رسمياً.. إعلان مصافي عدن منطقة حرة وتحذيرات من استغلال الإعفاءات

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسمياً.. إعلان مصافي عدن منطقة حرة وتحذيرات من استغلال الإعفاءات

 

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت هيئة المنطقة الحرة بعدن، اليوم الثلاثاء، اعتماد شركة مصافي عدن رسمياً كمنطقة حرة، بعد الانتهاء من كافة الإجراءات القانونية، وتسليم التراخيص القانونية النهائية للشركة.

وأوضحت الهيئة، في منشور على حسابها بـ “فيسبوك” رصده موقع “يمن إيكو”، أن هذه الخطوة “ستمكن شركة المصافي من الاستفادة من كافة الإعفاءات الجمركية والضريبية، والامتيازات الاستثمارية التي يتيحها قانون المنطقة الحرة”.

وأشارت إلى أن اعتماد شركة مصافي عدن كمنطقة حرة سيعزز دورها في توفير المشتقات النفطية للسوق المحلية في اليمن، بما في ذلك قطاعات النقل والصناعة والطاقة، ودعم الاقتصاد المحلي من خلال تحسين الإيرادات، وتلبية احتياجات السوق، وزيادة صادرات البلد من المشتقات النفطية.

من جانبه، أشار الرئيس التنفيذي لشركة مصافي عدن، المهندس سعيد محمد، إلى أن تحويل المصافي إلى منطقة حرة كان حلماً طالما راود موظفي ومنتسبي هذا الصرح العريق، وقد أصبح اليوم واقعاً ملموساً سيمكّن الشركة من استعادة مكانتها ودورها الريادي في خدمة الاقتصاد الوطني.

وحذر ناشطون من أن تتحول هذه الخطوة إلى فرصة جديدة للفساد المالي عبر استغلال الإعفاءات الضريبية والجمركية والامتيازات التي يمنحها قانون المنطقة الحرة.

وهذا ما أكد عليه الصحافي الاقتصادي أحمد سعيد كرامة في منشور على حسابه فيسبوك، رصده موقع “يمن إيكو”، حيث حذر من أن تتسبب الإعفاءات والمزايا في القانون، بفقد جزء من الموارد المالية باسم المنطقة الحرة مصفاة عدن، متسائلاً “هل نستطيع فرض رقابة مشددة على الكميات الحرة المخزونة، حيث لا يتم تسريبها الى السوق المحلية باسم وقود تجار أو كهرباء؟”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 852 قراءة 

وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك

نيوز لاين | 710 قراءة 

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 370 قراءة 

بكم أصبح صرف الدولار والريال السعودي اليوم في عدن وحضرموت ؟

يني يمن | 318 قراءة 

تحذيرات دولية لمأرب من عقوبات مرتقبة بسبب أمر خطير

كريتر سكاي | 298 قراءة 

إجراءات جديدة بشأن حضور العريس في صالة النساء أثناء مراسم الزفاف

نيوز لاين | 290 قراءة 

"مصافي عدن".. إلى عبد الناصر الوالي: مطلوب شهادتك لكشف الحقيقة

عدن حرة | 263 قراءة 

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 18 أغسطس 2025

عدن تايم | 202 قراءة 

بركان عدن ومبادرة الرئيس الأمريكي

العاصفة نيوز | 191 قراءة 

تحديث أسعار الصرف في عدن وحضرموت وصنعاء اليوم الاثنين

شمسان بوست | 187 قراءة