محافظ تعز يفتتح لقاءً تشاوريًا لمشروع زراعي طارئ لدعم الفئات الأشد ضعفًا في أربع مديريات

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ تعز يفتتح لقاءً تشاوريًا لمشروع زراعي طارئ لدعم الفئات الأشد ضعفًا في أربع مديريات

افتتح محافظ محافظة تعز الأستاذ بيل شمسان، صباح اليوم، اللقاء التشاوري الخاص بمشروع الاستجابة الطارئة في مجال الزراعة والثروة الحيوانية، والذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، ويستهدف دعم الفئات الأشد ضعفًا في مديريات المعافر، جبل حبشي، ومقبنة.

وفي كلمته خلال اللقاء، أكد "شمسان" أن الزراعة تمثل مرتكزًا رئيسيًا للتنمية المحلية المستدامة، وتُعد أحد أهم محاور الصمود الاقتصادي في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، مؤكدًا أن السلطة المحلية تعمل بروح وطنية ومسؤولية عالية لتعزيز هذا القطاع الحيوي، مشيدًا بالدور النوعي الذي تضطلع به منظمة الفاو في تنفيذ مشاريع زراعية وبرامج تدخل فعالة في المحافظة.

وشدد محافظ المحافظة على أهمية تنسيق الجهود مع مختلف الجهات الدولية والمحلية لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي، معربًا عن ثقته في أن هذه التدخلات ستحدث فارقًا ملموسًا في تحسين سبل العيش للفئات المستهدفة.

من جانبه، ألقى مستشار وزير الزراعة الدكتور أحمد الوحش، كلمة نقل خلالها تحيات معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، مؤكدًا أهمية هذا المشروع في دعم الفئات الأشد فقرًا وتعزيز قدرتها على التكيّف مع التحديات الاقتصادية والبيئية.

وأشار "الوحش" إلى أن الوزارة تولي محافظة تعز اهتمامًا بالغًا في خططها التنموية، وتسعى، عبر شراكات فاعلة مع المنظمات الأممية، إلى تنفيذ مشاريع استراتيجية تخدم المجتمعات الزراعية، وتدعم الإنتاج النباتي والحيواني، وتسهم في التخفيف من حدة الفقر وانعدام الأمن الغذائي.

ورحب مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس عبدالله الدعيس، بجميع المشاركين، مثمنًا جهود منظمة الفاو ودورها الرائد في تنفيذ سلسلة من البرامج التي أثمرت عن تحسين ملموس في القطاع الزراعي، منوهًا إلى أن المشروع يمثل فرصة مهمة لدعم صغار المزارعين ومربي المواشي، وخلق فرص استقرار اقتصادي في المناطق الريفية.

واوضح "الدعيس" بان مشروع الاستجابة الطارئة يهدف إلى تحسين سبل العيش وتعزيز قدرة المجتمعات المحلية على التكيّف، من خلال تنفيذ تدخلات زراعية وبيطرية مدروسة بالتنسيق مع الشركاء المحليين والدوليين، وبما ينعكس إيجابًا على حياة المواطنين في المديريات المستهدفة.

من حهته أكد الممثل المقيم لمنظمة الفاو في العاصمة المؤقتة عدن الأستاذ علي جالول، على أهمية المشروع كمبادرة استراتيجية تسهم في دعم الإنتاج المحلي، من خلال تعزيز إنتاج الخضروات، وتطوير تربية الثروة الحيوانية، ودعم منتجي الألبان ومشتقاتها، بما يحقق تحسنًا في الأمن الغذائي وسبل العيش.

وأشار "جالول" إلى أن هذا المشروع يركز على تنفيذ تدخلات طارئة ذات أثر سريع ومستدام، تشمل تقديم الدعم البيطري والتقني للمزارعين، وتوزيع مدخلات زراعية محسّنة، وتوفير برامج تدريبية لرفع كفاءة العاملين في القطاع الزراعي.

حضر اللقاء ممثل منظمة الفاو د.عبدالكريم البكير، وممثل الفاو بتعز د.عبدالمؤمن شجاع الدين، ومدير الإنتاج الحيواني بالوزارة د.أوسان محمد صالح، وحسين درباس، وأخصائي برامج المنظمة محمد علي، ومدير الإرشاد والتدريب بالوزارة مختار عبود، ومدير قطاع البحوث د.بسام محمد، ومدير مديرية مقبنة حميد الخليدي، ومدير الإرشاد والتدريب بمكتب الزراعة محمد عبده، ومستشار المدير العام فضل الكامل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 686 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 567 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 513 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 357 قراءة 

بن حبريش يصرّح مجدداً موضحاً ما يحدث في حضرموت ويكشف مكان تواجده ومصير قواته !

يمن فويس | 351 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 337 قراءة 

تعيينات عسكرية: تغيير قيادة اللواء 315 الذي سيطر عليه المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 327 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 287 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 285 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 279 قراءة