"أونمها" تقول إنها بحثت في الرياض خفض التصعيد في الحديدة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"أونمها" تقول إنها بحثت في الرياض خفض التصعيد في الحديدة

بعثة أونهما في الحديدة - أرشيفية

برّان برس:

أفادت بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (اونمها)، الثلاثاء 22 يوليو/ تموز، بأن القائم بأعمال رئيس البعثة "ماري ياماشيتا"، اختتمت زيارة رسمية إلى العاصمة السعودية، أشارت إلى أنها التقت خلالها "بمسؤولين سعوديين ويمنيين وشركاء إقليميين وأعضاء في السلك الدبلوماسي".

وطبقاً لبيان نشرته البعثة على منصة "إكس" رصده "برّان برس"، ناقشت "ياماشيتا"، في الرياض، آخر التطورات والتحديات والفرص المتاحة لجهود البعثة الرامية إلى تحقيق الاستقرار وخفض التصعيد في الحديدة.

وركزت المباحثات على المبادرات المهمة التي أطلقتها البعثة بهدف الحفاظ على تدفق المساعدات الإنسانية عبر موانئ اليمن المطلة على البحر الأحمر، وتعزيز الاستقرار طويل الأمد في الحديدة، وتهيئة بيئة مواتية لعملية سلام شاملة.

وفي اللقاءات تحدث القائم بأعمال رئيس البعثة، عن جهود البعثة لتهدئة التوترات، وجهود فتح الطرق على طول خط المواجهة في الحديدة، وتسيير دوريات النزول الميداني إلى الموانئ، وتنسيق الإجراءات المتعلقة بالألغام، والتواصل المجتمعي من خلال تنفيذ مشاريع الأثر السريع.

ووفق البيان شملت تلك المباحثات مع كل من "الرئيس المشارك للجنة تنسيق إعادة الانتشار للحكومة اليمنية "اللواء محمد عيظه" وأعضاء اللجنة، ورئيس بعثة مجلس التعاون الخليجي إلى اليمن "السفير سرحان بن كروز المنيخر"، ومسؤولي سعوديين بالإضافة إلى ممثلين دبلوماسيين معتمدين لدى اليمن.

وفي 14 يوليو/ تموز الجاري، صوّت مجلس الأمن الدولي، على قرار يقضي بتمديد تفويض بعثة الأمم المتحدة لدعم (اتفاق الحديدة) في اليمن (أونمها) حتى 28 يناير 2026.

وفي جلسة خاصة ناقشت الوضع في الشرق الأوسط، طلب مجلس الأمن من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن يقدم قبل 28 نوفمبر 2025 مراجعة إضافية لـ (أونمها) بهدف تحقيق المزيد من الكفاءة والتماسك الهيكلي والتنسيق عبر بعثات الأمم المتحدة في اليمن. 

وأعرب مجلس الأمن عن نيته مراجعة النطاق الكامل للخيارات لولاية البعثة الأممية، بما في ذلك إنهاء عمل البعثة وإجراء أي تعديلات ضرورية لتحقيق الكفاءة وخفض التكاليف. 

وبعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) أسست عام 2019 لدعم تنفيذ اتفاق استوكهولم بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، بهدف مراقبة إيقاف إطلاق النار وتسهيل إعادة الانتشار ودعم خفض التصعيد من خلال آليات الاتصال بين الأطراف.

اليمن

اتفاق الحديدة

بعثة الأمم المتحدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 662 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 624 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 531 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 529 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 374 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 349 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 334 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 314 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 276 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 265 قراءة