الحوثيون يواصلون إخفاء شيخ قبلي وناشط مهدد بالموت في سجونهم

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يواصلون إخفاء شيخ قبلي وناشط مهدد بالموت في سجونهم

تواصل جماعة الحوثي المسلحة حملتها المتصاعدة ضد الشخصيات الاجتماعية والنشطاء المدنيين في مناطق سيطرتها، في إطار ممارسات قمعية ممنهجة تستهدف كل من يعارض توجهاتها أو يفضح الفساد داخل مؤسساتها.

ففي محافظة صنعاء، يواصل الحوثيون احتجاز الشيخ القبلي علي غالب أبوحلفة تعسفياً منذ أكثر من شهرين، داخل سجن تابع لما يُعرف بـ"محكمة نهم وبني حشيش"، رغم عدم وجود أي دعوى قضائية بحقه.

ووفق مصادر مطلعة، اعتُقل الشيخ أبوحلفة على خلفية وساطة قبلية بذلها لحل نزاع محلي، دون أن يكون طرفاً في القضية. ورغم تقديمه الضمانات القانونية والوثائق التي تثبت عدم صلته بالنزاع، أصر القاضي الحوثي على احتجازه، بعد رفضه الانصياع لما وُصفت بـ"الإملاءات غير القانونية".

وأثار استمرار احتجاز الشيخ استياءً واسعاً في الأوساط القبلية والحقوقية، التي اعتبرت أن الخطوة تمثل استغلالاً واضحاً للمؤسسة القضائية من قبل الجماعة لأغراض سياسية وتصفية حسابات، في ظل ما وصفوه بـ"الانهيار الكامل لمبدأ استقلال القضاء في مناطق سيطرتها".

ناشط مهدد بالموت داخل معتقل غير قانوني في الضالع

وفي محافظة الضالع، يتعرض الناشط الاجتماعي نجران مسعد الشوكي، من أبناء منطقة الأعشور في مخلاف العود، لخطر حقيقي على حياته نتيجة تدهور وضعه الصحي داخل معتقل حوثي غير قانوني في مديرية قعطبة، وذلك بعد مرور أكثر من أسبوع على اختطافه واحتجازه دون توجيه تهم رسمية أو أوامر قضائية.

وذكرت مصادر حقوقية أن الشوكي اعتُقل على خلفية منشور عبر حسابه في "فيسبوك" انتقد فيه القيادي الحوثي علي عبد الله السماوي، الذي يشغل منصب مدير البحث الجنائي في قعطبة، ويتهمه فيه بالفساد واستغلال المنصب.

ورغم تقديم شكوى رسمية إلى النيابة العامة وصدور توجيهات بالإفراج عنه، يصر السماوي على مواصلة احتجاز الشوكي في سجن مستحدث بمنطقة القرين، في ظروف صحية متدهورة، خصوصًا مع معاناته من أمراض مزمنة كالقلب والسكري، وسط غياب الرعاية الطبية.

واعتبرت المصادر الحقوقية أن هذه الانتهاكات تعكس نهجاً متكرراً لدى جماعة الحوثي في استهداف حرية الرأي والتعبير، وتحويل الأجهزة الأمنية إلى أدوات للقمع والتصفية، في ظل إفلات تام من المساءلة.

وحملت أسرة الشوكي وأهالي منطقته جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياته، مطالبين بسرعة الإفراج عنه ومحاسبة المسؤولين عن احتجازه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 419 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 399 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 308 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 275 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 270 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 238 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 227 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 221 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جريمة بشعة: اختطاف أطفال وقتل أحدهم على يد شقيق مسؤول عسكري

نيوز لاين | 203 قراءة 

ماذا حدث .. وفاة دبلوماسيين قطريين في حادث سير بمصر

عناوين بوست | 202 قراءة