فرنسا تعتبر طباعة الحوثيين لعملات جديدة "إجراءات خطيرة وغير مسؤولة"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فرنسا تعتبر طباعة الحوثيين لعملات جديدة "إجراءات خطيرة وغير مسؤولة"

من لقاء "الزبيدي" بالسفيرة الفرنسية لدى اليمن

برّان برس:

قالت فرنسا، الأربعاء 16 يوليو/ تموز، إن قيام جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، بطباعة عملات جديدة، "إجراءات خطيرة وغير مسؤولة".

جاء ذلك، على لسان سفيرتها لدى اليمن "كاثرين قرم"، خلال لقائها اليوم عضو مجلس القيادة الرئاسي "عيدروس الزبيدي" في مدينة عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد.

ووفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، ناقش اللقاء الإجراءات الاقتصادية "الخطيرة" التي اتخذتها جماعة الحوثي، وفي مقدمتها طباعة عملات "غير قانونية" وتداولها في مناطق سيطرتها.

وأكدت السفيرة الفرنسية إدانة بلادها للإجراءات الحوثية، التي وصفتها بـ"الخطيرة وغير المسؤولة"، وقالت إنها "تُفاقم الأزمة الاقتصادية وتُعمّق الانقسام النقدي في اليمن".

وأمس الثلاثاء، أعلنت سلطات الانقلاب الحوثية في صنعاء، طباعة عملة نقدية جديدة من فئة "200 ريال"، بديلاً للعملة النقدية التالفة من فئة 250 ريالًا، وذلك بعد أيام من صكّها عملة معدنية من فئة 50 ريالًا. 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي "رشاد العليمي"، اعتبر ذلك "تحدياً صريحاً، لكل الجهود الرامية لتحسين الظروف المعيشية في البلاد، وتدمير ما تبقى من فرص لإنهاء الانقسام المالي".

وأكد "العليمي" أن "هذه الممارسات لم تكن مجرد سلوك عابر، بل استهداف متعمد لما تبقى من فرص العيش، وتدمير ممنهج لاقتصاد البلد وأمنه الغذائي والقومي".

وردًا على إعلان الجماعة إصدار عملات جديدة، اعتبر البنك المركزي اليمني في عدن، هذه الخطوة “تصعيداً اقتصادياً خطيراً ينسف إعلان 23 يوليو/تموز 2024 برعاية المبعوث الأممي”.

وحذّر البنك المركزي، المواطنين والقطاع المصرفي من التعامل بهذه العملة التي وصفها بأنها “غير قانونية”، محملاً الجماعة كامل المسؤولية عن تبعات هذا الإجراء الذي وصفه بـ”المدمر للاقتصاد الوطني”.

وقال إنه بذل “جهدًا كبيرًا مع الدول الشقيقة والصديقة لإبقاء قنوات التعامل مع النظام المالي والمصرفي في مناطق سيطرة الجماعة مفتوحة بضوابط متفق عليها تسهيلًا لتعاملات المواطنين وإبقائهم على اتصال بالأنظمة المالية العالمية”. 

ولوّح بقطع اتصال النظام المالي والمصرفي في مناطق الحوثي، بالأنظمة المالية العالمية، قائلًا إن إصرار الحوثيين على “تدمير ما تبقى من أُسس النظام الاقتصادي والنقدي يعرّض تلك الجهود للخطر ويضع ما تبقى من هامش للعمل المصرفي والمالي في مناطق الاحتلال الحوثي تحت طائلة العقوبات الدولية“.

القيادة الرئاسي

الحوثيون

فرنسا

العملة الوطنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 519 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 449 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 402 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 366 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 317 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 292 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 287 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 268 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 261 قراءة 

خدعة لا تخطر على البال… نصاب ينهب أموال ضحاياه بأسلوب غريب

نيوز لاين | 200 قراءة