حملة مستمرة.. البنك المركزي في مواجهة انفلات سوق الصرافة (تقرير خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة مستمرة.. البنك المركزي في مواجهة انفلات سوق الصرافة (تقرير خاص)

في خطوات غير مسبوقة، يواصل البنك المركزي اليمني المعترف به دولياً في العاصمة المؤقتة عدن، حملات ميدانية مكثفة أدت إلى إغلاق العديد من محلات الصرافة المخالفة.

 

وحتى مساء يوم الاثنين، ما زال البنك المركزي يصدر بيانات جديدة بخصوص هذه الحملات التي يقول اقتصاديون إنها من بين الأسباب التي أدت إلى تحسن سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية بشكل ملحوظ.

 

وحتى الآن، أغلق البنك المركزي اليمني قرابة 50 شركة صرافة، بينما يتوقع أن يواصل البنك إغلاق مزيد من هذه المحلات أو الشركات أو المنشآت التي قامت بمضاربات متكررة أدت إلى تدهور العملة.

 

يأتي ذلك مع استمرار استقرار الريال اليمني في تعاملات اليوم الثلاثاء، حيث يصرف الريال السعودي بـ425 ريالاً، بينما الدولار بـ1617 ريالاً.

 

أحدث الإجراءات

بشأن أحدث الإجراءات المتخذة، أصدر البنك المركزي بعدن، الاثنين، قراراً بإيقاف التراخيص الممنوحة لعددٍ من منشآت الصرافة، ضمن سلسلة قرارات اتخذها البنك مؤخراً لوقف انهيار الريال أمام العملات الأجنبية.

 

وقال البنك إن قرارات المحافظ استهدفت شركات ومنشآت صرافة مخالفة، وثبتت مخالفتها في تقرير النزول الميداني المرفوع من قطاع الرقابة على البنوك.

 

وشمل القرار: "شركة رياض الحروي للصرافة والتحويلات، وشركة باداؤود للصرافة والتحويلات، ومنشأة بن صافي للصرافة، ومنشأة النعماني للصرافة".

 

إغلاق محلات صرافة

 

وفي السياق، نفذ فرع البنك المركزي بمحافظة شبوة، يوم أمس الاثنين، حملة ميدانية رقابية استهدفت عدداً من محلات الصرافة في مدينة عتق.

 

وقال المكتب الإعلامي للمحافظة إن الحملة أسفرت عن إغلاق عدد من المحلات غير الملتزمة بسعر الصرف الرسمي، والمخالفة لتعليمات ولوائح البنك المركزي الخاصة بتنظيم عمليات بيع وشراء العملات.

 

وأوضح القائم بأعمال مدير البنك المركزي بشبوة، عبدالباسط باقادر، أن الحملة تهدف إلى فرض الرقابة وضبط أي تلاعب قد يضر بالاقتصاد الوطني، مشيراً إلى أن العديد من شركات الصرافة أبدت التزامها واستعدادها للتقيد بتعليمات البنك.

 

وأكد أن البنك سيواصل حملاته الرقابية لضمان استقرار السوق المصرفية وضبط المخالفين.

 

إشادة أمريكية

 

مع استمرار هذه الإجراءات، أعربت الولايات المتحدة الأمريكية، الاثنين، عن إشادتها بإجراءات البنك المركزي اليمني لتحسين قيمة العملة.

 

وحسب بيان للسفارة الأمريكية، فقد اجتمع القائم بالأعمال في سفارة الولايات المتحدة لدى اليمن، جوناثان بيتشيا، مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، لمناقشة سبل تعزيز التنسيق المشترك في مواجهة الأنشطة الإرهابية لمليشيا الحوثي، وسبل توسيع نطاق العقوبات الأمريكية المفروضة على قادة الجماعة والكيانات الخاضعة لسيطرتهم، بالإضافة إلى الأفراد المتورطين في تسهيل معاملاتهم المالية.

 

وأشاد القائم بالأعمال خلال اللقاء بالإجراءات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي اليمني لتحسين سعر صرف العملة الوطنية.

 

وشدد على أن هذه الخطوات تمثل توجهاً إيجابياً سينعكس بشكل مباشر على تحسين الأوضاع المعيشية والاقتصادية للشعب اليمني، ويعزز من صمود الاقتصاد في وجه التحديات الراهنة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ البنك المركزي يكشف عن امر سار غدا

كريتر سكاي | 1044 قراءة 

تخفيض لايصدق في سعر اسطوانة الغاز

كريتر سكاي | 914 قراءة 

فيديو ليهودي من صعدة يُشبه عبد الملك الحوثي بشكل لا يصدق.. دعوات لإجراء فحص DNA تكشف أسراراً قد تهز اليمن

نافذة اليمن | 689 قراءة 

أمطار غزيرة تهدد المناطق خلال الساعات القادمة.. تحذيرات غير مسبوقة منذ سنوات

نيوز لاين | 616 قراءة 

تجدد الاشتباكات العنيفة الليلة

كريتر سكاي | 437 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 9 أغسطس 2025

عدن تايم | 409 قراءة 

الداعري: يكشف عن المسؤول الذي حول رواتب المسؤولين في الحكومة الشرعية من الريال إلى الدولار

صوت العاصمة | 408 قراءة 

الانتقالي يدفع بقوات جديدة إلى ساحل حضرموت بقيادة "الحضرمي" الذي خدم مع إيران وحزب الله

ديفانس لاين | 369 قراءة 

تخفيض جديد لأسعار الغاز المنزلي في تعز. ( وثيقة السعر الجديد)

يني يمن | 338 قراءة 

البنك المركزي يبدأ تنفيذ تمويلات بسعر صرف جديد يربك الحوثي ويشعل معارك داخلية

نافذة اليمن | 333 قراءة