إيران توجه رسالة إلى مجلس الأمن الدولي والامم المتحدة بشأن الأوضاع في البحر الأحمر واليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران توجه رسالة إلى مجلس الأمن الدولي والامم المتحدة بشأن الأوضاع في البحر الأحمر واليمن

أعلنت ايران، اليوم الأربعاء، رفضها القاطع لما وصفتها بـ"الادعاءات الكاذبة والمزاعم الباطلة" التي وجهتها الولايات المتحدة الأمريكية ضدها فيما يتعلق بالأوضاع في البحر الأحمر واليمن.

جاء ذلك في رسالة رسمية بعث بها السفير والمندوب الدائم لإيران لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، إلى رئيس مجلس الأمن الدولي والأمين العام للأمم المتحدة، حيث شدّد على أن طهران "لا تزال ملتزمة بجميع التزاماتها الدولية وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وتواصل دعم العملية السياسية السلمية التي يقودها اليمنيون أنفسهم".

وقال إيرواني: "من المؤسف أن تلجأ الولايات المتحدة إلى استغلال منصة مجلس الأمن لتشتيت الانتباه عن أنشطتها المزعزعة للاستقرار، بما في ذلك تدخلها العسكري المباشر في اليمن، ودعمها المتواصل للعدوان الإسرائيلي على اليمن والمنطقة برمتها".

وأشار في رسالته إلى أنه "يرفض بشكل قاطع المزاعم غير المبررة" التي تقدم بها ممثل الولايات المتحدة في جلسات مجلس الأمن بتاريخ 9 يوليو 2025 (الجلسة رقم 99954) و15 يوليو 2025 (الجلسة رقم 99958)، والتي عقدت تحت عنواني "الوضع في الشرق الأوسط" و"صون السلم والأمن الدوليين".

وأكد إيرواني أن الاتهام الموجه لإيران بخرق قرار مجلس الأمن رقم 2216 (لعام 2015) هو "ادعاء لا أساس له من الصحة، ويفتقر إلى أي أدلة أو وثائق موثوقة".

ولفت إلى أن الشعب اليمني يعاني منذ نحو عقد من "حرب مدمّرة وحصار غير قانوني" تفرضه قوى التحالف بدعم من الولايات المتحدة، مما فاقم الأزمة الإنسانية وجعلها واحدة من الأسوأ في العالم، على حد وصفه.

وأضاف المسؤول الإيراني: "من غير المقبول أن يسمح مجلس الأمن للدعاية المضللة الأمريكية بالتعتيم على الجرائم المستمرة التي يرتكبها الكيان الإسرائيلي في غزة والمنطقة، فضلاً عن الأسباب الحقيقية وراء التوترات في البحر الأحمر".

وختم إيرواني رسالته بالتأكيد على أن إحلال السلام المستدام في المنطقة يتطلب معالجة جذرية لمسببات عدم الاستقرار، وعلى رأسها "الاحتلال غير القانوني، والعدوان المتواصل، والانتهاكات المنهجية للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن من قبل الكيان الإسرائيلي".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظة يمنية مهملة تغرق بالنفط ولم يتم التنقيب فيها وتم اكتشافه قبل أكثر من مائة عام .. تفاصيل

يمن فويس | 461 قراءة 

إحباط عملية تهريب في مطار عدن: ضبط طرد يحتوي على مفاجأة ضخمة والقبض على شخصين

نيوز لاين | 440 قراءة 

طارق صالح يطلق هذا التحذير الهام بعد حراك سياسي مع السفراء !

يمن فويس | 370 قراءة 

هؤلاء المسؤوليين يقهرون ملايين اليمنيين بعمل خسيس وصادم

نيوز لاين | 324 قراءة 

عاجل:شاهد.. بدء عملية فتح "الخزنة الغامضة" وسط إجراءات أمنية وحضور رسمي بكريتر

كريتر سكاي | 320 قراءة 

اندلاع مواجهات عنيفة مع مليشيا الحوثي في تعز والكشف عن حصيلتها

المشهد اليمني | 236 قراءة 

السقلدي يوجه رسالة إلى الشنفرة مؤكداً أن الوطن أكبر من فلة

شمسان بوست | 223 قراءة 

صورة عفوية للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 223 قراءة 

مقرب من الرئاسي يكشف عن قرارات مرتقبة بتغييرات وزارية وعسكرية بإجماع مجلس القيادة الرئاسي

موقع الأول | 213 قراءة 

حدث خطير يُكشف بعد تدمير ميناء الحديدة يثير مخاوف واسعة

نيوز لاين | 165 قراءة