البخيتي يعلق على البرنامج الوثائقي لقناة #العربية الذي تم بثته عن الزعيم #علي_عفاش

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 530 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البخيتي يعلق على البرنامج الوثائقي لقناة #العربية الذي تم بثته عن الزعيم #علي_عفاش

علق السياسي اليمني علي البخيتي عن البرنامج الوثائقي لقناة العربية الذي تم بثه عن الزعيم #علي_عفاش بالقول: إعلان صالح تحالفه مع الحو..ثيين كان من داخل منزله الذي قصفه التحالف، وقال: لم أكن متحالف معهم، لكني من اليوم سأتحالف معهم، وكان يفترض أن يذكر ذلك السياق في البرنامج، فلم يكن له خيار، بعد ان تم استهدافه شخصيًا وأسرته في مختلف المنازل والبيوت التي يملكها.

📌 قرار التخلص من صالح أتخذ في صعدة وليس في طهران كما قال بعض المتحدثين في البرنامج، وقد كتبت مقالة بعنوان "رأس صالح أينع وحان قطافه" بتاريخ 24 أكتوبر 2017 أي قبل حوالي شهر وعدة أيام فقط من مقتل الزعيم في 4 ديسمبر 2017، يمكنكم البحث عنها في قوقل، وقلت أن نهايته ستكون مشابهة لنهاية القذافي، وللأسف تحقق ما توقعت شكلًا ومضمونًا، ولو أخذ الزعيم رحمة الله عليه مقالتي التي أرسلتها لمكتبه في حينه بجدية لما حصل ما حصل. (سأرفق في التعليقات نص المقالة ورابطها بنفس التاريخ).

📌 غير صحيح أن تحالف الزعيم صالح مع الحو..ثيين هو ما أدى لسقوط صنعاء، تسليم صنعاء للحو..ثيين كان خطأ جسيم من الرئيس السابق هادي، بغرض ضرب علي محسن الأحمر والإخوان المسلمين "حزب الإصلاح" في صنعاء، وأعتقد هادي أن الحو..ثيين سيبقون تحت سيطرته بحكم أنه الرئيس ويحظى بدعم إقليمي ودولي منقطع النظير، لكنهم انقلبوا عليه لاحقًا، وهذا الكلام قلته قبل اربع سنوات في لقاء مع قناة mbc في برنامج السطر الأوسط الوثائقي من أربعة أجزاء مع الإعلامي المتميز مالك الروقي (يمكنكم مشاهدة حلقاته من يوتيوب)، وأكد على المعلومات التي أوردتها النائب عن حزب الإصلاح صلاح باتيس قبل أكثر من أسبوع.

📌 حركة الشباب المؤمن عند تأسيسها لم يكن لها علاقة بحسين الحو..ثي ولا جماعته ولا حتى فكره وفكرة الولاية تحديدًا، كما ورد في البرنامج الوثائقي، ولم يكن لحسين جماعة من الأساس حينها، كان مجرد وجاهة اجتماعية ودينية، ولاحقًا وبسبب حرب صعدة واتهام الدولة وعلي محسن الأحمر تحديدًا للشباب المؤمن -باعتبارهم زيدية- أنهم مع الحو..ثي، تم استهدافهم، وهذا ما دفع كثير منهم للفرار واللحاق بالحو..ثيين تدريجيًا خلال حروب صعدة الست، فالنظام لم يتمكن من التفريق بين أتباع حسين الحو..ثي وأتباع الشباب المؤمن الذين يختلفون فكريًا معهم وبشكل عميق، حيث لا يقر الشباب المؤمن بأحقية الهاشميين في الحكم ويرون أن الحكم في الأصلح بغض النظر عن أسرته، وكان يقود هذا الرأي وهو السائد في الشباب المؤمن الاستاذ والمفكر الإسلامي محمد عزان، والذي سجنه النظام لعام تقريبًا، وبعد أن فهموا أنه ضد فكر حسين سلموا له إذاعة صعدة لمهاجمة فكر الحو..ثيين السلالي والعنصري لكن بعد فوات الأوان، حيث كان قد تسرب الكثير من الشباب المؤمن والتحقوا بالحو..ثيين بسبب الملاحقات والمظالم التي طالتهم وطالت أسرهم بل والمنطقة برمتها، وكان هناك مظالم قادها علي محسن الأحمر شخصيًا والتيار الإخواني والسلفي ضد الزيدية المعتدلة التي يمثلها محمد عزان والشباب المؤمن مستغلين نقمة الرئيس السابق صالح على الحو..ثي ما دفع الكثير لحضن الجماعة، وهذا كذلك قلته في لقائي مع قناة mbc.

📌 حقيقة الفلم الوثائقي خيب ظني، لم يكن بالمستوى المطلوب لتخليد ذكرى شخصية بحجم الزعيم الراحل صالح ومعركته الأخيرة، وللأسف أن الإعداد للبرنامج الذي عملته mbc معي كان أكثر مهارة واحتراف وتوثيق للمعلومات وإيضاح لسياق المواقف بإنصاف لحد كبير من هذا البرنامح، ويمكنكم متابعة البرنامجين ومقارنتهم معًا. #المعركة_الأخيرة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مدير أمن الوازعية يؤكد استقرار الأوضاع الأمنية بفضل تعاون المواطنين

حشد نت | 583 قراءة 

اجتياح جوي وشيك لليمن (تفاصيل)

العربي نيوز | 495 قراءة 

انهيار أمني في عدن.. مسلحون يدمرون وينهبون محطة للمحروقات بالكامل

المشهد اليمني | 442 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين من منتسبي الدفاع والداخلية

يمن إيكو | 367 قراءة 

بينهم الذراع الايمن للرئيس صالح.. الكشف عن الشخصيات التي اصدر الحو ث. يين حكم اعدام بحقهم اليوم في صنعاء

كريتر سكاي | 300 قراءة 

إعدامات بالجملة في مناطق الحوثي.. حكم بإعدام 17 بتهمة "التخابر مع دول أجنبية" والبخيتي يهاجم زعيم الحوثيين (فيديو)

يني يمن | 270 قراءة 

هلع في تعز.. جيران يكسرون باب صيدلية خوفًا على صاحبها، والمفاجأة التي لم يتوقعها أحد!

المشهد اليمني | 257 قراءة 

اتهامات خطيرة للعليمي بتحويل قطاع شبوة النفطي لنجله وشريكه الخراز مقابل التوقيع على هذا الأمر لصالح الانتقالي!

صوت العاصمة | 223 قراءة 

اشتباكات في المصينعة وهجوم يربك قوات الانتقالي… قناص يصيب قائدًا عسكريًا وسط غموض المهاجمين

موقع الجنوب اليمني | 200 قراءة 

طفل يمني يغضب الأوساط الشيعية وحملات تنمر وهجوم واسع عليه بسبب مقطع فيديو

المشهد اليمني | 188 قراءة