رسمياً.. إعلان مصافي عدن منطقة حرة وتحذيرات من استغلال الإعفاءات

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسمياً.. إعلان مصافي عدن منطقة حرة وتحذيرات من استغلال الإعفاءات

 

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت هيئة المنطقة الحرة بعدن، اليوم الثلاثاء، اعتماد شركة مصافي عدن رسمياً كمنطقة حرة، بعد الانتهاء من كافة الإجراءات القانونية، وتسليم التراخيص القانونية النهائية للشركة.

وأوضحت الهيئة، في منشور على حسابها بـ “فيسبوك” رصده موقع “يمن إيكو”، أن هذه الخطوة “ستمكن شركة المصافي من الاستفادة من كافة الإعفاءات الجمركية والضريبية، والامتيازات الاستثمارية التي يتيحها قانون المنطقة الحرة”.

وأشارت إلى أن اعتماد شركة مصافي عدن كمنطقة حرة سيعزز دورها في توفير المشتقات النفطية للسوق المحلية في اليمن، بما في ذلك قطاعات النقل والصناعة والطاقة، ودعم الاقتصاد المحلي من خلال تحسين الإيرادات، وتلبية احتياجات السوق، وزيادة صادرات البلد من المشتقات النفطية.

من جانبه، أشار الرئيس التنفيذي لشركة مصافي عدن، المهندس سعيد محمد، إلى أن تحويل المصافي إلى منطقة حرة كان حلماً طالما راود موظفي ومنتسبي هذا الصرح العريق، وقد أصبح اليوم واقعاً ملموساً سيمكّن الشركة من استعادة مكانتها ودورها الريادي في خدمة الاقتصاد الوطني.

وحذر ناشطون من أن تتحول هذه الخطوة إلى فرصة جديدة للفساد المالي عبر استغلال الإعفاءات الضريبية والجمركية والامتيازات التي يمنحها قانون المنطقة الحرة.

وهذا ما أكد عليه الصحافي الاقتصادي أحمد سعيد كرامة في منشور على حسابه فيسبوك، رصده موقع “يمن إيكو”، حيث حذر من أن تتسبب الإعفاءات والمزايا في القانون، بفقد جزء من الموارد المالية باسم المنطقة الحرة مصفاة عدن، متسائلاً “هل نستطيع فرض رقابة مشددة على الكميات الحرة المخزونة، حيث لا يتم تسريبها الى السوق المحلية باسم وقود تجار أو كهرباء؟”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 502 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 455 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 303 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 247 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 207 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 194 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 184 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 180 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 178 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 175 قراءة