الأمم المتحدة تتبرأ من استخدام “نوتيكا” واتهامات للحوثيين بتهريب النفط الإيراني

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تتبرأ من استخدام “نوتيكا” واتهامات للحوثيين بتهريب النفط الإيراني

العرش نيوز – متابعات 

تبرأت الأمم المتحدة من أي مسؤولية تتعلق باستخدام ناقلة النفط العملاقة “نوتيكا”، مؤكدة أن ملكيتها تعود لشركة “صافر” في ظل اتهامات باستخدامها لتهريب النفط الإيراني.

وقال متحدث باسم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) في تصريح خاص لـ”صحيفة الشرق الأوسط” إن البرنامج اعترض بشدة على عمليات نقل الوقود من وإلى الناقلة، وأبلغ شركة “صافر” بذلك شفهياً وخطياً، مطالباً بوقفها على الفور.

وفي المقابل وجّه مسؤولون يمنيون وخبراء بيئيون انتقادات حادة للأمم المتحدة، واتهموها بتسليم الناقلة للحوثيين بعد انتهاء مهمة نقل النفط، مما سمح للمليشيا باستخدامها لتخزين وتهريب النفط الإيراني، في استغلال صارخ للمعدات التي وفّرتها الأمم المتحدة لمنع كارثة بيئية.

وقال وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني للصحيفة إن الحكومة تعتزم رفع شكوى رسمية للأمم المتحدة والمطالبة بتحقيق عاجل، في حين أكد خبير بيئي أن الحوثيين سيطروا على الناقلة فوراً بعد انتهاء عملية النقل وغيّروا اسمها، محوّلينها إلى أداة تهديد جديدة.

وكانت الأمم المتحدة قد أشرفت في أغسطس 2023 على عملية معقّدة لنقل 1.14 مليون برميل من النفط الخام من الناقلة “صافر” المتهالكة إلى “نوتيكا” بتكلفة بلغت 143 مليون دولار، لتجنب كارثة بيئية قد تتجاوز أضرارها 20 مليار دولار، لكنها لم تستكمل المرحلة الثانية من المشروع بسبب تصعيد الحوثيين في البحر الأحمر.

وأوضحت “الأمم المتحدة” أن برنامجها الإنمائي لا يملك الناقلة ولا يتحكم باستخدامها، مشيرة إلى أن جميع تحركاتها الحالية تقع ضمن مسؤولية شركة “صافر”، التي رتبت عمليات نقل الوقود من دون تنسيق مع البرنامج.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انتشار عسكري في محيط المطار الدولي وتوقعات بوصول قيادي كبير .. تفاصيل

جهينة يمن | 617 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

جهينة يمن | 592 قراءة 

سيارة فاخرة ومبالغ ضخمة بيد طفل قادم من صنعاء .. تفاصيل الحادث الذي حيّر الأمن في إب

المشهد اليمني | 487 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" جديد بشأن اليمن

جهينة يمن | 485 قراءة 

تفاصيل الحادث الذي حيّر الأمن في إب...سيارة فاخرة ومبالغ ضخمة بيد طفل قادم من صنعاء

جهينة يمن | 413 قراءة 

اليمن : صدور قرار جمهوري جديد بتعيين هذه الشخصية في هذا المنصب الهام

المشهد الدولي | 361 قراءة 

باول ساعات التداول.. تعرض عملة الحو ثيين الجديدة للعبث بصنعاء

كريتر سكاي | 352 قراءة 

ماذا وراء هذا الاتهام ؟ : إسرائيل تتهم السعودية بإهداء اليمن لإيران بعد حرب كلفت تريليون دولار"

يني يمن | 348 قراءة 

بشرى لجميع اليمنيين بلا استثناء 

العربي نيوز | 332 قراءة 

أمر رئاسي يصدر الآن.. تعيين جديد يلفت الأنظار

جهينة يمن | 281 قراءة