هل أخطأ يحيى عنبة بالدافع عن حقه؟

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 234 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل أخطأ يحيى عنبة بالدافع عن حقه؟

لم أكن لأهتم بقول رأيي عن المشكلة التي تعرض لها يحيى عنبة، وهذا الأخير انتقل موقفه من التعاطف أو التضامن إلى النقيض بوصفه يستغل سلطة. وهذه السلطة التي لا يحوزها المغني، إنما جماهيريته المرتبطة أيضًا بعدد متابعيه على وسائل التواصل الاجتماعي. وهو حق أمتلكه من حضوره كصاحب صوت جميل، وليس من الكذب والتدليس السياسي أو حتى الاجتماعي.

لكن هل كان رد فعل عنبة مبرر أو لا؟

أولاً نسأل عن الأسباب، التي نتج عنها ردة الفعل. إذ تفاجئ وعائلته باقتحام صاحب الفندق الجناح الذي يسكنه مع عائلته. وهذا الأخير بعد أن وجد نفسه في موقف سخيف، يرد حين قيل له بأن هناك عوائل، يرد بأنه صاحب الفندق وكأن ذلك يعطيه الحق باقتحام خصوصية نازل في فندقه. وبذريعة أنه أشتم رائحة شيشة من الجناح.

بعض من أصبح بالنسبة لهم عنبة مجحف، لأن صاحب الفندق “يرحِم”، حسب تعبيرهم، وربما “عبيط” كان يفترض أن يكونوا في مكانه. وهنا سنرى ردود فعلهم. ولا أعني أن ردود الفعل ستتساوى، فربما تذهب إلى ما هو أشد أو أقل.

وبالتالي نتساءل عن طبيعة الاخلاق السائدة، هل يحق لشخص اقتحام خصوصية شخص، بصرف النظر عن وجود عائلة من عدمها؟ بالتأكيد سنتفق بأن لا حق له سواء وجد الباب مفتوحًا أو مغلقًا واقتحمه بمجرد فتحه. لكنه فعل الأسوأ بدخوله دون اذن من صاحب الغرفة. لأن عنبة صاحبها خلال الفترة التي استأجرها.

وبالتالي فإن أي اسقاط حول رد فعل عنبة، مهما كان ففيه قدر من الرياء الاجتماعي، وإن كان دافعه التعاطف مع صاحب الفندق لأنه “يرحِم”. فهذا يعطينا صورة عن الخلل في الذوق العام والأخلاق. بل والأسوأ هو سوء تصرف صاحب الفندق، لأنه بمجرد حدوث ذلك، فإن شخص يمتلك قدرًا من الذوق، سيدرك سوء فعلته، ويحاول مراضاة النزيل بأي طريقة. ووقتها كان ممكن الحكم على عنبة بأنه بالغ في رد الفعل وأجحف ضد المالك العبيط للفندق. أي من مبدأ العفو عند المقدرة.

الكارثة أن هناك من استغل هذا الفضاء، لممارسة شكل من الوصاية، بما أن لديه عدد كبير من المتابعين، ولن أقول أن هناك أسباب أخرى طالما ليس هناك دليل، وهناك من انساق بحسن نية. لكن حسن النوايا لا تحول دون الوقوع في تزييف الذوق الاجتماعي وأخلاقه. بمعنى التبرير للسلوك السيء والمخل.

وأحب أن أتضامن مع الفنان يحيى عنبة الذي لا أعرفه شخصيًا، إزاء ما يتعرض له من محاكمات لأنه دافع عن حقه الشخصي نحو خصوصيته وعائلته. والأشد رفض الرياء الاجتماعي الذي يبرر سوء السلوك بذريعة التعاطف الأعمى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1505 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1067 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 885 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 704 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 683 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 662 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 626 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 548 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 544 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 481 قراءة