السلطات المصرية توافق على قبول الطلاب اليمنيين في المدارس الحكومية والخاصة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 248 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطات المصرية توافق على قبول الطلاب اليمنيين في المدارس الحكومية والخاصة

من لقاء مساعد وزير الخارجية المصري بالسفير خالد بحاح

برّان برس:

أعلن مسؤول مصري، الأربعاء 23 يوليو/ تموز، موافقة سلطات بلاده على قبول وإلحاق الطلبة اليمنيين بالمدارس المصرية الحكومية والخاصة وبكافة المراحل التعليمية ابتداءً من العام الدراسي ٢٠٢٥-٢٠٢٦.

جاء ذلك، على لسان مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون العربية "إيهاب فهمي"، خلال لقائه السفير اليمني لدى القاهرة "خالد بحاح"،  وفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، والتي أشارت إلى أن اللقاء تطرّق إلى "موضوع انعقاد الجولة التاسعة من الحوار الاستراتيجي اليمني المصري، المقترح انعقادها خلال شهر نوفمبر المقبل".

كما تطرّق، إلى اجتماعات اللجنة العليا اليمنية المصرية، والتي تمت الموافقة على انعقادها، خلال لقاء رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن "رشاد العليمي" مع الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، على هامش الدورة الثامنة للمنتدى الحضري العالمي يوم ٤ نوفمبر ٢٠٢٤، وعلى ان يتم تحديد موعد الانعقاد خلال الفترة القادمة.

وطبقاً للوكالة، استعرض الجانبان "التطورات الإقليمية والأوضاع في البحر الأحمر، في ظل استمرار تهديدات الحوثيين لحركة الملاحة البحرية، والتطورات في قطاع غزة، والجهود المصرية للوصول إلى هدنة تضمن وصول المساعدات الإنسانية، لأبناء القطاع المحاصرين من قبل جيش الاحتلال في ظروف إنسانية صعبة".

وفي أكتوبر/ تشرين الأول من العام الماضي (2024)، أغلقت السلطات المصرية 15 مدرسة يمنية ومدارس لجاليات عربية أخرى، بحجة عدم امتلاكها تراخيص. فيما تحدثت مصادر يمنية في القاهرة حينها أن السلطات المصرية، طلبت توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي التربية والتعليم في البلدين يسمح بتقنين وجود المدارس اليمنية.

وفي 6 يناير/كانون الثاني 2025م، أبلغت الخارجية المصرية، سفارة اليمن في القاهرة، موافقتها على إعادة فتح مدرسة يمنية واحدة "مؤقتاً" من بين 15 مدرسة أغلقتها السلطات المصرية منذ أواخر أكتوبر/تشرين الأول المنصرم.

وطبقاً لوكالة "سبأ"، تسلمت السفارة من الخارجية المصرية، حينها، قائمة بالضوابط والشروط والمحددات الخاصة بفتح مدارس الجاليات الأجنبية في مصر والتي يتعين الالتزام بها لمنح الموافقة.

وتتمثل الشروط في "أصول موافقات وزارتي التربية والخارجية في اليمن، وأصل موافقة وزارة الخارجية المصرية، وتوفير مقر للمدرسة مستوفي لشروط الهيئة العامة للأبنية التعليمية، وملف كامل عن المدرسة يتضمن كافة التفاصيل الفنية والرسومات الهندسية، بالإضافة إلى فحص المناهج التعليمية من قبل الجهات المختصة في مصر".

اليمن

مصر

الطلاب اليمنيون

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 987 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 509 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 395 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 345 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 306 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 258 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 236 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 231 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 225 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 220 قراءة