحفيين اليمنيين – فرع حضرموت، شبوة، المهرة وسقطرى –  بالإفراج الفوري عن الصحفي عبدالجبار باجبير، ناشر ورئيس تحرير موقع وقناة "عاد TV".

ووفق فرع النقابة، أصدرت النيابة أمر إحضار، وليس أمر قبض، وهو ما يستوجب قانونًا الإفراج عن الصحفي بعد تقديم ضمان كافٍ والتزامه بالحضور في المواعيد القانونية، معبرة عن أسفها البالغ لاستمرار احتجازه ورفض الإفراج عنه بالضمان.

وقال: "إن استمرار توقيف باجبير يُشكل انتهاكًا صارخًا لحقوق الصحفيين وحرية الصحافة، ويفتح المجال أمام استغلال النفوذ لاستهداف الكلمة الحرة". 

من جهته، أدان حلف قبائل حضرموت واقعة الاحتجاز للصحفي باجبير، واصفًا الأمر بأنه "مؤشر خطير على تدهور بيئة الحريات الصحفية في حضرموت".

وأشار الحلف، في بيان صادر عنه إلى أن تكرار مثل هذه الانتهاكات من قبل جهات أمنية تابعة للسلطة المحلية، ويُشتبه في خضوعها لأجندات سياسية ضيقة، يمثل تهديدًا مباشرًا لمناخ التعدد الإعلامي وسيادة القانون.

وفي 28 يوليو/ تموز الماضي، أوقفت قوة عسكرية بمنطقة عبدالله غريب الصحفي "باجبير"، واقتادته إلى سجن البحث الجنائي في المكلا، بناءً على شكوى مرفوعة ضده لدى النيابة الجزائية المتخصصة.

اليمن

حرية الصحافة

حضرموت

نقابة الصحفيين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار غير مسبوق للعملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم السبت

مأرب برس | 843 قراءة 

عقب منع شراء العملات الاجنبية او تحويلها.. بائعي القات يذهبون لشراء هذا الامر وارساله لصنعاء

كريتر سكاي | 673 قراءة 

انهيار عصبي يدخل قيادي حوثي في غيبوبة بعد انكشاف ثروته العقارية الفاخرة بصنعاء

يني يمن | 622 قراءة 

فيديو| خلية الـ 750 طن.. اعترافات تكشف آليات تهريب الأسلحة الإيرانية لمليشيا الحوثي على المستويين الإقليمي والدولي

حشد نت | 588 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل المخطط الإيراني لاستهداف أمن اليمن والمنطقة

حشد نت | 519 قراءة 

واشنطن تعلن عن مكافأة 50 مليون دولار للقبض على رئيس هذة الدولة

يني يمن | 464 قراءة 

أسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 427 قراءة 

أمريكا تطمئن التجار وتقدم “ضمانات سياسية” لاجراءات المركزي اليمني

المرسى الاخباري | 426 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته تدريجياً في عدن.. تعرف على أسعار الصرف اليوم

نيوز لاين | 408 قراءة 

وفاة مغترب يمني في السعودية والكشف عن السبب الصادم (اسم+صورة)

كريتر سكاي | 347 قراءة